АНЕКДОТ ДНЯ
- Дети, запишите тему урока: «Война и мир», писатель Лев Толстой».
- Ни фига себе баян! Вы же моему бате эту историю 30 лет назад рассказывали.
ДЕНЬ ТРАУРА
В этот день в 1992 году грузинская армия вступила на территорию Абхазии
Я хорошо помню тот день – как раз был в Тбилиси. Грузинская армия, состоящая из бойцов оппозиции только что свергших Президента Гамсахурдия, вышла из подчинения новому лидеру страны (Э.Шеварднадзе) и отправилась захватывать мятежную республику. Абхазы не хотели находиться в составе недавно ставшей независимой страны, а грузины не хотели терять свой самый экономически активный регион.
Война закончилась победой Абхазии: через два года из автономии ушло последнее грузинское подразделение. Но до 2008 года продолжались столкновения.
КРУГЛАЯ ДАТА
25 лет со дня смерти проекта переброски на юг сибирских рек
Последний глобальный проект ЦК КПСС мгновенно растащили на анекдоты, а потом долго приводили его, как пример маразма «кремлевских старцев». Но резон в нем был. Если бы СССР выжил, то реки пришлось бы перебрасывать. Если бы у Таджикистана и Узбекистана были бы деньги, то проект можно было бы реализовать сегодня.
Глядите сами: Арала больше нет, дефицит воды в странах Средней Азии скоро доведет страны региона до военных конфликтов. Знаменитые хлопковые поля давно в упадке – орошать нечем. Вот и предлагалось направить часть стока Иртыша, Оби и других рек на юг.
Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций СССР, 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик.
Первым с этой идеей выступил выпускник Киевского университета Я. Г. Демченко в 1868 году.
В 1948 российский географ академик Обручев написал о такой возможности Сталину.
К 1986 году стало ясно, что денег на переброску нет. 14 августа 1986 на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС решено прекратить работы. Начавшиеся работы заморозили.
В 2002 году с этим проектом выступили бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
В 2002 году идею призвал реанимировать мэр города Москвы Юрий Лужков.
В 2009 году в ходе визита в Астану Юрий Лужков представил свою книгу «Вода и мир». Его предложение поддержали президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев поручил правительству России разработать комплекс мер по мелиорации страны, а Назарбаев предложил российскому лидеру вернуться к проекту 70-х годов.
Вместе с тем экологи и сейчас опасаются непредсказуемых изменений климата на всей планете.
Современные оценки стоимости проекта составляют свыше 40 млрд долларов.
ЮБИЛЕЙ
145 лет со дня рождения Дмитрия Мережковского
(1865, Санкт-Петербург – 1941, Париж)
«В толстовском нигилизме вся постпетровская культурная Россия… <думая>, что борется с Церковью, то есть с историей, с народом, за свое спасение, — на самом деле борется… за свою погибель: страшная борьба, похожая на борьбу самоубийцы с тем, кто мешает ему наложить на себя руки»
«Одного бойтесь — рабства худшего из всех возможных рабств — мещанства и худшего из всех мещанств — хамства, ибо воцарившийся раб и есть хам, а воцарившийся хам и есть черт, — уже не старый, фантастический, а новый, реальный черт, действительно страшный, страшнее, чем его малюют, — грядущий Князь мира сего, Грядущий Хам».
Д. Мережковский
Дмитрий Сергеевич – звезда Серебряного века: писатель, поэт, критик, переводчик, философ, публицист, общественный деятель. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус. Один из основателей русского символизма. Неоднократно претендовал на Нобелевскую премию. В 1933 почти получил, но в итоге ее отдали Бунину.
Интеллигенция, по разному относясь к его творчеству, все равно отмечала талант автора и считали одним из самых образованных людей России. Чиновники считали Мережковского подрывателем государственных основ, церковники – еретиком, академики - декадентом, футуристы — ретроградом.
Вошёл в историю как основоположник нового литературного жанра: историософского романа. Классиков экспериментального романа (А. Белого, А. Ремизова, Т. Манна, Дж. Джойса) некоторые исследователи относят к числу последователей Мережковского. Благодаря ему в начале ХХ века изменился сам статус исторического романа. Наследие Мережковского отразилось в романистике В. Брюсова, А. Толстого, М. Булгакова…
Идеями Мережковского заразились поэты Белый, Блок и Брюсов, философы Бердяев, Мейер, психиатр Фрейд, политики Керенский и Савинков, его романами восхищался Чехов...
ИМЕНИНЫ
Александр, Дмитрий, Леонтий, София, Тимофей, Фёдор.
Смотрите также:
- Вечный Лазарь. История о том, как бедный еврей стал всемогущим Кагановичем →
- Зою Богуславскую поздравил президент Медведев →
- Бунт истории. О ком слагать новые песни? →