Самое крепкое, шотландское

Прославился он тем, что сварил самое крепкое в мире пиво - 55◦. Сам Мартин не скрывает, что внимание прессы и по­требителей он привлёк, выиграв у немецких пивоваров соревнование  «кто крепче?».

   
   

Редкий и особый сорт

Мартин Дики - молодой пивовар, один из основателей шотландской пивоварни BrewDog. В Петербург он приехал специально для того, чтобы сварить редкое для России пиво особенного сорта - двойной имперский индийский светлый эль. Для варки Мартин привёз 8 кг пяти разных сортов хмеля: Amarillo, Cascade, Columbus, Centennial, Simcoe - нетрадиционные для российской пивоваренной отрасли виды хмеля, используемые в основном в американском и британском пивоварении.

                                                               
Кстати
После того как общественность обратила внимание на 18-градусное пиво (мол, разве может быть пиво настолько крепким), Джеймс Уотт и Мартин Дики - опять-таки, наверное, для прикола - в своём духе в ответ выпустили напиток крепостью в 1,1◦. На их счету также выпуск лимитированной коллекции пива Atlantic IPA, изготовленного по рецепту 1856 г. Уникальность напитка в том, что пиво два месяца проводит на рыбацком судне, курсирующем по Северной Атлантике.

После дня, проведённого на пивоварне, Мартин Дики выступил в образовательном центре «Дом Бенуа». Он с юмором рассказал о BrewDog, их сортах пива и экстремальном пивоварении, ответил на вопросы любознательных. Один из гостей спросил его: как, собственно, получился столь крепкий напиток, не подделка ли это под пиво? Мартин разубедил его: спирт в пиве получен путём естественного брожения, а высокое содержание алкоголя достигнуто с помощью вымораживания излишков воды при температуре -70◦С.

Пиво со вкусом

Мартин Дики имеет славу - отчасти скандальную. Вместе с другом Джеймсом Уоттом они основали небольшую пивоварню в 2006 году, но попали на страницы прессы спустя три года, когда вывели на рынок продукт Tactical nuclear penguin - 32-градусное пиво! После этого началась гонка за крепость, и они выпустили пиво в 41◦ и 55◦! Последнее официально считается самым крепким пивом в мире. В Британии многие молодых пивоваров не понимают: разве может быть пиво настолько крепким? Ведь, ориентируясь на обычное пиво, люди могут выпить весьма много этого напитка, забыв о крепости. Мартин Дики на это говорит:

- Крепкое пиво, как любой крепкий алкоголь, нужно пить в небольших количествах из соответствующих бокалов, например для виски, дабы и не повредить здоровью, и почувст­вовать вкус. А вкус в нашем пиве - самое главное. Не зря мы уделяем большое внимание хмелю, выписывая его в том числе из Новой Зеландии. Мы хотим и­зменить само восприятие пива, мы за ответственное потребление и не призываем употреблять его в огромных количествах. К тому же наше пиво довольно дорогое, ещё и поэтому много его не выпьешь. (Смеётся.)

Что ж, Дики и Уотт довольно откровенно признаются, что потрясать пивоваренные устои - их главная фишка, а внимание критиков только делает им рекламу.

Мартин Дики на встрече в образовательном центре «Дом Бенуа» подчеркнул:

   
   

- Для меня большая честь принять участие в коллабо­рационистской варке в Петербурге. Мы сварили первый   Russian Double Imperial India Pale Ale. Самое главное в этом пиве - большая хмелевая горечь. Ну а «русскости» ему придаёт ржаной солод.

Смотрите также: