Чем ближе 2012-й - год президентских выборов, тем чаще слышится вопрос: кто будет следующим президентом? До последнего времени в общественном мнении доминировал, казалось бы, очевидный ответ: кто-то из нынешнего тандема. Медведев или Путин. Путин или Медведев.
Иные звёзды на российском политическом небосводе не обозначаются. Политические туманности есть, а звёзд нет. Понимают россияне и то, что им, по сути дела, предстоит выбор без выбора. Ведь при всех нюансах отношений населения к Медведеву и Путину (кому-то нравится брутальный стиль, а кому-то интеллигентность) очевидно, что серьёзных идеологических и политических разночтений между ними нет. Есть нюансы стилистики, темперамента, языка, поведения. Есть различия в понимании демократии и допустимой свободы. Но оба действуют в рамках сложившейся властной системы.
А раз так, полагают критики, то серьёзной корректировки курса ожидать не приходится. Иными словами, нас ждёт консервативная эволюция с мелкой косметической подтяжкой. Оппоненты власти называют это стагнацией…
Нюансы
В последнее время, однако, обнаруживаются нюансы. Ряд уважаемых экономистов полагает, что в ходе нового президентского срока в стране могут ухудшиться условия для роста и развития. Исчезает, говорят они, «советский жирок», который в значительной мере подпитывал ленивый и жадный российский капитализм. Подходят к концу советские ресурсы: обветшал промышленный потенциал (в ряде отраслей износ составляет 70-80%), устаревают разработки советской науки, стареют и уходят из сферы производства квалифицированные кадры, выросшие в системе советского научно-технического образования. Неслучайно же в последние годы всё чаще падают самолёты, тонут в море спутники, трескаются плотины, отказывают объекты энергетики. Мы начинаем покупать за рубежом военные суда и даже бронетранспортёры. А это значит, что проржавел и некогда знаменитый советский ВПК.
Небывало высокие цены на нефть и газ какое-то время позволяли затыкать дыры от массового бегства капиталов, компенсировать ущерб от коррупции, сдерживать уровень социального протеста. Однако в условиях ручного управления капитализмом и этот ресурс перестаёт работать. Население практически не ощущает на себе нефтяного процветания. Небольшие прибавки к зарплате бюджетников и пенсиям мгновенно пожираются ростом цен. Расширяется пропасть между бедными и богатыми. За два года кризиса число долларовых миллиардеров в стране увеличилось более чем в два раза. Населению же достались другие плоды: безработица, реальный масштаб которой скрывается, небывалый рост цен, стагнация регионов, деградация систем здравоохранения и образования. На подходе кризис пенсионной системы.
Баюшки-баю
Неконтролируемый, часто криминальный рост тарифов практически по всему спектру коммунального обслуживания вызывает глухое недовольство населения. В последнее время чиновники прощупывают возможность повышения налогов на жильё и на землю, которые население получило в ходе приватизации. Если людям придётся платить налоги исходя из рыночной стоимости жилья и дачных участков, то некогда консолидированное «путинское большинство» потеряет то единственное, что им досталось при дележе советского наследства.
Чиновники убаюкивают население статистическими данными о средней зарплате, сваливая в одну шапку заработки бедных и богатых. На днях, докладывая В. Путину о состоянии дел в Омской области, губернатор Л. Полежаев назвал среднюю зарплату по области в 18 тыс. рублей. Но умолчал о том, что учителя получают в три раза меньше.
В качестве душеподъёмного средства населению предлагают ярких карамельных петушков: олимпиады, чемпионаты мира, потешные благотворительные шоу, показушные зрелища вроде недавнего футбольного матча в Чечне с участием бразильских звёзд. На всё это тратятся миллиарды и миллиарды рублей. Денег хватает и на выплаты безумных дивидендов менеджерам и акционерам крупных компаний. А вот дотации на школьное питание в ряде регионов снизились до позорных 5-10 рублей в день. Нагрузка на родительский кошелёк растёт по всей цепочке воспитательных и учебных заведений: от яслей до университетов. Словом, как отмечается в одном из писем читателей «АиФ»: «Газпром» не только думает, но и ест за нас.
Конь или ослик?
«Единая Россия» бодро отчиталась о победе на региональных выборах. Однако социологические службы свидетельствуют о нарастании протестных настроений. Если тенденция сохранится, то к парламентским (2011 г.) и президентским (2012 г.) выборам настроение избирателей будет далеко не в пользу партии власти. Конечно, можно продолжать торговать «политическими консервами»: по мнению социологов из «Левада-центра», недовольство в ближайшие годы едва ли выльется в активный протест. Но страной может овладеть полное безразличие и к власти, и к пьесе под скучным названием «Стабилизация», и к ведущим актёрам.
Напомним, что на контрасте с уставшим и утратившим привлекательность Б. Н. Ельциным народ в 2001 году с оптимизмом воспринял новую команду. Между народом и властью возник своеобразный договор. Договор о любви и согласии. Народ как бы обязывался любить новых лидеров и обеспечивать им высочайшие рейтинги. А лидеры обязывались обеспечить народу покой и благоденствие. Народ свою часть договора выполнил. А вот со второй частью договора не всегда и во всём получается.
Что это значит в применении к 2011 и 2012 годам? Это значит, что повторно въехать в Кремль или в Белый дом на белом коне, скорее всего, не удастся. И злые языки уже вспоминают знаменитое стихотворение Лермонтова «Договор»:
«В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдёмся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали».
Зная чувствительность наших лидеров к рейтингам и к народной любви, не очень себе представляю, чтобы они уж очень сильно горели желанием въезжать в Спасские ворота на уставшей кляче или (как Христос въезжал в Иерусалим) на ослике. Словом, возникает вопрос: а не посадят ли на ослика какого-нибудь временного «мессию»?
Пусть попрестолоблюстительствует до лучших времён…
Смотрите также:
- Вячеслав Костиков: «Сколько страха в глазах у России?» →
- Марк Урнов: «Ельцин сделал нас свободными» →
- Вячеслав Костиков: Брызги шампанского →