Среди многочисленных новшеств, которые приготовил россиянам Новый 2010 год, почти незамеченным промелькнуло распоряжение председателя правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р. Оно лапидарно и внешне ничем не примечательно:
1. Одобрить прилагаемую Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Концепция).
2. Федеральным органам исполнительной власти в своей деятельности учитывать положения Концепции.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать положения Концепции при разработке региональных программ, направленных на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения.
Председатель Правительства Российской Федерации _________В. Путин
Неторопливо, но уверенно?
Но прилагаемая к документу Концепция заслуживает самого пристального прочтения, её полный текст доступен здесь. Ведь ближайшее десятилетие в России, по замыслу авторов Концепции, пройдёт под знаком решительной борьбы с алкоголем, алкоголизмом и алкоголиками. Правда, детализировать методы этой борьбы ещё только предстоит, на это отводится целых три года («На первом этапе (2010–2012 годы) предполагается создать условия для уменьшения остроты сложившейся негативной ситуации, сформировать правовую, организационную и финансовую базы для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций»). Ничего общего с легендарной скороспелой кампанией Лигачёва–Горбачёва 1985–87 гг., базой для которой, впрочем, послужило постановление 1972 года. Кстати, любопытно почитать этот древний документ и сравнить его с новейшей разработкой. Как всё-таки изменился мир!
Так вот, возвращаясь в 1985 год. Тогда сразу после принятия майских постановлений ЦК КПСС и Совмина последовали сверхжёсткие меры. Позже Горбачёв, кстати, говорил, что тогдашние «перегибы на местах» были провокацией против него: виноградники вырубали, чтобы навредить новому генсеку. Логика не очень понятная, но очень знакомая. Нынешняя же Концепция предельно мягка и ни в коем случае не направлена на борьбу с хмельной флорой, тем паче что на территории России её осталось-то всего ничего. За последние 25 лет россияне радикально сменили свои алкогольные вкусы, вино вышло из моды и уступило пальму первенства куда более крепким напиткам.
Мы контрафакт душили-душили...
Концепция на первый взгляд амбициозна: до 2020 года планируется снизить уровень потребления алкоголя на 55%, т.е. более чем в два раза! На деле же это фактически синонимично другому пункту Концепции – уничтожению рынка контрафактного алкоголя. Ведь на данный момент примерно 45% того, что мы пьём, является так называемой бодягой: алкоголем кустарного подпольного производства. Впрочем, в России, где закон и беззаконие сплетены в нежных объятиях, даже такая задача выглядит поистине геркулесовой.
Другие планируемые способы борьбы с алкоголем: увеличение его стоимости, ограничение продажи, ограничение рекламы. Ничего нового и революционного. Гораздо ярче выглядят сопутствующие заявления чиновников. Так, главный санитарный врач РФ Г. Онищенко, на плечи которого падёт едва ли не основная часть работы по реализации Концепции, мечтает упростить свою задачу путём воссоздания системы лечебно-трудовых профилакториев – то есть введением насильственного лечения алкоголизма. Профилактории, кстати, впервые были созданы как раз по Постановлению 1972 года («… обеспечить лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания алкоголиков квалифицированными кадрами медицинских работников»). Действительно, только по официальным оценкам алкоголизмом в стране страдают 2 миллиона человек – а если сосчитать тех, кто зависим от алкоголя, но к врачу пока не обращался, на сколько нужно умножить эту цифру?
Авторы современной Концепции справедливо замечают, что проблема не только (а быть может, и не столько) в алкоголизме, сколько в его последствиях: «В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления – убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта». Многие ли взрослые мужчины могут похвастаться, что ни разу не куролесили по пьяной лавочке? Никакой культуры питья в России, в отличие от Европы, не существует. И тот факт, что «вино придумано умными людьми для умных людей», игнорируется у нас радикальнее, чем где-либо ещё.
* * *
В общем, полезная Концепция. Подкупает её неторопливость и отсутствие желания рубить сплеча. Но почему-то не покидает ощущение, что все сказанные правильные слова уйдут в песок. Что-то очень базовое, основное надо поменять в России и россиянах, чтобы нас всех меньше тянуло к бутылке.
Смотрите также:
- Полусухой закон. К чему приводили запреты на алкоголь в России →
- Российским властям для победы над пьянством не хватает опыта →
- «Все мы русские в гражданском и политическом смысле» →