В репортаже «Вход в легендарную Шамбалу может находиться на Кавказе» мы рассказали, как нацисты искали в Приэльбрусье подземный город, а Артур Жемухов отыскал штольню - вероятный фрагмент этого города.
Для связи с миром умерших
Жажда нацистов завоевать мир с помощью сверхмощного оружия древних реализовалась в 1935 г. - было создано тайное общество «Аненербе» («Наследие предков») с полусотней включённых в него институтов.
Среди мистических реликвий древности - ковчег Завета, по библейским описаниям похожий на ядерный реактор; копьё римского легионера Лонгина, которым тот проколол ребро распятого Иисуса (этот единственный из легендарных артефактов в период оккупации Вены попал к Гитлеру); чаша Грааля, в которую Мария Магдалина собирала капли крови Христа. И наконец - котёл скифского царя Арианта.
Геродот, прозванный Цицероном «отцом истории», писал, что сделанный из наконечников стрел котёл толщиной в шесть пальцев вмещает 600 амфор. К слову, он считал скифов варварами, отмечая их воинскую доблесть и такие дикарские традиции, как ритуальное питьё крови убитого врага - часто из его черепа, превращённого в чашу; изготовление плаща из кожи, содранной с поверженного в бою противника.
Как полагали немецкие оккультисты, надраенная до ослепительного блеска внутренняя поверхность скифского котла могла быть сферическим зеркалом, собирающим эфирный свет. Он, фокусируясь в глазу человека, соединяет его психику с невидимым миром, в котором живут умершие, стимулирует ясновидческий дар, раскрывает будущее.
Автору этих строк доводилось видеть филигранно выполненное слабовогнутое зеркало, висящее в лаборатории петербургского психиатра Виктора Ветвина. Те из его пациентов, кто недавно пережил утрату близкого человека и не способен жить без ушедшего, могут, оставаясь в полумраке перед сферическим зеркалом, видеть вожделенный облик и вступать с ним в диалог.
Петербургский археолог Александр Щеглов попытался оценить параметры котла Арианта. За эталон формы он принял котёл из скифского кургана Солоха. Умножая на 600 (число упомянутых Геродотом амфор) стандартные их объёмы от 19,5 до 32,4 литра, Щеглов получил фантастические величины: от 11 760 до 19 440 литров.
Тогда при диаметре от 1,6 до 2,5 метра котёл мог иметь высоту полутора-трёхэтажного дома и массу от 7 до 46 тонн. Толщина стенки в шесть пальцев - от 11,2 до 13,2 см. При средней массе наконечника скифской стрелы 4,5 г общее их число для отливки котла составило бы от 3,5 до 15,5 миллиона штук. Выходит, столько скифов населяло степь? Но это абсурд: они бы не прокормились. Отсюда А. Щеглов заключил, что Геродот - не только автор первого основательного исторического трактата, описывающего обычаи многих современных ему народов Великой Скифии (теперь это территории современной Украины и России), но и... большой выдумщик.
А Геродот не лгал
Однако другой археолог, Валерий Родин, вспомнил, что Геродот был любителем гераклейского вина, а гераклейская амфора вмещала всего 7 литров. В этом случае котёл мог весить 12 тонн и при диаметре 2,5 метра иметь высоту не больше 2 метров. Это уже реальные величины - такой котёл кочевники могли перевозить. А численность скифского населения при таких параметрах не превышала 320 тысяч человек, что тоже вполне реально.
Одно из предположительных мест нахождения царь-котла - междуречье Днепра и Южного Буга, точнее, место впадения в него речки Синюхи. Именно здесь, вблизи Винницы, нацисты выстроили для Гитлера бункер «Вервольф» («Вооружённый волк»), в котором фюрер в 1942 г. провёл 107 дней. По рассекреченным документам СС, на строительстве было занято до 15 тысяч военнопленных и подневольных рабочих из стран Восточной Европы. По завершении строительства секретного объекта все они были расстреляны. Погибли также немецкие проектировщики бункера: самолёт, в котором они возвращались в Германию, взорвался в воздухе.
Несколько экспедиций в Украину не дали результата. В то же время большие котлы находили в Кабардино-Балкарии. Более того, балкарцы называют их скифскими. Есть ли связь между этими котлами и знаменитой ёмкостью царя Арианта?
После многочисленных поездок по ущельям, изучения архивных материалов Мария и Виктор Котляровы выяснили: на скотном дворе Абаевых стоял медный котёл, вмещавший более десятка овец. Его название «тайпокъазан» переводится как «котёл, сделанный из стрел племени». Балкарский археолог Исмаил Мизиев уверял: помещая в котёл больных животных, балкарцы считали, что сосуд их исцелит.
Бывшая учительница Нажабат Мокаева рассказывала Котляровым о братьях Кануке и Зилки из села Верхняя Балкария, нашедших котёл невиданных размеров. Правда, его следы затерялись при депортации балкарцев с Кавказа. Кроме того, Виктор узнал, что в одной из труднодоступных пещер Баксанского ущелья хранится ещё один гигантский котёл. В ущелье Дых-су, пройти которое способен лишь опытный альпинист, скрыто от глаз несколько колоссальных котлов. Но самое поразительное: к юго-западу от Нальчика высятся пять гор с общим названием Казаны (то есть котлы), а протекающая рядом река даже называется Казан-су. Артур Жемухов и Котляровы уверены, что именно здесь в одной из пещер спрятан царь-котёл. Поисками его и заняты сегодня исследователи.
Смотрите также:
- Тайны древних чудовищ. Минотавр и циклопы существовали в реальности? →
- Вход в легендарную Шамбалу может находиться на Кавказе →
- Прародителями современных кавказцев были гиганты →