К примеру, недавно исчезла 14-летняя москвичка Анна. Позже её труп был обнаружен в лесу за городом. По заключению экспертов, перед тем как убить, преступник изнасиловал девушку. В качестве подозреваемого был задержан родной брат отчима девочки, по предварительной версии следствия, причастный к ряду других нападений на несовершеннолетних по сексуальным мотивам.
О том, что нужно делать, чтобы уменьшить риск трагедий и помочь правоохранительным органам в поисках пропавших, мы поговорили с Еленой Зарембинской, замначальника управления Департамента уголовного розыска.
- Много ли в России пропадает людей и сколько из них удаётся разыскать?
- Ситуация в этой сфере сложная, однако с 2005 г. наметилась тенденция к уменьшению числа пропадающих без вести и увеличению числа разысканных. К примеру, в 2008 г. удалось найти 91% всех объявленных в розыск в течение года и 57% от общего числа исчезнувших за всё прошедшее время. Согласно действующему законодательству пропавший без вести человек находится в розыске 15 лет.
- И все 15 лет человек считается живым?
- Уже по истечении года розысков родственники имеют право обратиться в суд, где пропавшего признают безвестно отсутствующим, а через 5 лет - умершим. Но и в этом случае мы не прекращаем его искать. Некоторые люди меняют место жительства, другие специально скрываются от долгов, кто-то уходит в религиозные общины. Не так давно в одной секте было обнаружено четверо числившихся без вести пропавшими несовершеннолетних.
- Кто чаще всего попадает в розыск?
- Большая часть пропавших без вести - взрослые люди. Примерно 10-15% - это старики, инвалиды или психически больные люди.
- А сколько среди них детей?
- До 25 тысяч несовершеннолетних исчезает ежегодно. Правда, более 90% из них удаётся найти. Большую часть составляют малолетние, потерявшиеся по недосмотру родителей. Тинейджеры убегают сами - к примеру, от домашнего насилия или из-за романтических устремлений. Бывает, что «цветы жизни» отправляются в погоню за своей мечтой, прихватив семейные сбережения. А когда деньги заканчиваются, домой возвращаться стыдно.
- Многие россияне уверены, что заявление в милицию о пропаже человека можно подавать лишь по истечении трёх дней с момента его исчезновения.
- Никаких временных рамок не существует! Чем раньше обратитесь, тем больше вероятность, что поиски будут успешными. После того как заявление примут, сотрудники начнут работу: опросят друзей и родственников, осмотрят место, где пропавшего видели последний раз, соберут улики. Сейчас совместно с Генпрокуратурой мы разрабатываем список признаков, при наличии хотя бы одного из которых обязательно будет возбуждаться уголовное дело, что позволит использовать при расследовании весь спектр возможностей. В том числе во всех случаях долгого отсутствия несовершеннолетних.
- Что ещё нужно знать, чтобы увеличить шансы на ускорение поисков близкого человека?
- Желательно иметь его свежие фотографии, знать основные приметы, во что он был одет, координаты друзей, приятелей, коллег по учёбе или работе. И не лениться регулярно звонить близким, чтобы удостовериться, что с ними всё в порядке.
P. S. Поздравляем сотрудников уголовного розыска с их профессиональным праздником, который они недавно отметили.
Кстати
По данным ГУВД по г. Моcкве на 1 июля этого года, за последние 15 лет на территории столицы найдено 11 866 тел граждан, личность которых до сих пор не установлена.
Смотрите также:
- Старики-невольники. В Подмосковье стали таинственно пропадать пенсионеры →
- Потерянные не навсегда. Почему пропадают люди и как их искать? →
- Пропавшие в столице. Как правильно искать своих близких →