Антициклон отступает. Похолодание уже не за горами

   
   

Пятницу, 13 августа многие москвичи ждали с опасениями. Густой смог, который в середине текущей недели покинул столицу, грозил вернуться вновь. К счастью этого не произошло. Тем не менее, несмотря на сильный дождь с грозой, который прошел в столичном регионе минувшей ночью, в мегаполис вернулся едкий запах гари. Правда, ощущается он все же меньше, чем в начале недели.

Сегодня днем синоптики обещают от 32 до 34 градусов тепла. Ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер северо-восточный, 2-7 метра в секунду. В целом, по словам метеорологов, похолодания ждать осталось совсем недолго. Возможно, оно наступит уже на следующей неделе.

Тем не менее, в ближайшие выходные погода пока существенно не изменится. По-прежнему будет очень жарко. Впрочем, уже не так сильно, как на прошлой неделе. В субботу будет 29-31 градус тепла. В воскресенье ожидается примерно столько же. Будет дуть восточный ветер со скоростью 2-5 метра в секунду.

Между тем, пока в Москве довольно пасмурно. Запах гари чувствуется практически во всех районах города. Пробрался он и на некоторые станции столичной подземки.

Напомним, что минувшим днем глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд прогнозировал задымление в российской столице. По его словам, оно должно было наступить еще накануне вечером. Аналогичной точки зрения придерживался и главный специалист государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг». Он объяснил это неблагоприятными условиями для рассеивания смога.

Впрочем, еще ранее специалисты центра погоды «Фобос» обещали москвичам два спокойных дня. По их прогнозам, дым должен был вернуться в город лишь в субботу вечером. В четверг и пятницу жители Москвы и области могут дышать спокойно, успокаивали они.

   
   

Тем не менее, едких запах гари все же вернулся. Правда, как уверяет господин Вильфанд, нынешнее задымление, скорее всего, уже не будет таким сильным как прежде. Тем более что на следующей неделе смог уже не появится. Дело в том, что торфяники самовоспламеняются при температуре больше 30 градусов. И то, для того, чтобы началось горение, необходимо, чтобы она продержалась на таком уровне не менее пяти суток. В ближайшие же дни температура должна понизиться. К тому же делают свое дело и огнеборцы. Площадь пожаров постепенно уменьшается.

Антициклон, который стоял над центральной Россией с середины июня, дал, наконец, трещину. Уже в ночь на 17 августа в город придет похолодание. Днем будет всего плюс 24-28 градусов. Ночью столбики термометров поднимутся только до отметки плюс 15 градусов. При этом, как заявил в интервью Российской газете главный метеоролог страны, пока у синоптиков нет точных данных, каким будет переход от жаркой погоды к умеренной: плавным или резким. Дело в том, что при резкой смене температуры возможно появление ураганов и смерчей. Предсказать их синоптики могут лишь за час.

Кроме того, рассказал Вильфанд и о том, какой будет наступающая осень. По его словам, температура в сентябре ожидается около и выше нормы. Более того, отметил специалист, нынешнее лето самое жаркое на территории России за все время ее существования.

Напомним, что аномальная для средней полосы России жара и засуха, установились в московском регионе с середины июня. Они стали причиной возникновения сильных пожаров в Подмосковье. В результате российская столица почти две недели находилась в дыму. Ситуация немного улучшилась лишь в понедельник, а во вторник смог стал постепенно покидать столицу. В ночь на среду прошел дождь. Дыма стало еще меньше.

Между тем, как говорят ученые, сильная жара может повториться уже на следующий год. Как заявил британский метеоролог Майк Блекберн, планета постоянно прогревается и в северных частях она становится все теплее. Причина аномальной жары заключается в поведении струйного течения, находящегося на высоте от 7 до 16 километров в атмосфере. Волны на них обычно сдвигаются к востоку, уводя за собой за собой погодную ситуацию в целом. Однако в середине июля эти волны остановились. Ученые называют такие явления «блокирующими событиями», которые создают условия для возникновения различных природных аномалий.

 

Смотрите также: