Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России

Всемирное наследие ЮНЕСКО – грандиозный список почти из 1000 объектов, являющихся самыми ценными материальными свидетельствами природного и человеческого величия. Вступление в этот список означает повышенное внимание со стороны ООН, популяризацию объекта во всём мире, прямую и косвенную финансовую подпитку… Попасть в этот список трудно, а выбыть из него легко. Так, в долине Эльбы начали строить автомобильный мост, ландшафт изменился – и «давай, до свиданья», список ЮНЕСКО!

   
   
 

Разумеется, авторы этого списка и изменений в нём не являются ходячими носителями высшей истины. Но тот факт, что на 1/8 части суши расположена примерно 1/40 часть таких объектов (причём три из них мы делим с сопредельными странами), вызывает серьёзные вопросы к российским властям. Мы плохо рекламируем то, что у нас есть, и плохо сохраняем то, что всё-таки удалось прорекламировать. Так, на доброй половине территории страны (к востоку от Байкала) находится лишь три объекта ЮНЕСКО, а исторический центр Санкт-Петербурга, одна из двух (наряду с Кремлём) визитных карточек страны, под постоянной угрозой вылета из списка благодаря строительным планам «Газпрома».

Но хватит о плохом. Любой житель центральной части России обладает уникальной возможностью буквально за два – три дня увидеть минимум восемь объектов ЮНЕСКО. Посмотрев на Кремль, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Москве, едем в Троице-Сергиеву лавру, сворачиваем к памятникам Владимира и Суздаля, потом возвращаемся на ярославскую дорогу и осматриваем центр Ярославля. Далее – на запад к Великому Новгороду с окрестностями – а там и до центра Петербурга рукой подать.

Всё это – рукотворные творения. Ближайший к Москве природный объект всемирного наследия – девственные леса Коми (порядка 1400 км), в основном же, красоты российской природы находятся в азиатской части страны. Если в радиусе тысячи километров от вас есть хоть один такой объект – посмотрите на него в ближайший же отпуск. Пока не поздно.

Смотрите также: