«Свинья» и Невский
Первыми на равнине появилось новгородское ополчение (пешее) и дружина Александра Невского (конная). Тут же с другого края 200-метрового ристалища вышла пешая разведка немцев. Им не повезло: попали под огонь русских лучников. «Убитые» немцы падали, ругаясь на старонемецком. Но из-за ближайшего бугра длинной металлической змеёй уже выползала кавалерия Тевтонского ордена.
…Все с детства знают: в 1242 г. немцы атаковали войско Александра Невского, построившись «свиньёй». За прошедшие с тех пор 766 лет супостаты ничуть не поумнели. На нынешней реконструкции Ледового побоища они тоже построили всю свою конницу - 20 рыцарей - клином, обращённым остриём к противнику. По средневековым понятиям - не бог весть какие силы, но если учесть, что каждый рыцарь прибыл на битву не только со своими доспехами, но и со своим конём... Итог был закономерен: «свинья» завязла в плотном построении русской пехоты и тщательно спланированная битва превратилась в неуправляемую свалку. А тут и засадный полк засадил немцам в тыл, «и бысть та сеча велика и зла». В общем, кто к нам со «свиньёй» придёт, тому мы её и подложим!
«Наши опять с русскими бились, - говорил в свой мобильник рыцарь из Калининграда, когда битва закончилась и стороны разошлись считать синяки да шишки. - Русские снова победили». Русские снова победили, хотя опять оказались в меньшинстве: рыцарей было вдвое больше - примерно 200 против 100 человек, съехавшихся в Псков из 9 европейских стран и 40 городов России. «Это странное явление, которое я до конца объяснить не могу, - рассказывал президент Общероссийского военно-исторического движения Олег Соколов. - Когда мы проводим игры по Средневековью, рыцарей всегда больше, чем дружинников. Когда по Наполеоновским войнам - французов больше, чем русских. Когда по Великой Отечественной войне - немцев больше, чем красноармейцев». Кстати, сам он был одет великим магистром Тевтонского ордена и интервью давал, не слезая с боевого коня.
Искры из глаз
Рыцари и дружинники тем временем готовились ко второй части шоу, которая носила иностранное название «богурт». Не будь это военно-исторической реконструкцией, отечественный УК квалифицировал бы акцию как «массовую драку с применением холодного оружия». Две группы тяжеловооружённых пехотинцев по трубному гласу бросились друг на друга, закрываясь щитами и размахивая мечами. Когда они столкнулись, звук был как будто на улице перевернулась пара грузовиков с металлоломом.
«Я его уже 5 раз топором по голове отоварил, а он всё не падает! Куда судьи смотрят!» - орал, приподняв кованую личину, владимиро-суздальский дружинник. Судьи в одежде западноевропейских герольдов (главный - с мегафоном на шее) смотрели в гущу схватки и следили, чтобы народ, вошедший в состояние боевого неистовства, друг друга не поубивал. Наиболее ретивых они лупили по спине «лёгким оружием» - полутораметровыми деревянными дрынами. Таким же образом судьи давали понять, что поединщик уже пропустил 5 ударов и ему пора «умереть». Когда свалка закончилась и рыцари-госпитальеры перевязали раненых, я решил на себе испытать, что чувствовал воин Средневековья, когда его били по голове мечом. Гревшийся на солнце парень из Ордена меченосцев показался мне наименее кровожадным и любезно предложил воспользоваться его доспехами...
Шлем явно смахивал на ведро, причём как по форме, так и по обзору изнутри. Через узкую смотровую щель я успел уловить лишь, что мечник сделал неуловимое движение кистью руки - и моя голова буквально раскололась от звона металла о металл... Искры из глаз перестали сыпаться почти сразу, но в ушах звенело ещё с полчаса. Тяжела ты, рыцарская доля!
Смотрите также:
- Упущенный шанс. Наполеон мог разбить русскую армию еще летом 1812 года →
- Переиграть Мамая. Как Дмитрий Донской одолел более сильного противника →
- Люди бились за пустяк. Самые нелепые поводы для войн →