Рецепты от звезд на фестивале для гурманов «ФУД-ШОУ»

   
   
Какой русский не любит вкусно и хорошо поесть? Глядя на изобилие вкусностей, сладостей и деликатесов, представленных на фестивале «ФУД-ШОУ» уже можно набрать пару лишних килограммов. Гостиный двор дни фестиваля полностью оправдывает свое название. Огромный выставочный комплекс похож на роскошную гостиную, накрытую сказочной скатертью-самобранкой. Каждый кусочек этой скатерти способен поразить воображение самого искушенного гурмана.

Справа - дефиле шоколадных платьев, созданных именитыми западными и отечественными кутюрье. Сладкие костюмы готовят из лучших сортов шоколада, причем делают их с каким-то невероятным математическим расчетом. Платье не успевает растаять на модели, пока она идет по подиуму, в свете десятков горячих софитов. Подобные показы являются визитной карточкой «Салона Шоколада» в Париже, Нью-Йорке, Токио. В Москве подобное можно видеть уже во второй раз. Авторами платьев, костюмов, кринолинов, аксессуаров и даже нижнего белья из шоколада являются Валентин Юдашкин, Дмитрий Логинов, Кира Пластинина и Жан-Поль Эван – мастер шоколада номер один в мире.

Слева - демонстрация китайской чайной церемонии в исполнении исследователя чая Сергея Андреева, который 10 лет занимается изучением и пропагандированием чайного искусства. Для ценителей хорошего вина преподаватель винной школы и автор книги «Вино: знать, понимать, чувствовать» Ирина Горбачевская проводит дегустацию и мастер-класс по лучшим сортам этого напитка.

Все три дня фестиваля лучшие бармены, чемпионы российских и зарубежных соревнований по барменскому мастерству будут проводить флейринг-шоу. Это захватывающее дух зрелище, где смешивается мастерство кулинара и жонглера. Вы будете наблюдать, как летают и переворачиваются в воздухе бутылки, практически не замечая тот момент, когда ваш бокал наполнится оригинальным коктейлем.

Одним из самых ярких событий первого дня выставки стал рекорд России - «Самая большая чашка айриш-кофе Bushmills». Рекорд варился полтора часа. За это время 25 килограммов кофейных зерен были тонко смолоты. К ним было добавлено 57 литров сливок и 12,5 литров старейшего ирландского виски Bushmills. Итого получилось 200 литров ароматного напитка. Кофе, вошедшее в книгу рекордов России, попробовали все желающие.

Что такое табуле, мутабаль и хомус? С чем их едят и как делают, вы сможете узнать на стенде Восточной кухни.

Сицилиец Манфреди Барбера привез с собой на «ФУД-ШОУ» несколько бочек лучшего оливкового масла Италии. Он мечтает научить посетителей выставки, отличать настоящий продукт от распространенных подделок. Манфреди знает толк в своем деле, ведь он представитель четвертого поколения династии, семейный бизнес которой - выращивание оливковых садов и производство масла.

На фестивале надо быть вооруженным ручкой и блокнотом, потому что на десятках стендов проводятся мастер-классы известных кулинаров, авторов книг по здоровому питанию, приготовление оригинальных блюд звездами шоу-бизнеса. Запомнить их рекомендации на слух невозможно, лучше записывать, чтобы потом в новогодние дни поразить своих гостей необычными блюдами.

За дни фестиваля своими рецептами с посетителями поделятся Руслана Писанка, певица Слава, Владимир Турчинский, Лариса Рубальская, Анастасия Стоцкая и Ирина Слуцкая, Анфиса Чехова и Светлана Конеген, Алена Бондарчук.

Для тех, кто не успел охватить мастер-классы первого дня, предлагаем вам рецепты от Инны Гомес, Александра Носика и Александра Пескова.



Быстрый салат от Инны Гомес: «Если к вам неожиданно пришли гости»


Любой малосоленый сыр, например сулугуни, нарезать маленькими аккуратными кубиками, добавить к ним нарубленную клубнику. Годится как свежая, так и замороженная. Посыпаем мелко нарезанной зеленью и заправляем соусом. Соус делается так: одна столовая ложка фруктового уксуса или бальзамического, взбивается с одной столовой ложкой оливкового масла, сахар и соль по вкусу. Салат можно подавать порционно разложенным на разноцветные листья свежего салата. А для пикантности сверху посыпьте блюдо тертой цедрой лимона и размельченными орешками.

Итальянская закуска - брускетто:

Французский длинный батон режем на порционные кусочки. Каждый из них смачиваем оливковым маслом прямо руками и ставим в сильноразогретую духовку на 5 минут. В это время очень мелко рубим мясистые помидоры, вынимая из них семена, пропускаем зубчик ченока через чеснокодавку. Выкладываем рубленные овощи на подрумяненный хлеб, сверху посыпаем петрушкой, солью и перцем. Вновь сбрызгиваем оливковым маслом. Блюдо готово.

Рыбный рулет:

Возьмите тонкий лаваш и намажьте его сыром Viola или любым другим плавленым сыром, посыпьте мелко нарезанной зеленью, тонко разложите на лепешке кусочки красной рыбы. Туго сверните лаваш колбаской. Поставьте в холодильник для застывания. Через 15 минут нарежьте получившийся рулет тонкими кружочками.

Александр Носик: «Пеппер Стейк по-американски»

Возьмите 200 граммов говяжьей вырезки. Посолите и густо поперчите черным молотым перцем. Обжарьте мясо со всех сторон на оливковом масле. Затем облейте его двумя ложками коньяка и подожгите. После того как спиртное прогорит, добавьте 125 граммов жирных сливок и потомите мясо до готовности. Затем мясо разрежьте на пластинки и подавайте его с отварной зеленой фасолью.

Борщ от Александра Пескова

В небольшом количестве воды сварить три вида мяса: говядину, свинину, курицу. Пока мясо варится, подготовим овощи. Чистим и режем картошку, две свеклы. Трем на терке одну крупную морковь, шинкуем лук и капусту. Свеклу, морковь и лук пассируем на оливковом масле, до готовности. В конце пассировки добавляем изюм без косточек, чеснок и чернослив по вкусу. В готовый мясной бульон добавляем картофель, капусту и пассированные овощи. Вливаем стакан томатного сока и столовую ложку уксуса. Солим по вкусу. В последний момент добавляем в кипящий борщ капусту, варим пару минут и выключаем огонь. Даем настояться полчаса. Особенность этого борща заключается в том, что капуста остается приятно хрустящей.

Возьмите с собой детей. Поверьте, они не устанут и не будут вам мешать. Им здесь есть чем заняться самостоятельно. Устроители шоу придумали развлечения для детей всех возрастов. Тут научат делать конфеты из шоколада, красиво упаковывать подарки, делать новогодние украшения, готовить нехитрый обед. А тех, кто уже все это умеет, будут развлекать профессиональные аниматоры. Для ребят пройдет тест-драйв детских автомобилей, показательные выступление игрушечных радиоуправляемых вертолетов, модное дефиле йоркширских терьеров. Детские площадки оборудованы всем необходимым: игрушками, мягкими домиками, красками и карандашами.

Поскольку фестиваль вкусной еды проходит в предверии Рождества, то будет проведено несколько благотворительных аукционов, вырученные средства от которых будут перечислены в детские дома на обустройство настоящих кухонь, чтобы дети, растущие без родителей, научились готовить домашнюю еду, что, конечно, пригодится им во взрослой жизни. Аукционы обещают быть очень зрелищными. Например, с молотка пустят коллекцию «12 стульев». Каждый стул из этого гарнитура, благодаря дизайнерам, превращен в художественное произведение. Все стулья начинены подарками, но в одном из них, согласно одноименному литературному произведению, зашиты бриллианты!

На другом одном аукционе, будут продаваться картины из разноцветных конфет, а так же автопортреты нарисованные звездами кино и эстрады черным шоколадом по белому шоколадному полотну.

Если вы придете на фестиваль в субботу, 1 декабря, то сможете принять участие в установке очередного гастрономического рекорда. Вы увидите 4-х метровое пирожное тирамису, сможете съесть его кусочек, а так же отведать фуа гра в шоколаде, а еще приготовите шоколадные трюфели, узнаете секреты итальянской, украинской и латвийской кухни и примите участие в различных конкурсах от ресторанов, модных журналов, фирм-производителей посуды.

В воскресенье, будет приготовлен 15-ти метровый бутерброд, в котором повара спрячут подвеску с рубинами. Вас также ожидает малазийское танцевальное шоу, а затем дегустация блюд этой страны: курица под соусом «Чили» и банановый десерт с кокосовым молоком. В это же день пройдут консультации диетолога Волкова, известного своими рекомендациями, связанными с группой крови, а на барменской площадке можно будет увидеть гигантскую башню изо льда.



Как добраться: Москва, Гостиный двор, ул. Ильинка, д.4, ст. м. Площадь Революции, Китай-город, Театральная, Охотный ряд. Цена билета: 250 рублей.

Выставка продлится с 30 ноября по 2 декабря 2007 года. Время работы: с 10.15 до 20.00.


См. нашу фотогалерею. Дефиле в шоколадных платьях

Смотрите также: