В. Костиков: Сколько правды у счастья?Власть никак не научится говорить с народом

   
   

Для сомнений в адекватности замерщиков «манны небесной» есть и другие основания. Когда начинаешь сравнивать наши замеры народного счастья с теми, которые делаются западными специалистами, бросаются в глаза серьёзные разночтения. Ну, например, очень часто расходятся данные об уровне безработицы у нашего Росстата и у Международной организации труда - нередко в разы.

У кого косят глаза?

Статистики, социологи и министры, когда их ловят на вранье, оправдываются тем, что в России другая методика расчётов. И по этой методике получается, что бедные становятся всё счастливее, а богатые - беднее. Слов нет, позитивные сдвиги есть. Жить действительно стало лучше, а дышать - свободнее. В послевоенные десятилетия население перебивалось с картошки на пшёнку, а жалобщиков сразу записывали в антисоветчики. В кутузку упекли даже любимого народом циркового комика по прозвищу Карандаш за то, что  он, сидя на мешке картошки, отважился сказать, что «на картошке сидит вся Россия».

Сегодня достаточно выйти на улицы городов, чтобы понять, насколько изменилась жизнь. Автомобиль (несбыточная мечта советского инженера) перестал быть предметом роскоши. За последние пять лет россияне купили 13 млн авто. А полистаем семейный альбом 20-летней давности. Ясно, что и одеваться мы стали лучше, моднее. Конечно, это благополучие очень скромное, с китайского, так сказать, плеча. Но, как бы то ни было, ходить в китайском пуховике, контрафактных джинсах и жевать американский гамбургер, запивая пивом, лучше, чем щеголять в советской телогрейке и стоять в очереди за мясными костями.

Теория относительности

Но ведь всё относительно. Когда мы жили за «железным занавесом», нам и брежневский застой казался процветанием. Народ сегодня не столь доверчив, чтобы верить всему, о чём ему говорят. Он всё время хочет что-то уточнить и в чём-то усомниться. Ему говорят, что пенсии и зарплаты растут невиданными темпами. А он неблагодарно интересуется, почему же они (при нашем-то богатстве) ниже, чем в самой бедной европейской стране - Болгарии? Социологи как о великом достижении говорят, что 51% россиян имеют загородную недвижимость, а люди, не сильно обрадовавшись, пытаются уточнить, а что это за недвижимость. Как у той российской гражданки, которая выстроила себе в США особняк с 26 туалетами.

А ведь лет двадцать назад получить 6 соток и построить из дощатых обрезков «фазенду» действительно казалось счастьем. Ведь эти 6 соток с сортиром под кустиком бузины были для советского человека и Турцией, и Египтом, где «всё включено».

Статистики млеют от счастья, когда говорят, что более 80% дачников выращивают на участках витаминные лук, морковку и огурцы. Но люди почему-то не заходятся от радости, а шлют в нашу рубрику «Я не понимаю...» каверзные вопросики: «Почему наши «шестисоточники» не принимают в своём имении солнечные ванны, не любуются закатом, а горбатятся над грядкой, несмотря на радикулит?» И, как правило, сами же себе и отвечают: а потому что у бабки Зины и у деда Алексея в кармане нет денег на витамины, и им некогда валяться на раскладушке.

   
   

Страна мечтателей

Когда власть говорит о планах жилищного строительства, а народ видит, как за городами вырастают не доступные по цене народные посёлки, а барские особняки с медными крышами, то он уже не очень внимательно слушает, как с очередной трибуны ему говорят о приближении счастья. Народ «сосредотачивается» и суёт в российскую «стену плача» очередную злую записочку.

Зачем, например, по всей стране развесили социальную рекламу, чтобы простой человек ел больше хорошей и полезной рыбы? Неужели люди, едущие с проблесковыми маячками мимо такой рекламы, не знают, что российский рыболовецкий флот приписан к чужим портам и туда же возит улов? А российская рыбка даже в годы рекорд-

ного улова так и не доходит до родных прилавков. И ведь ладно, если бы кто тянул продавцов счастья за язык. Никто не тянет.

«Страна мечтателей» всё с большим раздражением слушает вестников приближающейся благодати: о планах по созданию в России мирового финансового центра, о запуске нефтяной биржи или о вводе в оборот российского рубля из палладия.

Да, Россия не стоит на месте. Статистическая бедность отступает. Но, по свидетельству социологов, число людей, которые сами себя считают бедными, возрастает. Конечно, это уже другая бедность, чем та, в которой росли наши родители и деды. Это бедность людей, которые с трудом, но могут скопить на телевизор, стиральную машину или холодильник. Но они не в состоянии купить внуку ноутбук, чтобы он зашёл в Интернет. Они не могут поехать в отпуск, улучшить жильё, не могут купить хорошее лекарство. И это самая горькая бедность - бедность по самоощущению. Таких людей в стране много. По оценке социологов, - почти 50%. И они с большим недоумением слушают разговоры российской элиты на различных съездах и международных форумах.

*   *   *

С тех пор как рухнули разделительные стены и перестали глушить «вражьи голоса», люди научились сравнивать: что было и что есть, как у нас и как у них. Избавившись от страха, они стали больше задавать вопросов. Ещё не всегда вслух, как майор Дымовский. Но и молчаливые вопросы (в письмах, например) звучат всё чаще и острее. Улавливая эти перемены в душах людей, патриарх Кирилл недавно призвал вверенную ему Церковь «иметь мужество и силу говорить правду». Церковь старается. А вот светская власть, похоже, никак не дозреет до понимания целительности правды. В высоких головах всё ещё бродит старый, советского производства елей. А избавиться от фальши не хватает то ли мужества, то ли совести.

Смотрите также: