Компания Google платит за найденые ошибки.

Там была зафиксирована атака неизвестными хакерами  на сервера Google.Тогда, злоумышленники проникли в систему, используя уязвимость в Internet Explorer 6. Компания в следствии,  даже перестала обслуживать браузер от Microsoft .

   
   

По данным Net Applications, в декабре 2009 года Internet Explorer 6 занимал 20,99 процента рынка браузеров. Этот показатель постоянно снижается, а в России он гораздо меньше. В Рунете с Internet Explorer 6 работает лишь 9,3 процента пользователей.

Теперь компания Google наученная на чужих ошибках, запустила проект помощи в поиске ошибок её браузеров. Данная программа корпорации имеет две цели: вознаградить тех, кто уже прислал сообщения об ошибках, и привлечь новых исследователей своих приложений. За каждую уязвимость, обнаруженную в Chrome и в открытом коде проекта Chromium, а также во включенных в поставку расширениях (например, Gears), исследователи получат от компании по  500 долларов. А о сообщениях, об особо опасных ошибках будут оцениваться уже в 1337 долларов. Если же сообщение пришло после того, как о нем стало известно в сети интернет, оплата производится, не будет.

Впервые подобная программа поощрения была запущена в августе 2004 года сообществом Mozilla, предложившим 500-долларовое премирование за найденные уязвимости в Firefox, Thunderbird и прочих открытых продуктах.

По мнению наблюдателей, инициатива Google позволит существенно ускорить продвижение и принятие Chrome пользователями, тем более что компания заинтересована в этом рынке, на котором царит жесткая конкуренция между Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox.

Как заявляют представители известного проекта Zero Day Initiative (ZDI), выплачивающего за информацию о "дырах" суммы, которые в десять раз превышают бонусы Google и Mozilla, на черном рынке сведения о найденных браузерных уязвимостях "нулевого дня" могут продаваться даже по 30 тысяч долларов. Проект ZDI принадлежит компании TippingPoint, в 2005 году купленной 3Com. Клиентами ZDI являются крупные вендоры, в том числе Microsoft, IBM, Oracle, HP, Apple и прочие, сообщает Computerworld.

Смотрите также: