По мнению экспертов, «несанкционированные» товары оседают на прилавках продовольственных рынков, палаток у станций метро, лотков и тонаров - в местах, где потребителю не гарантировано качество. Поэтому правительство Москвы сейчас активно борется с торговлей данного типа - сокращается количество рынков и развалов, начинается ликвидация палаток. Впрочем, даже «легальные» товары не всегда соответствуют нормам безопасности. Так, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» постоянно «выслеживает» продукты питания, содержащие более 0,9% генетически модифицированных организмов (ГМО). За девять месяцев 2007 г. из 920 приобретённых в столичных магазинах образцов 14 оказались «нарушителями» (1,6% от всего количества проверенных продуктов) без должной маркировки. Среди них - более 5% содержания ГМО выявлено в куриных котлетах с ветчиной и сыром, произведённых в Воронеже; колбасе сервелат и куриных сосисках, выпущенных в Москве; пельменях родом из Санкт-Петербурга. 3% ГМО обнаружили в сардельках, сделанных в столице; 2,5% - в санкт-петербургских голубцах. 1,8% - в эскалопе с фаршем кальмара, 1,6% - в конфетах одной известной московской кондитерской фабрики. Причём часть из этих продуктов шла на реализацию в школьные столовые!
Почему нас по-прежнему пичкают ГМО, не делая специальных пометок на упаковках? «Контроль за качеством поступающих в столицу продуктов необходимо ужесточать, - считает Людмила Стебенкова, депутат МГД. - Приведу банальный пример. Независимая негосударственная лаборатория брала на повторную экспертизу 20 продуктов, признанных Роспотребнадзором не содержащими ГМО, и в 16 из них были обнаружены трансгены. На самом деле сходные результаты показывают многие лаборатории». То есть количество «неправильных» продуктов настолько велико, что проводимые проверки не способны охватить весь массив. Проверенные сегодня продукты, признанные «годными», завтра могут оказаться в числе «штрафников». По некоторым данным, и производители иногда сознательно идут на хитрость: на сертификацию в органы контроля они сдают «чистый» товар, а в партии, предназначенные для массовой продажи, добавляют опасные ингредиенты.
АЛГОРИТМ ПОВЕДЕНИЯ
Как обезопасить себя от пищевых угроз? Во-первых, не приобретайте товары в подозрительных местах. Во-вторых, старайтесь меньше употреблять заводские полуфабрикаты (именно там при проверках находят наибольшее количество ГМО).
Смотрите также:
- Аптека «Не болей!» Как сэкономить при покупке лекарства →
- Топ-10 АиФ.Кухня: самые популярные кулинарные статьи →
- Купить по скидке или со скидкой — как правильно? →