У старинных столичных архитектурных комплексов очень скоро начнётся новая жизнь - некоторые из них возродятся из пепла и предстанут в первозданном виде. Есть смысл ознакомиться с ними сейчас, чтобы впоследствии почувствовать разницу.
Дача на 7 русских и 1 француза
Отреставрированный Петровский путевой дворец откроют к Дню города. По иронии судьбы примерно в такие же осенние деньки он принял в своих стенах неприятный чужеродный элемент. Построенный Матвеем Казаковым в ознаменование победы в турецкой кампании 1768-1774 гг., дворец стал местом, где русские государи, окончив путь из Петербурга в Москву, отдыхали перед коронацией. Но в 1812 г. туда вломился ещё один государь - Наполеон.
Это событие знакомо нам со школы - наверное, все учили наизусть отрывок из «Евгения Онегина», кончающийся словами: «Отселе, в думу погружён / Глядел на грозный пламень он…» «Отселе» же во время коронации Николая II был виден чудовищный кошмар Ходынки. Дамам, следящим за фигурой, следует при посещении дворца быть осторожными - Лермонтов, отправлявшийся отсюда в свою последнюю полевую командировку на Кавказ, писал: «От здешнего воздуха потолстел за два дня»… После реставрации во дворце разместится Дом приёмов правительства Москвы, но вокруг можно будет погулять.
Соперник Кремля и Питера
Район Лефортово когда-то носил заслуженное название «кладбища дворцов», а ведь как хорошо всё начиналось… В 1699 г. сдали в эксплуатацию первый из них - творение «каменных дел художника» Дмитрия Аксамитова. Сам Франц Лефорт отмечал новоселье до того лихо, что на пятый день приказал долго жить. Когда Лефортовский дворец подарили Меншикову (а после смерти Петра Великого именно он управлял империей от имени Екатерины I), начала складываться традиция - кто хозяин Лефортова, тот хозяин и России. Новый император Пётр II вообще перенёс столицу сюда, а прежнего владельца Меншикова отправил в ссылку.
Анна Иоанновна Питер тоже не жаловала, но облюбовала противоположный берег Яузы, где специально для неё Растрелли выстроил два дворца - Анненгоф летний и Анненгоф зимний. Оба потом перешли к Елизавете Петровне. Именно здесь в 1744 г. впервые была представлена ко двору принцесса Анхальт-Цербстская, будущая Екатерина Великая, которую в первую же ночь искусали клопы. А спустя 9 лет во время грандиозного пожара про Екатерину просто забыли.
Ей пришлось самостоятельно высаживать окошко и сигать со второго этажа непосредственно на просторы нынешнего Лефортовского парка. Кстати, её тогда больше всего поразили дворцовые крысы - они организованно покидали горящее здание колоннами по двое и не слишком-то торопились… Сейчас там находится военный архив. После его переезда дворец обещают открыть для посещения.
Люблинский крест
Статский советник Николай Дурасов в 1801 г. получил орден Cв. Анны. Это наложило неизгладимый отпечаток на сознание советника. Дурасов до того проникся величием момента, что велел архитектору Еготову выстроить в Люблино дворец, в точности повторяющий форму и пропорции награды. Вышло до того круто, что в дореволюционных путеводителях написали: «Несмотря на курьёзность замысла, Люблинский дворец является одним из самых интересных подмосковных памятников». Во второй половине XIX в. он вместе с обширными прилегающими территориями перешёл к купцам Рахманину и Голафтееву. Они, недолго думая, раздербанили парк под дачи и сдавали их всем желающим в аренду. На одной из них отдыхал Фёдор Достоевский, которого купцы как-то пригласили на празднество к себе во дворец. Писатель, недолюбливавший торгашей, ответил согласием, но с одним условием - он прочитает за столом стихи. Вот такие:
торгуйте
И украшайте Люблино.
Но как вы нынче ни ликуйте,
Вы оба всё-таки г…о!
Вход во дворец - 50 руб., для льготников - 30 руб.
Долгий ящик Коломенского
А на этот дворец , признававшийся современниками восьмым чудом света, полюбоваться можно будет в 2009 г. О самом здании говорено уже достаточно - да, шедевр русской архитектуры, построенный московскими плотниками всего за полгода, доводил иностранцев и русских бояр до ахов и охов. С первыми понятно - дворец поражал их оригинальностью и богатством, хитро устроенными механическими львами, издававшими рычание, и вообще впечатлением сказки. А вот с русской аристократией всё не так просто. У дворца для услаждения взоров были устроены пруды, где царь в сопровождении свиты любил прогуливаться.
И стоило кому-нибудь из бояр сказать хоть слово не вовремя, Алексей Михайлович собственноручно сталкивал охальника в воду. Дворец обещали восстановить ещё в 2007 г., но, думается, до сих пор мешает магия места. Дело в том, что у ворот дворца царь велел установить специальный ящик для прошений. Он был очень большой, или, по-старомосковски, - долгий. Поскольку челобитные, положенные в него, почти никогда не доходили до адресата, в нашем языке появилось известное выражение «положить в долгий ящик». Надеемся, что порочный круг всё-таки порвут и мы сможем вслед своим предкам так задрать голову от восхищения, что свалится шапка.
Смотрите также:
- Тайная история Кремля: как сносили его стены и строили детский сад →
- Космонавт Алексей Леонов: Честь сегодня заслонили деньги →
- Боярин и Ленины. Секреты работы ряженых в центре столицы →