«Медвед» для всех
«Мафия», «Монополия», «Диксит», «Элиас», «Активити», «Крокодил», «Медвед» - вот далеко не полный список игр для большой компании, в которых надо кричать, напрягать мозги, следить за реакцией соседей. Сегодня в Москве выбор настольных игр на любой вкус и возраст огромен, цены варьируются от 400 до 2000 руб. А вот найти единомышленников будет посложнее. Но играть-то хочется! Например, администрация президента (не исключая и самого Дмитрия Медведева) не может оторваться от хитовой игрушки «Angry birds». Помочь поклонникам «настолок» встретиться вживую призваны сайты mosigra.ru и igroved.ru.
«Каждую неделю проходит несколько игротек по всей Москве - в кафе, ресторанах, книжных клубах, в рамках различных фестивалей, - рассказывает Сергей Абдульманов, руководитель маркетингового отдела «Мосигры». - Мы пытались договориться с библиотеками и дворцами детского творчества, но их не устроило, что наши мероприятия бесплатные. В основном приходят москвичи 25-35 лет - те, которых называют офисным планктоном. За вечер через игротеку проходит до 400 человек, обычно мы привозим два огромных ящика со 150-200 коробками, так что найти себе развлечение по душе может любой. Именно по душе, никаких денежных ставок мы не практикуем. Кстати, мы заметили, что часть наших посетителей приходит не только поиграть, но и найти вторую половину.
За последние годы москвичи стали покупать настольные игры в 32 раза чаще. Это говорит о том, что горожанам очень хочется общаться. Кстати, в Германии, где царит культ таких игр, «настолки» - самый частый подарок».
Не бойтесь быть смешным
Но далеко не каждый наберётся храбрости, чтобы прийти в кафе и усесться играть с незнакомцами (пускай и очень дружелюбными) в «Монополию». Как преодолеть страх общения, найти новых друзей, а также вернуть старых?
«У многих москвичей старше 25 лет жизнь идёт по накатанной - дом-работа-дом, - рассказывает Регина Енакаева, эксперт Московской службы психологической помощи населению. - Люди так устают на работе и столько тратят времени на дорогу, что эмоционально выгорают и в выходные хотят лишь выспаться и сделать самые срочные дела.
Как только вы почувствуете, что вообще никого не хотите видеть или куда-то идти, надо бить тревогу. Ведь человеку просто необходимо обмениваться эмоциями, переживаниями. Но не надо хвататься за записную книжку и обзванивать всех знакомых подряд, чтобы поболтать. Для начала проверьте своё здоровье, слишком часто у нас нет сил на общение из-за недолеченной болезни. После этого найдите интересное мероприятие (фотовыставку, праздник, да что угодно) и вытаскивайте туда друзей и родных. Мысли вроде «А почему я должен всё организовывать?», «А вдруг я навязываюсь?», «Может, лучше полежать перед телевизором?» гоните прочь. Поначалу будет очень тяжело, но удовольствие от таких вылазок (столь непохожих на обычный поход в гости с застольем) колоссальное.
Конечно, бывает так, что человек растерял друзей-знакомых или так и не завёл их в вузе и на работе. Найти их, когда тебе под 30 и больше, непросто. Ищите тех, кто разделяет ваши интересы (по выращиванию фиалок, танцам, собаководству). Главное - не бойтесь ходить на мероприятия, где вас никто не знает. Не стесняйтесь показаться смешным. Ну и что, если 30-летний дядя гоняет радиоуправляемые машинки вместе с подростками, а бабушка посещает аквааэробику? Вам хорошо, а это главное».
Смотрите также:
- Ученые определили, что счастье всегда остается с человеком →
- Простуду и грипп можно перенести на работе? ЗА и ПРОТИВ →
- Анатолий Вассерман: от одиночества спасает Интернет →