Писатель-мародёр
■ ДРАГУНСКИЙ сублейтенант в отставке Анри-Мари Бейль имел все резоны держать на русских зуб. Его возлюбленная, Мелани Гербер, была увезена русским богатеем-помещиком Барковым. Так что когда Наполеон начал свой поход в Россию, Бейль снова записался в армию и отправился мстить. Москва его восхитила: «четыреста или пятьсот дворцов, убранных с очаровательной роскошью, неведомой в Париже и которую можно видеть только в счастливой Италии», - писал он своему другу. В один из таких дворцов, или, как говорил сам Бейль, «в здание красивого клуба с великолепной конюшней и прекрасным садом», компания офицеров пришла «маленько пограбить». Вот каковы были результаты «маленького» грабежа: «Мой слуга был совершенно пьян. Он свалил в коляску скатерти, вино, скрипку, которую взял для себя, и ещё всякую всячину. Я устал донельзя; приходилось идти пешком, так как моя коляска была загружена добром, награбленным моими слугами...» Картина для оккупированной Москвы типичная. Нетипично имя офицера - через 5 лет после войны он дебютирует в литературе под псевдонимом Стендаль. А дом, некогда ограбленный классиком, до сих пор находится по адресу: Страстной б-р, 15 (фото 1).
■ Литинститут, что находится на Тверском бульваре, 25 (фото 2), тоже пережил пожар 1812 г. И, кстати, получше, чем прочие. Правда, за счёт пресловутой «слезинки ребёнка». В данном случае ребёнком был будущий диссидент Александр Герцен, родившийся незадолго до нашествия в доме своего дяди, богатого помещика Яковлева. Отец Герцена, Иван Яковлев, поселился в доме вместе со своей незаконной супругой Луизой Гааг, которая и придумала для новорождённого сына фамилию Герцен (от нем. Herz - «сердце»). Особняк приглянулся захватчикам, и всё семейство, включая младенца, было оттуда выселено. Но обошлось без кровопролития - отец Герцена встретился с Наполеоном и согласился передать письмо императору Александру, так что родовое гнездо Герцен покидал в сопровождении почётного эскорта. Но: «Ребёнок плакал от голода - у кормилицы пропало молоко...»
■ Дом по адресу: Глинищевский переулок, 6 (фото 3), сохранился практически нетронутым. Но здесь в дело вступил принцип «ворон ворону глаз не выклюет» - хозяйкой особняка была француженка Мари-Роз Обер Шальме. В принципе солдаты могли под шумок грабануть и подпалить даже свою соотечественницу, но здесь был другой коленкор. Мари-Роз в течение долгих лет была агентом Наполеона, а по вступлении его в Москву занималась императорской кухней, которую кощунственно разместила в Архангельском соборе Кремля.
Как добраться: ст. м. «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская».
Подвалы графа
■ НА РАЗГУЛЯЕ, в самом начале Спартаковской улицы (д. 2/1) (фото 4), находится здание, в котором ныне размещён строительный университет. Однако прославился этот дом в годы, когда там проживал первый его хозяин, граф Алексей Мусин-Пушкин. Граф увлекался старинными рукописями. В числе прочих сокровищ Мусин-Пушкин обладал и подлинником «Слова о полку Игореве». Кстати, по некоторым данным, Алексей Иванович приобрёл рукопись не совсем законным путём - пользуясь своей должностью обер-прокурора Священного синода, граф изъял список «Слова» в одном из монастырей. Потом, правда, раскаивался, собирался отдать и его, и прочие раритеты в музей, но поздно. Войска Наполеона заняли Москву. Неизвестно, как граф относился к своим слугам, однако они, если верить очевидцам, сами, злорадствуя, открывали перед захватчиками подвалы особняка. То, что не разграбили французы, было предано огню. Пламя уничтожило всю коллекцию, включая подлинник «Слова». Но москвичи-старожилы верят в то, что граф мог спрятать часть древних рукописей. И это не такая уж фантастика - некогда в доме действительно обнаружили замурованную комнату. Правда, она оказалась пустой.
■ Сносно пережил пожар и дом № 42 на Мясницкой (фото 5). Авторство - архитектора Матвея Казакова, чьими творениями был восхищён даже Бонапарт. Дом, принадлежавший майору Барышникову, прославился уже после войны 1812 г., когда его владельцем стал «тусовщик» Степан Бегичев, любитель литературных и музыкальных салонов. Здесь Александр Грибоедов занимался доводкой «Горя от ума», а по легенде, он именно в этом доме написал свой знаменитый вальс. А сейчас здесь находится редакция газеты «Аргументы и факты».
Как добраться: ст. м. «Красные Ворота», «Чистые пруды».
Смотрите также:
- Смертельное Останкино. Пророчества старухи Агафьи оказались фатальными →
- Хороший голова. Когда-то столичный мэр свою зарплату раздавал! →
- От Катеньки до Натали: как выглядела Москва Александра Пушкина →