Владислав Иноземцев: Нам нужны технократы, а не демократы!

Владислав Иноземцев, д. э. н., директор Центра исследований постиндустриального общества:

   
   

Теория о том, что реформы в экономике невозможны без масштабных изменений политической системы, на мой взгляд, несостоятельна. Примеры успешных модернизаций XX века говорят об обратном. «Прорывы» Южной Кореи в 60-х, Бразилии в 70-х, Китая в 80-х годах сделаны при жёстких «недемократических» режимах, которые позже на волне экономического роста в некоторых странах были сметены. То есть не демократия породила модернизацию экономики, а ровно наоборот.

Нужен «доктор»

Если масштабные политические реформы начать проводить именно сейчас, то это лишь задержит необходимые стране экономические преобразования (будем болтать, а не работать). Кроме того, серьёзных улучшений в мировой экономике незаметно, то есть надеяться на значительный рост цен на энергоресурсы не приходится. А поскольку ни на чём другом Россия пока зарабатывать не умеет, то спад в стране будет только усиливаться. Если на этом фоне запустить в массы рассуждения о свободе и гражданском обществе, то народ сразу освежит в памяти эти «сказки» начала 90-х, а значит, будет ассоциировать с демократией все возможные новые проблемы. Для правящей российской элиты этот сценарий был бы настоящим спасением. Ведь в этом случае свою вину за превращение страны в сырьевой придаток она сможет попытаться спихнуть на столь нелюбимых народом «демократов».

Но для этого нужно быть политическим стратегом. Правящая же бюрократия ориентируется на очень узкий временной горизонт. А на таком историческом отрезке никаких выгод от новой волны демократизации России она не получит. Нашей элите не нужны ни модернизация, ни демократия. Она их боится. И некоторые авторы, рисующие «образы желаемого будущего», лишь усугубляют этот страх, рассказывая, что экономические реформы можно провести, только лишив нынешнюю элиту власти и денег.

Поэтому действовать нужно мягко и хитро, как врач, который уговаривает больного ребёнка съесть горькую пилюлю. Нет в стране таких специалистов? Давайте пригласим из-за рубежа. Вспомните, Петру I удалось реформировать российскую армию только потому, что половина офицеров в ней были иностранцы.

Изменения следует вводить постепенно, начиная с обновления экономического законодательства, которое целыми кусками нужно заимствовать у Евросоюза (например, внедрять их технические нормы и регламенты производства и качества продукции, тем самым вынуждая бизнес модернизировать производство).

Соблюдайте закон!

Другое утверждение сторонников масштабной политической модернизации, с которым не могу согласиться, что у нас в стране не работают все институты госуправления. Как человек, имеющий опыт ведения бизнеса, утверждаю: арбитражные суды у нас функционируют неплохо. Однако процесс против госорганов выиграть невозможно. Так что нужно не реформировать судебную систему, а сделать так, чтобы она соблюдала уже существующие законы вне зависимости от того, кто истец, а кто ответчик.

   
   

Ещё пример. Есть у нас антимонопольное ведомство с определённым набором полномочий. Но почему-то оно закрывает глаза на то, что «Русал», владеющий практически стопроцентно алюминиевыми активами, устанавливает в РФ цену на свой продукт выше, чем на мировом рынке. Тоже политическая реформа нужна? Нет. Опять требуется всего лишь соблюдение закона. И это прослеживается почти везде. Не зря даже европейцы в своих недавних рекомендациях президенту Д. Медведеву начинают именно с этих слов: «Уважаемые россияне, соблюдайте законы собственной страны!» И они правы.

Технократы страну не поднимут

Евгений  Гонтмахер, член правления Института современного развития, замдиректора ИМЭМО РАН

 

 

Сергей Афонцев, эксперт Института современного развития, завотделом ИМЭМО РАН

Владислав Иноземцев утверждает, что для успешной модернизации России нужна власть технократов. Такой взгляд отбрасывает нас в начало 1990-х гг. Тогда рассчитывали на «технократов-рыночников», теперь - на «технократов-государственников». И в том и в другом случае все надежды возлагаются на управленцев и экспертов, реализующих свои реформаторские идеи в политическом вакууме. В реальной жизни таких технократов не бывает. Политики всегда взаимодействуют с бизнесменами и субъектами гражданского общества. Вопрос только в том, какой характер носит это взаимодействие - партнёрский или коррупционный. Читать далее>>