«Полет надежды» в 2012 году открывается экспедицией в Узбекистан

Фото: Садчиков Павел / АиФ

   
   

В России в соответствии с федеральным законодательством это направление также относится к приоритетным.

Стерх - белый журавль, гнездящийся только на севере Западной Сибири и Якутии, входит в число наиболее угрожаемых видов птиц мировой фауны. Он занесен в Красную книгу России и красные книги многих субъектов Российской Федерации, списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Стерх также включен в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и Конвенции об охране мигрирующих видов животных (Боннская). Под эгидой Боннской конвенции действует специальное Соглашение об охране стерха, в котором участвуют все государства, где белый журавль гнездится, зимует или бывает во время миграции. Российская Федерация активно работает в рамках этого соглашения с 1993 г. Учитывая, что стерх гнездится только в нашей стране, именно на Российскую Федерацию ложится главная ответственность за его сохранение. При этом важно отметить, что малочисленные коренные народы, населяющие гнездовой ареал стерха, считают его священной птицей, которая занимает знаковое место в их этнографии и культурном наследии.

В особенно тяжелом положении оказались стерхи западно-сибирской популяции. Во второй половине ХХ века их численность резко сократилась и достигла опасной черты. В настоящее время в пределах Ямало-Ненецкого а.о.(ЯНАО), Ханты-Мансийского а.о. (ХМАО) и Тюменской обл.(ТО) насчитывается около 20 особей стерха и существует реальная угроза полного исчезновения популяции. В результате проведенных исследований была разработана программа спасения белого журавля, основное место в которой занимает интродукция в природу птенцов, выращенных в неволе и подготовленных к выпуску по специальной методике. Эти долгосрочные работы, осуществляемые с начал 1980-х г.г. преимущественно в Ямало-Ненецком а.о., отличаются гармоничным сочетанием серьезной научно-исследовательской составляющей и четким механизмом реализации. В них используются самые современные методы и передовые технологии. Выполнение работ увязано с проблемами сохранения культурного наследия малочисленных народов Севера. Работы, проведенные на территории ЯНАО включали мониторинг популяции стерха, интродукцию в природу яиц и птенцов, полученных в питомнике Окского госзаповедника, индивидуальное мечение интродуцированных птенцов и др.

С середины 1990-х г.г. в природу выпущено более 100 птенцов стерха, разведенных в питомниках. Известно, что уровень смертности диких птенцов журавлей в природе в течение первого года жизни составляет 50-70%. Выживаемость искусственно выращенных журавлят должна быть ниже и вероятно не превышает 20%. Отследить судьбу столь незначительного количества птиц, пополнивших популяцию крайне сложно, особенно учитывая размеры и неосвоенность территории. Тем не менее, наблюдения последних лет на гнездовьях стерха позволяют говорить о наметившихся положительных сдвигах. После нескольких лет неуклонного падения численности стерхов в бассейне р. Куноват наметилась ее стабилизация и даже некоторый рост. В 2001 г. эти результаты были обсуждены на заседаниях Рабочей группы по журавлям Евразии, Союза охраны птиц России, Международного Фонда Журавлей, на сессии Смешанной российско-американской комиссии по сотрудничеств в области охраны окружающей среды и получили высокую оценку. Было отмечено, что при выпусках птиц в природу самым сложным является установление количественных показателей успешности интродукции. Для повышения эффективности работ необходим поиск и внедрение методов, позволяющих поднять уровень выживаемости интродуцированных птенцов из питомника до величины, сравнимой с природными показателями.

Очень важным для птенцов журавлей является обучение технике и тактике полета на дальние дистанции и освоение миграционных путей. Дикие птенцы получают эти навыки, следуя за родителями на зимовку, после чего они в состоянии проделать обратный путь самостоятельно. Именно отсутствие полноценной полетной и навигационной подготовки становится главным фактором, снижающим шансы интродуцированных птенцов на выживание. Решить эту проблему удалось американским специалистам, которые для обучения птенцов журавлей заданным параметрам миграции использовали сверхлегкие летательные аппараты – мотодельтапланы. Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90% интродуцированных птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска.

В 2001- 2002 г.г. были детально изучены перспективы использования данного метода для восстановления западно-сибирской популяции стерха. Для квалифицированного анализа на местности, были приглашены лучшие специалисты как российские (ВНИИ охраны природы, сотрудники Окского заповедника), так и иностранные (Международный фонд охраны журавлей. США), участвовал в эксперименте многократный чемпион и рекордсмен мира по дельтапланеризму итальянский пилот Анжело д.Арриго, имеющий огромный опыт полетов с птицами и в экстремальных условиях. Было признано целесообразным приступить к реализации нового метода интродукции стерхов в природу. Целью является интродукция вольерных птенцов стерха на гнездовьях и проводка их с помощью сверхлегких летательных аппаратов на зимовку в Иран. Учитывая беспрецедентные в мировой практике сложность и протяженность (5350 км) маршрута миграции, при возникновении форс-мажорных обстоятельств, рассматриваются варианты проводки с промежуточным финишем на юге Тюменской обл.(Армизонский район, «Белоозерский заказник»), в Северном Казахстане (Нуурзумский заповедник). При этом интродуцированных птенцов стерха предполагается внедрить в стаи диких серых журавлей, вместе с которыми они могли бы продолжить миграцию на зимовку.

   
   

Помимо большого природоохранного и научного значения ПРОЕКТ представляет уникальные возможности для экологического просвещения и воспитания. Конкретные действия, основанные на самых передовых технологиях, осуществляемые на международном уровне в столь широком масштабе, несомненно, будут иметь и политическую составляющую.

В этой связи большое внимание уделяется привлечению региональных, федеральных и зарубежных средств массовой информации, включая организацию репортажей с использованием спутниковых телеканалов в режиме реального времени.

Начнется эксперимент весной в Питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выбор не случаен, этому способствовал двадцатилетний накопленный опыт работников питомника по разведению и воспитанию журавлей. Подготовка птиц к выпуску - процесс сложный. Предназначенные для интродукции птенцы, несмотря на свое вольерное происхождение, должны вырасти дикими птицами. Поэтому они воспитываются по специальной методике, исключающей их привыкание к человеку. Люди, ухаживающие за птенцами, одеты в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. Для звукового общения используются магнитофонные записи родительских криков и звуки мотора мотодельтаплана. Задача усложняется тем, что стерщата должны должны признать дельтаплан за родителя и всюду следовать за ним.

Воспитатели помогают стершатам адаптироваться к жизни в дикой природе. Подобно родителям - журавлям обучают их находить нужные корма, распознавать врагов, спасаться от гнуса. Особое внимание уделяется правильному физическому развитию, что достигается многочасовыми ежедневными прогулками по болотам.

После приобретения птенцами необходимых навыков, перед самым подъемом на крыло их переместят на Ямал (местечко Кушеват) близко к местам, где рождаются их дикие собратья, где они совершат первые полеты, почувствуют уверенность в своих крыльях. В середине августа, отсюда они будут стартовать в длинный неизведанный полет на Юг от Полярного Круга до южного побережья Каспийского моря, пересекая границы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской и Курганской областей, Казахстана, Астраханской области, Дагестана, Азербайджана, чтобы достигнуть места зимовки, Ирана.

Учитывая ситуацию в Дагестане, прорабатывается запасной маршрут, который предусматривает движение по Средней Азии до района Термеза, где узбекские коллеги обнаружили зимовку серых журавлей, с которыми наблюдались птенцы стерхов, интродуцированные в районе Куновата (ЯНАО). (на карте обозначен маршрут сиреневым цветом)

Первый этап полета будет проходить вдоль поймы реки Обь и ее притока Иртыша до Тобольска, над непроходимыми болотами Западно-Сибирской низменности. Самый сложный этап перелета. Расстояние 1200 км. Очень мало мест пригодных для посадки, мало населенные районы, отсутствие транспортных коммуникаций. Группа поддержки и технического обеспечения будет следовать на речном транспорте, на котором будут будет развернута (размещена) радиостанция, мастерская, научное оборудование. Далее наземное обеспечение следует автотранспортом.

Весь маршрут перелета будет проходить вдоль миграционного пути ранее изученного учеными с помощью спутниковых передатчиков.

Смотрите также: