Учёт, контроль и виза. Возможно ли остановить поток нелегальных мигрантов?

Общее число нелегальных мигрантов в ФМС оценивают в 3,3 млн, половина - выходцы из азиатских республик. Но и журналистам, и читателям «АиФ» эти цифры кажутся  заниженными. Пройдитесь по некоторым улицам Москвы - в лучшем случае вы насчитаете столько же «гостей столицы», сколько и москвичей. А местами коренное население и вовсе ощущает себя нацменьшинством...

   
   

О проблеме всё громче говорят политики и чиновники. «Сезонные рабочие, поработав, должны ехать к своим семьям», - сказал, как отрезал, врио мэра Москвы С. Собянин. «Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть ведь различные инфекции и открытые формы туберкулёза... В этом вопросе нужна строгость, нужны визы въездные», - считает министр здравоохранения РФ В. Скворцова.

Госдума 2 недели назад приняла в 1-м чтении законопроект об ограничениях на въезд для мигрантов, нарушивших законы РФ. Двери закроют перед иностранцами, если их однажды уже приговаривали к депортации, если у них есть неснятая или непогашенная судимость. На вокзалах появятся «фильтрующие» миграционные посты. А вот ужиться с теми, кто въедет на законных основаниях, призваны помочь центры толерантности или, как называют их шутники, «дома терпимости». Минрегион предлагает открыть эти заведения, где будут проводить выставки и рассказывать о «правильном и неправильном» поведении, в 11 городах, потратив на это нехилые 1,5 млрд рублей из бюджета... Но снимет ли это растущее социальное напряжение в отношении приезжих? Не пора ли государству принять действительно крутые меры? Об этом «АиФ» спросил экспертов.

Сергей Гончаров, зам­пред комиссии Мосгордумы по безопасности, бывший замкомандира группы «Альфа»:

- Ни полиция, ни ФМС - никто достоверно не знает, сколько у нас мигрантов. Говорят приблизительно об 1-2 млн в Москве и 3-4 млн в России. Но, например, когда стали разбираться, сколько китайцев находится в Приморском крае, одна чиновница там откровенно заявила: «А как я могу их посчитать, они же все на одно лицо!»

Сейчас иностранцы пересекают границу по миграционной карте, которую можно подделать за 5 минут. А если кого-то и депортируем (за бюджетные деньги!), то этот человек приезжает домой и за пару дней делает паспорт на другое имя со своей фотографией. И возвращается в Россию... Бизнес зарабатывает на нелегалах бешеные деньги. Нанять 10 таджиков с лопатами дешевле, чем взять 1 экскаватор! В итоге мы имеем неуправляемый людской поток, а экономика возвращается в каменный век. Люди кочуют со стройки на стройку, начинают тут «окукливаться» - жениться, плодиться. При этом деньги посылают в свою страну, потому что у них там уже по восемь детей.

А надо так: ребята, вы поработали, деньги получили? Всё - езжайте обратно! А не устраивайте здесь свои районы: таджикские, узбекские, киргизские… Пройдите по Москве, сколько тут уже всяких кафе - «У Аляма», «У Саляма»... Халяль на халяле! Если ничего не делать, то мы получим ту же проблему, которая доконала Европу: огромные массы приезжих, не желающих жить по нашим законам. Поэтому для начала давайте определимся: сколько вообще нам нужно мигрантов, какую работу они будут выполнять и как долго будут находиться на нашей территории. В отношении республик Средней Азии - только визовый режим, миграционными картами тут не обойтись.

   
   

Игорь Кузнецов, кандидат социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН:

- Часть мигрантов приехали сюда из желания переменить место жительства. Например, молодёжь из азиатских республик зачастую не устраивает жёсткая патриархальная система, в которой они там вынуждены существовать: давление стариков, подчинение традициям... Но большинство - порядка 80% - приезжает сюда временно, ради заработка. Их не надо интегрировать - надо дать им возможность заработать и уехать. Что для этого нужно? Предоставить мигрантам благоустроенные мобильные общежития со всем комплексом услуг - от  юридических до религиозных. Как делают иностранные компании? Они выстраивают такой мобильный жилой комплекс, как из конструктора. Он легко разбирается и перевозится на новое место. Его обитателям даже необязательно выходить наружу, за пределы места проживания. Им не нужны наши театры, выставки, музеи. Им нужно питание, нормальный быт, чувство защищённости. Главное, чтобы они не жили, как рабы, в заброшенных подвалах. Это порождает все проблемы.

Проблемы миграции. Распадется ли Москва на национальные анклавы? >>

Что касается визового режима, то лично я - за. Любое управление начинается с учёта и контроля, а у нас даже президент не знает, сколько в стране мигрантов! Нужна единая база данных, и введение виз может это обеспечить. А вторая мера - строгая, вплоть до уголовной, ответственность за незаконное использование трудовых кадров.

Ответственность за содержание мигрантов, за их поведение должен нести работодатель. Ты его привёз - ты его потом за свой счёт и увези! Есть, в конце концов, богатый советский опыт - организованный набор рабочей силы на местах. Почему бы нам не открыть такие целевые центры в Таджикистане или Киргизии? А просто так никого в страну на работу не пускать.

...это ждёт Россию?

Учёные из Мюнхенского университета провели исследование миграции из исламских стран в Германию и пришли к выводу, что «мигранты - это бомба замедленного действия», сообщает Newsru.com.  В стране 3 млн выходцев из Турции, из них 2,5 млн уже получили германское гражданство. Очень немногие турки (около 20%) имеют постоянную работу. Остальные живут на пособия. По закону каждый взрослый гражданин Германии, потерявший работу или не нашедший её, имеет право на пособие в размере 482 евро. А если у безработного есть дети до 18 лет, то за каждого ребёнка он получает ежемесячно ещё по 200 евро. Возмещаются и расходы по обязательным платежам, к которым относятся аренда жилья, коммунальные расходы, медстраховка и пользование общественным транспортом.

Пример: 46-летний турок Камаль и его 42-летняя жена Шадия, принявшие участие в опросе, имеют 10 несовершеннолетних детей. Живут на пособия от государства. Камаль никогда не работал и даже не окончил среднюю школу. При этом совокупный доход семьи составляет 3000 евро плюс бесплатное жильё, медобслуживание и пользование транспортом. В то же время живущий по соседству с Камалем немец Дитер работает в день по 8 часов в почтовой компании и зарабатывает в месяц не более 800 евро. После вычета всех текущих расходов и оплаты квартиры у него остаётся около 400 евро... Интересно, надолго ли хватит у этого бюргера толерантности?