Напоили торф. Этим летом смога в Москве не будет

   
   

С этим вопросом я приехал в один из эпицентров горевших год назад торфяников - Павлово-Посадский район. Площадь торфяных залежей в районе - 3879 гектаров, из которых 1225 га - выработанные торфоразработки, расположенные вблизи деревни Васютино и используемые под 32 450 садоводческих участков.

Ремелиорация

После кошмарного августовского задымления в октябре здесь началось строительство обводного канала, к концу года русло длиной 3,7 км было готово. Дачные кооперативы с населением 25 тыс. человек отделены новым каналом от опасных торфяников. Теперь в каждом кооперативе наготове мотопомпа для закачки воды. Канал оборудован тремя пирсами для водозабора, площадкой для насосной станции и пятью затворами для регулирования уровня и закачки воды в отводы для обводнения прилегающих территорий.

Глава муниципального района Андрей Лютоев предлагает сравнить две карты: современную и архивную, середины 30-х годов, когда в районе начались работы по осушению болот.

В те времена подобная мелиорация считалась прогрессивной: обезвоженные торфяные пласты позволяли выбирать лежащее на глубине нескольких метров топливо, сжигавшееся тут же, в Электрогорске, на первой в Российской империи ГРЭС. В дальнейшем электростанция перешла на газ, торфоразработки были заброшены, а земля стала мёртвой. Экологическое мышление в годы первых пятилеток было не развито, газеты триумфально рапортовали о новых сотнях гектаров осушенных болот. Никто в то время не думал о «торфяной бомбе», закладывавшейся всего в 60 км от столицы. Нынешнее обводнение торфяников ведётся в точности по тем же местам, где прежде шло осушение.

С приходом июльской жары в районе обводнения пока не произошло ни единого возгорания. Созданный оперативный штаб по тушению пожаров силами областного МЧС провёл учения, добровольные пожарные дружины, включая 25 казаков на лошадях, патрулируют опасные места, а патрульные самолёты «Авиалесохраны» ведут постоянное наблюдение лесов Мещёрской низменности.

Андрей Юрьевич показывает мне отчёт авиамониторинга пожароопасных территорий, проведённого МЧС России. Вот, к примеру, 6 июля самолёт совершил воздушную разведку в восточных районах Московской области, северных районах Рязанской и западных районах Владимирской областей.

   
   

На каждом листе отчёта две фотографии. Одна - обычный вид местности с борта: кое-где над лесом видны серые барашки задымления. Другой снимок, сделанный тепловизором, условно раскрашен от холодной части спектра к горячей, на нём видны температурные перепады. Там, где визуально заметны возгорания леса, травы и торфа, тепловизор фиксирует то 120, то 230° С. Бывает, объектив аппарата ничего тревожного не запечатлевает, а тепловизор сигнализирует об опасности: происходит подземное горение - характерное коварство торфяников. Причём большая часть горящих площадей визуально не фиксируется.

При нынешней жаре, когда +30° С стало нормой, на мещёрских землях для возгорания достаточно брошенного окурка, лежащего обломка пивной бутылки, который при определённом угле падения солнечных лучей тотчас превращается в линзу и поджигает торфяную ветошь. «Мы с пожарными специально провели эксперимент, - рассказывает глава района. - Бросили окурок на землю и стали ждать. Не прошло и минуты, как сухая трава и палая листва вспыхнули. Чтобы погасить такой очаг возгорания, требуется 2 тонны воды. А если загорается и задымляется торфяной пласт, воды нужно от 6 до 10 тонн».

Посадское ноу-хау

В этом году работы по обводнению пожароопасных территорий продолжаются. Общая площадь территорий, которые будут защищены от возгораний, составит 1679 га.

В районе родилась идея, как не только обезопасить возгорание в районе деревни Васютино, но и оживить мёртвую землю. Решили выкопать три соединённых водными протоками озера общей площадью 150 га. Земли вокруг новых водоёмов можно раздавать в соответствии с новым законом многодетным семьям - важная социальная проблема получит практическое решение.

Изъятый песок пойдёт на строительство новых дорог (а их в районе запланировано немало, в том числе дублёр Горьковского шоссе, участок новой магистрали Санкт-Петербург - Пекин), вырытый торф с выгодой продадут московским озеленителям. Уже подсчитали: предоставленные району 80 млн рублей для завершения работ по обводнению торфяников не понадобятся - новые водоёмы окупятся, да ещё с прибылью за счёт песка и торфа.

Замысел проанализирован и одобрен экологами. После оглашения этого проекта цена дачных участков к северу от Павловского Посада выросла в полтора раза: плохо ли заполучить землю в лесу, возле озера и без малейшего риска пожаров!

Смотрите также: