А душа заблудилась в СССР

   
   

Речь идёт не только о тех 17% избирателей, которые на последних президентских выборах отдали предпочтение коммунисту Г. Зюганову. Советский образ жизни крепко сидит в сердцах десятков миллионов людей. Они голосуют за Путина, за Медведева, олицетворяющих новую Россию, а в быту, в общественной жизни, в отношениях с властью действуют так, как если бы в Кремле по-прежнему сидел Л. Брежнев.

Выше знамя!

Тяга к советскому проявляется и в большом, и в малом. В Нижегородской области вполне современные бизнесмены выпускают пельмени «Сталинские нежные», утверждая, что название способствует продажам. На большие трибуны снова начали выпускать «почётных ткачих». И будем ли мы удивлены, если накануне каких-нибудь праздников «Единая Россия» опубликует «Майские призывы»: «Выше знамя капиталистического соревнования!»?

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что люди жёстко отвергают лишь самые мрачные моменты советской истории (сталинские репрессии, подавление инакомыслия, ввод войск в Афганистан). Лишь 4% населения согласились бы вернуться в эпоху Сталина. Но зато «при Брежневе», а по сути дела в эпоху застоя, хотел бы пожить каждый четвёртый…

Ностальгия

Население всё ещё считает, что в 70-80-е годы в стране существовало настоящее народовластие, а партия чутко реагировала на запросы населения. По основным параметрам, определяющим социальное, культурное и нравственное бытие граждан, люди отдают предпочтение системе, действовавшей в СССР. Речь идёт прежде всего об образовании, здравоохранении, трудоустройстве, доступе к культуре. Единственная сфера, в которой социологи отмечают позитивный отрыв от СССР, - это положение в области соблюдения гражданских прав. О том, что вся общественная жизнь была пропитана фальшью, а «сталинская Конституция» была ширмой для ГУЛАГа, как-то не принято вспоминать. Удивительно, что эта точка зрения не изменилась за последние 15 лет.

Не слишком далеко от советского опыта ушли и представители власти. Несмотря на то что в номенклатурных коридорах появилось много вполне современных (как кажется) людей, в системе их взаимоотношений по-прежнему много холуйства, «одобрямс» и страстного желания «сделать начальнику приятно», не огорчать его плохими вестями «с полей». Да мы и сами видим по телевизору, что когда министры или губернаторы докладывали В. Путину о достижениях, то были похожи не на лиц, облечённых властью и доверием, а на дрессированных пуделей на цирковом барабане. Что изменилось со времён КПСС?

Недержание величия

Из советских же времён - и неприятие властью даже малого протеста, и развившаяся (особенно в последнее время) прямо-таки навязчивая боязнь любой, даже ничтожной оппозиции. Боятся косящего под Троцкого Лимонова, боятся вечного политического юношу Немцова, шахматиста Каспарова, комика Шендеровича и даже юной Машеньки Гайдар, никак не сделающей выбор между политическим междусобойчиком и модным клубом.

Страх дошёл до того, что на недавних слушаниях в Совете Федерации ходок по правам человека № 1 Владимир Лукин сетовал, что при любом, даже самом малозаметном митинге протеста начальство выводит на улицы полчища милиционеров и омоновцев. «Такое впечатление, - заметил он, - что фашистские орды уже на подступах к Москве».

В последнее время на внешне вполне либеральном лице власти вдруг стали проступать и такие привычные гримасы хрущёвских и брежневских времён, как «недержание величия», «громадьё планов» и «устремлённость в будущее» (при неспособности решить простейшие задачи обустройства жизни). В политической риторике власть как-то забывает о том, что и в экономике, и в демократии мы ещё совсем маленькие. Даже при вполне приличных годовых темпах роста в 7-8% и при потоках нефтедолларов российская мощь, в том числе и военная, только-только начала восстанавливаться. Наш ВВП в 13 раз меньше американского и в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах Европы. Нам ещё лет десять надо, как говаривал канцлер Горчаков, «сосредотачиваться», копить силёнки и демократический опыт, а уж потом взлетать на плетень и кукарекать о восходе солнца.

Мало чем нынешняя жизнь отличается от советской в неуёмном желании номенклатуры обустроить прежде всего свою собственную жизнь. Прихватить квартирку за счёт Пенсионного фонда, навесить на машину мигалку, трудоустроить детишек в солидную корпорацию, создать «режим наибольшего благоприятствования» родственникам, похарчиться за государственный счёт. В Белом доме для совсем не бедных чиновников цены в буфете раза в три ниже, чем в городе. Все думают, что народ ничего не видит и не слышит....

* * *

Отторжение буржуазного образа жизни и ностальгия по «преимуществам», которые коммунисты якобы давали простым людям, во многом, конечно же, связаны с тем, что население всё ещё плохо представляет себе то, как живут граждане в буржуазной Европе. Насколько там больше реального социализма и гражданских прав, чем у нас. Опросы свидетельствуют о том, что в умах россиян ещё очень крепко сидят антизападные тараканы, запущенные туда советской пропагандой. Хорошо помню, как мама после моего возвращения из первой командировки во Францию спрашивала меня: «Сынок, а мясо там есть?» недоверчиво качала головой, когда я говорил ей о тамошних магазинах и рынках. Как-то очень быстро мы забыли о том, как сами называли продававшиеся в советских мясных магазинах рёбра «арматурой пролетариата». И как единственным источником информации (кроме глушимого «Голоса Америки») у нас была газета «Правда» да доклады генсеков ЦК КПСС «О мерах по совершенствованию...

Смотрите также: