Патриарх Сербский Павел (1914-2009). Биография

   
   

На 96-м году жизни скончался Патриарх Сербский Павел. Служение этого человека пришлось на тяжелейшие годы в истории его страны. И во многом благодаря единству веры, которое олицетворял собой Павел, сербы сумели не только сохранить свое физическое существование, но и остаться единой нацией, способной противостоять агрессивному окружению.

Детство патриарха

Родился Гойко Стойчевич (Гојко Стојчевић) тоже в эпицентре исторических событий – через полтора месяца после начала Первой мировой войны, в стране, положившей начало этой великой трагедии: именно здесь прогремел роковой выстрел Гаврилы Принципа, оборвавший жизнь австрийского эрцгерцога.

Детства у Гойко не было: отец, уехавший от войны на заработки в США, заболел там туберкулезом и вернулся домой умирать – в результате от болезни скончалась и мать Гойко. А сам малыш был настолько слаб, что ему позволили не заниматься тяжелыми работами, а читать книги.

Интересно, что будущий патриарх в школе проявлял ярко выраженные технические способности, тогда как катехизис ему не давался. Тем не менее 16-летний Гойко поступил в семинарию, успешно ее закончил, после чего продолжил обучение на медицинском факультете духовной академии. Впрочем, вскоре религиозные интересы оказались сильнее, и талантливый студент перевелся на богословский факультет.

А медицинские познания пригодились этому ровеснику Первой мировой во время следующей войны: военный медик Стойчевич с 1940 года служил в югославских вооруженных силах. После капитуляции своей страны Гойко вернулся в Белград, где стал прорабом по расчистке руин. А когда в Белград пришли болгарские фашисты, больной туберкулезом врач отправился в Вуджанский монастырь в селе Прислоница.

Служение

Исцеление от болезни побудило его принять монашеский постриг в возрасте 32 лет. Уже через 8 лет после этого твердый в вере серб стал иеромонахом, еще три года спустя – архимандритом. Когда новоиспеченный иеромонах поступил аспирантом на кафедру Нового завета и Литургии на Богословском Факультете в Афинах, один из греческих преподавателей написал сербам: «Если бы наша Греческая Церковь имела хотя бы пять таких священников, как ваш Павел, то не боялась бы за свое будущее, но была бы самой сильной Церковью в мире».

   
   

Едва получивший степень доктора богословия молодой архимандрит был избран епископом Ряшко-Призренским. В сложной обстановке взаимодействия с коммунистическими властями он строил новые церкви, восстанавливал разрушенные войной. В быту являл собой пример скромности: не нанял ни одного помощника для управления епархией, отказался от автомобиля – достойный пример, особенно для наших дней.

Терпел епископ и оскорбления со стороны живших в его епархии этнических албанцев, но никогда на это не жаловался. Зато очень много писал о ситуации в Косово и Метохии, постоянно взывал в церковной верхушке с просьбой предотвратить вспышку конфликта, которую Стойчевич предвидел еще в коммунистические времена. Именно межнациональные и межконфессиональные столкновения, по воле судьбы, стали основным предметом его забот в ранге патриарха.

Третья война

Престарелый, но очень деятельный епископ был избран предстоятелем Сербской православной церкви в роковом 1990-м году, когда прежнюю Югославию раскололи волны ненависти бывших народов-братьев. Учитывая некоторую оппозиционность Стойчевича, выборы были сложными, борьбой кланов и интригами они напоминали избрание римского папы. Вопрос стоял просто: быть или не быть вообще православию на Балканах. И лишь в восьмом туре твердые в вере сторонники Ряшко-Призренского епископа одержали победу.

В своем первом обращении к Собору новый патриарх сказал: «Мои силы слабы, вы все это знаете. Я на них не надеюсь. Надеюсь на вашу помощь, говорю и повторяю, на помощь Божью, которой Он меня до сих пор поддерживал. Пусть будет (патриаршество) Богу во славу и на пользу Его Церкви и нашему многострадальному народу в эти тяжелые времена». Многие еще надеялись, что по-настоящему тяжелых времен удастся избежать, но патриарх был человеком без иллюзий. Третья война, которая выпала на его долю, была страшнее двух предыдущих – народ уничтожали дистанционно, за «неправильную» веру и кровь, не давали ни одного шанса на защиту. Дорогой ценой далось сербам выживание, но отказа от веры агрессоры не дождались.

* * *

Болезненный от природы, Павел держался до последнего – лишь в 2007 году, когда в стране окончательно перестали стрелять, когда наступили признаки стабилизации, он уступил болезни и лег в госпиталь Военно-медицинской академии Белграда. Там он провел два года и два дня, не перставая работать на благо православия. 13 ноября 2007 года патриарх был госпитализирован. 13 ноября 2008 года он, уже объявивший о своей отставке, уступил мольбам иерархов и изменил своей решение. 13 ноября 2009 года врачи констатировали неизбежность скорого исхода. Сегодня великого заступника сербов перед Господом не стало. 

Смотрите также: