О том, что на Камчатке есть уникальная Долина гейзеров, знают все. Почему она уникальна – не знает никто. Кроме тех, кто в ней побывал. А таковых в мире совсем немного.
Пару лет назад на конкурсе по выбору «Семи чудес России» Долина гейзеров заняла первое место, опередив Байкал, Эльбрус, Петергоф, собор Василия Блаженного и другие признанные символы нашей страны. Специалистов это не удивило. Ведь гейзеры – главная достопримечательность Камчатки. Открыли их относительно недавно – в апреле 1941 года. Вся Камчатка к тому времени была исхожена вдоль и поперек. Но о существовании уникальной Долины ученые даже не подозревали.
Обнаружили ее случайно. Исследуя территорию Кроноцкого заповедника, молодой геолог Татьяна Устинова обратила внимание на необычайно высокую температуру воды в одной из рек. Вдвоем с проводником они поднялись вверх по течению и остановились, чтобы передохнуть. В этот момент из едва заметной проталины с жутким шипением вырвался фонтан горячей влаги и пара. Путешественники испугались, но, к счастью, не пострадали. А когда водометание прекратилось, увидели гейзер. И назвали его Первенец…
Котлы, источники, водопады
Кроме Камчатки, крупные гейзеры есть в трех местах на планете - в Исландии, Новой Зеландии и США. Однако и в этом малом ряду камчатская Долина выделяется своей уникальностью. На небольшом пространстве (2 на 4 километра) здесь можно наблюдать почти все известные науке разновидности термопроявлений. Кроме гейзеров - это грязевые котлы, термальные площадки, горячие источники, водопады и т. д. Их обрамляют необычные водоросли, бактерии, растительность самых невероятных расцветок. Для сравнения: в Йеллоустонском парке в США от одного гейзера до другого нужно ехать километров 50 по асфальтированной дороге. На Камчатке же все это богатство находится на расстоянии экскурсионной тропы. Правда, на машине, как в Америке, сюда не доберешься. Только вертолетом можно долететь. Поэтому и посещают Долину гейзеров 2-3 тысячи человек в год. Йеллоустонский парк, к слову, не менее 3 миллионов.
Таежное железо
Корреспонденту «АиФ» удалось побывать в Долине при содействии сотрудников Кроноцкого заповедника. Они взяли меня с собой в однодневную рабочую поездку. Вертолетное путешествие от Петропавловска заняло, наверное, минут 40. Панорама заповедника с высоты птичьего полета, конечно же, впечатляет. Весь снег в лесу расписан следами животных. Между деревьев то и дело снуют медведи, лоси, олени. Идиллическую картину обрывают поваленные нефтяные вышки, цистерны, груды ржавого искореженного железа среди непроходимой тайги. Контраст чрезвычайно силен. Я, грешным делом, подумал, что мы залетели куда-то не туда. Оказалось туда. Просто лет 30–35 назад заповедник пытались промышленно освоить. Люди рыли землю в поисках углеводородов. Нефть, в результате, не нашли, но территорию загадили на несколько километров в диаметре...
Первое впечатление от Долины гейзеров – необычный зимний пейзаж. Снега здесь совсем немного. Его белые пятна гармонично дополняют желто-красно-зеленую картину из травы, водорослей и уникальных деревьев. Пока сотрудники заповедника занимались своими хозяйственными и научными делами, я спустился в ущелье и оказался среди гейзеров один. Меня предупреждали, чтобы никуда не сходил с деревянной тропы, но не удержался, решил пройтись по разноцветной траве. И сразу пожалел об этом. Под травяным покровом скрывалась горячая жижа, в которую можно было легко провалиться, как в болото. В этом случае от ожогов, как говорят, не спасают даже сапоги. Выбравшись на тропинку, я посмотрел на Долину уже другими глазами. Вокруг что-то дымит, бурлит, в воздухе стоит запах сероводорода. Одному находиться здесь жутковато. Наверное, не зря аборигены старались обходить это место стороной.
- Атмосфера здесь и вправду гнетущая, - говорит заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке Владимир Масолов. – Долина находится в каньоне, напоминающем каменный мешок. Солнце встает в 12 дня, а в 16 уже заходит. Добавьте к этому туман, пар, влажность. Прожить зиму в этих краях - очень не просто.
Звери, как люди
Кто знает, может, особенностями здешней атмосферы и объясняется неимоверное количество легенд, которое люди сочинили о Долине гейзеров за ее недолгую публичную жизнь. Лет 15 назад некоторые специалисты на полном серьезе утверждали, что периодически сюда забредает снежный человек. Правда, поймать его они не сумели. Другая история звучит совсем уж фантастически. Два инспектора плыли на лодке по Кроноцкому озеру, расположенному неподалеку от Долины. Вдруг в воде образовалась глубокая воронка, из нее вынырнул странный объект и с огромной скоростью умчался куда-то в небеса. Инспектора испугались, сообщили о происшествии в администрацию заповедника. Но над ними лишь посмеялись и приказали вернуться в город. Они вернулись, а вскоре умерли от облучения крови…
«Я не уверен, что к этим историям нужно относиться слишком серьезно. Мне, например, летающие тарелки встречать не доводилось, - говорит инспектор Николай Чичорин. – Но в том, что звери здесь необыкновенные, не сомневаюсь. К моему домику каждый день приходят зайцы, лоси, медведи. Бывает, выйдешь ночью на улицу – кедрач трещит. «Кто это, - спрашиваю, - ветки ломает?» Из кедрача медведь высовывается. Я ему объясняю: «Ты не хулигань, утром шишки собирать будешь». Он разворачивается и уходит не спеша. Осенью у меня лось жил. Я и с ним разговаривал, как с вами, и он меня слушал...
Чудесней всех чудес
Последний раз в центре общественного внимания камчатские гейзеры оказались 3 июня 2007 года. Информагентства разнесли по свету сенсационную новость – Долины гейзеров больше нет. Ее засыпало селем. Поток грязи, снега, воды, камней и деревьев уничтожил не только гейзеры, но и две вертолетные площадки, а также часть хозяйственных построек. Одним из первых это печальное зрелище увидел полпред президента РФ на Дальнем Востоке Камиль Исхаков: «Я не думал, что все так трагично, - негодовал он. - Масштабы разрушений ужасны. Я три раза видел прежнюю красоту, и поэтому мне особенно трудно воспринимать новый облик Долины. Я не специалист, но мне кажется, необходимо срочно что-то делать». Призыв полпреда услышали и в Москве, и в Петропавловске. Начались бесконечные совещания, на которых чиновники обдумывали варианты спасения камчатского чуда, просчитывали, сколько это будет стоить. Пока они заседали, Долина начала восстанавливаться самостоятельно. И постепенно большинство гейзеров пробились-таки на поверхность. А рядом с ними образовалось озеро, которое замечательно вписалось в местный ландшафт. Время показало, что хоронили Долину слишком рано. Она не просто выжила, но и преобразилась. А сход селя сделал ей великолепный пиар, без которого ее вряд ли признали бы самой чудесной из всех российских чудес...
Ветка на память
По Советскому Союзу молва о необычной Долине стала распространяться примерно с 50-х годов прошлого века. А пик ее популярности пришелся на начало 70-х. В Долине гейзеров тогда сняли знаменитый фильм «Земля Санникова» с Владиславом Дворжецким, Махмудом Эсамбаевым, Олегом Далем, Георгием Вициным, Юрием Назаровым и др. звездами советского кино в главных ролях. Эпизодическую роль в фильме сыграл нынешний председатель Государственной думы Борис Грызлов.
Туристы ринулись покорять заповедник и в составе организованных групп, и дикарями. Почти каждый старался увезти с собой что-нибудь на память, например, веточку пихты грациозной (это дерево не растет больше нигде в мире). Зеленые забили тревогу. И власти услышали их сигнал – сначала запретили дикий туризм, а в 1977 году - туризм вообще. В течение 16 лет гейзеры можно было посмотреть либо по телевизору, либо по блату - в заповедник возили представителей партийных органов и других высокопоставленных гостей.
Однако когда Долину снова открыли, она не стала доступнее для обыкновенных людей. Административные преграды сменились финансовыми. Позволить себе непродолжительную вертолетную экскурсию, стоимостью 20 тысяч рублей и сегодня могут немногие. В основном, это иностранцы, новые русские министры, прокуроры и просто миллионеры.
Смотрите также:
- Легенды Жигулёвских гор. Чем объяснить оптические феномены Самарской Луки? →
- Попрыгунья или Терминатор? Так ли беззащитна стрекоза, как описано в басне →
- Московские художники покидают Арбат →