Все цвета Березовского. Версия дочери Ельцина

 Недавняя смерть Егора Гайдара показала, насколько горячо до сих пор наше общество воспринимает героев начала 1990-х, когда менялся весь государственный уклад. Однако не менее серьёзные изменения в политическом климате России произошли и на рубеже тысячелетий. И одним из главных архитекторов этого процесса был Борис Абрамович Березовский. Сейчас своим мнением о нем делится в «Живом Журнале» дочь Ельцина Татьяна Юмашева, которая много общалась с ныне опальным олигархом.

   
   

Главный её тезис – Березовский был и остаётся неоднозначной фигурой, «он не чёрно-белый». Однако определить истинный цвет Бориса Абрамовича Татьяна Борисовна затрудняется. Как затрудняется и всё общество: то ли он бело-сине-красный, то ли серо-буро-малиновый, то ли ещё какой... Хотя Юмашева не скрывает, что «он, как в начале двадцатого века Распутин, объединил в ненависти к себе необьединимых. Березовского ненавидит и Немцов, и Лужков, и Зюганов, и Гусинский, и Касьянов, и Кох, и Примаков… Список бесконечен».

«Березовскому я больше никогда верить не смогу»

Судя по всему, такие слова мог бы сказать каждый человек, общавшийся с Борисом Абрамовичем более одного раза. В рассказе Юмашевой Березовский предстаёт талантливым интриганом, абсолютно не интересующимся этическими нормами. Но при этом – не своекорыстным человеком. Березовский Юмашевой действительно желает России добра и готов многое для неё сделать. Правда, это добро он понимает по-своему, а эгоцентризм олигарха окрашивает странным цветом даже самые «белые» его поступки.

Но сперва о поступках не белых. Как минимум красочных.

Березовский предал Юмашеву (тогда – Дьяченко), опубликовав без её разрешения сугубо приватный разговор с ней о Коржакове. Березовский обманом и интригами добился поста исполнительного секретаря СНГ. Березовский оказал медвежью услугу Путину, дав пространное интервью о нём за четыре дня до президентских выборов 2000 года (по влиянию на электорат – это примерно как если бы Усама бен Ладен поприветствовал выдвижение Барака Обамы). Березовский пытался организовать сделку Ельцина и Зюганова, чтобы на выборы 1996 года они пришли с уже готовыми негласными договорённостями. То есть совместно обманули весь народ.

Все эти поступки очень ярко иллюстрируют такие черты Березовского, как его убеждённость в собственной правоте, его непомерные амбиции и… не очень хорошее воспитание. Татьяна Борисовна по этому поводу меланхолично констатирует: «Он считал, что делает полезное дело. А если я, Кириенко или Юмашев не понимают этого, это наши проблемы». Ну или проблемы России, добавим мы.

   
   

Ловец человеков

У Березовского, по Юмашевой, был (она почему-то предпочитает прошедшее время) необыкновенный талант находить нужных людей в нужные моменты. Березовский привёл к Ельцину Минкина, который оказался очень полезен в предвыборной борьбе. Березовский настоял на том, чтобы Первый канал возглавил Владислав Листьев, хотя ветераны телевидения никак не хотели быть в подчинении столь молодого человека. Позднее Березовский пролоббировал и кандидатуру Константина Эрнста на этот пост. Березовский же первым оценил политический потенциал Александра Лебедя и настоял на союзе Ельцина с ним – это решение, собственно, и стало решающим перед вторым туром выборов-1996.

Но, конечно, самым талантливым и нужным человеком Борис Березовский всегда считал Бориса Березовского: «Он считал, что в политике разбирается лучше всех, и если он не смог кого-то убедить в своей правоте, дальше он может действовать самостоятельно». Что ж, теперь, у эмигранта Березовского (которого ныне зовут Платон Еленин) есть полная свобода действовать самостоятельно.

«Зачем это Березовскому?»

Из песни слова не выглядишь. Иногда Березовский выглядит благородно. Например:

«Березовский… осенью 1994-го года... был в ужасе, когда увидел, что силовики пытаются решить возникший конфликт с Чечней с помощью военной силы. Березовский носился с книгами по истории России XIX века, в которых рассказывалось о войнах царской России на Кавказе, приходил с этими книгами к А.Коржакову, В.Илюшину, всем тем, до кого мог добраться, и живописал ужасы предстоящего конфликта. Что это – на многие года, если не на десятки лет, что это – катастрофа для России, что через Чечню конфликт перекинется на весь Кавказ и т. д.»

Вы себе вообще представляете какого-нибудь другого нашего политика с книгой в руке? Или другой пример:

«Он учредил независимую премию в области литературы и искусства «Триумф». Если вы посмотрите на список тех, кому эта премия вручается вот уже больше десяти лет, вы увидите, что это самая авторитетная независимая премия в России. В жюри – наши лучшие, блестящие имена. И в их выбор никто не имеет право вмешаться. И они и выбирают – лучших. Зачем это Березовскому, зачем ему давать премии лучшим нашим художникам, писателям, кинематографистам, поддерживать молодых (у него в номинациях кроме мэтров и молодые деятели культуры)?»

На этом и закончим. Всегда лучше заканчивать на хорошем. Потому что плохого у нас и так слишком много.

См. также:

Дочь Ельцина не видит криминала в коробке из-под ксерокса