45 лет назад А. Солженицын завершил «Архипелаг ГУЛАГ»

Писатель Александр Солженицын. Фото: А. Натрускин, РИА Новости

   
   

АНЕКДОТ ДНЯ

- Перед отлетом в аэропорту шаурмы перехватил.

- А там, в Германии, что видел?

- Сантехника у них везде отличная.

ПРАЗДНИК

Международный день поддержки жертв преступлений

Памятный день отмечают с 1990 года, когда Кабинет министров Великобритании опубликовал «Хартию жертв преступлений». Чуть позже и в США приняли закон, в котором выделили принципы судопроизводства в отношении жертв преступлений.

Странно, что до этого додумались всего 22 года назад. Ведь всё так просто: к «терпилам» надо относиться уважительно — им и так плохо; жертву преступления надо защищать от преступника; о том, как найти потерпевшего не надо рассказывать всем желающим...

А в 1995 году в Каире, на IX Конгрессе ООН дошли еще до одного неожиданного открытия: оказывается, все завоевания демократии и соблюдения прав личности касаются только задержанных или осужденных, а их жертвы вообще бесправны. Стало ясно: в системе надо что-то менять.

КРУГЛАЯ ДАТА

45 лет назад А. Солженицын завершил «Архипелаг ГУЛАГ»

(ГУЛАГ - Главное Управление ЛАГерей)

   
   

Как бы назвать это произведение? Энциклопедии подсказывают: «фундаментальное художественно-историческое исследование, основанное на рассказах очевидцев и личных переживаниях автора». Речь в нем идёт о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы, о которых автору рассказали более трехсот человек.

Александр Исаевич писал его тайно 10 лет. Первый том опубликовали в Париже в декабре 1973 года. Солженицын оказался первым автором, получившим Нобелевскую премию по литературе за еще неопубликованную книгу. Хотя формально её дали не за «ГУЛАГ», а за «нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

В СССР полностью опубликовали в 1990 году.

Книга более чем спорная, но для того, чтобы высказать мнение, любому надо получить учёную степень в одной из двух наук — филологии или истории.

ЮБИЛЕЙ

280 лет со дня рождения Джорджа Вашингтона

(1732 — 1799)

Нет в США президента знаменитее. Хотя бы потому, что он был первым президентом страны. Отец Отечества (это официальный титул), Главнокомандующий Континентальной Армии, участник войны за независимость, персонаж однодолларовой купюры...

За власть не цеплялся. Завершив очередной эпохальный этап в строительстве государства, удалялся в родное поместье Маунт-Вернон и не высовывался, пока опять не призовут.

Воевал с французами и индейцами, побывал в плену, а как малость улеглось — ушел в отставку в чине полковника и убыл в Маунт-Вернон.

В 1758—1774 годах его избирали в Законодательное Собрание Виргинии, где он боролся с Англией за права колоний. Несмотря на то, что был сторонником ненасильственных действий, опять надел форму и был единогласно избран Главнокомандующим Континентальной Армией. Руководил войсками от осады Бостона в 1776 году до капитуляции англичан в 1781. В ноябре 1783 года, после заключения Парижского мирного договора, сложил полномочия и убыл в Маунт-Вернон.

В 1786 избран председателем Конституционного Конвента, разработавшего Конституцию США. В 1789 единогласно избран первым президентом США. В 1792 переизбран на второй срок. Отказавшись баллотироваться на президентский пост в третий раз, убыл в Маунт-Вернон.

Тихо скончался в ночь на 15 декабря 1799 года. Похоронен в Маунт-Верноне.

115 лет со дня рождения маршала Леонида Говорова

(1897 — 1955)

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер пяти Орденов Ленина и Ордена Победы. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны - войсками ПВО.

ИМЕНИНЫ

Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Пётр.

Смотрите также: