Социальная реклама должна быть жестокой? ЗА и ПРОТИВ

   
   

ПРОТИВ: Евгения Белановская - Есть мнение, что социальная реклама должна быть жесткой и даже жестокой для того, чтобы люди, трезво содрогнувшись, наконец, вняли призывам не пить, не курить и пристегивать детей в машинах.

Нужна ли нам такая реклама и что в самом деле почувствуют граждане, видя на своих экранах кровавое месиво, которое осталось от непристегнутых людей, или легкие курильщика в разрезе?

Поинтересовавшись мнением нескольких своих коллег, я пришла к выводу, что никто не хочет видеть на экране суровые реалии и правду жизни. Зачем?

Житель мегаполиса и так слишком перегружен информацией, причем самой негативной. Негатив льется отовсюду – из телевизоров, из радио, из окон. На улицах – маньяки, воры, психованные водилы, городские сумасшедшие и ГАИшники. На работе – неуровновешанные начальники, подчиненные-истерики, Интернет с новостями, от которых хочется повеситься…

И в промежутках между всеми этими аспектами нашей жизни (а реклама ведь всегда бывает в промежутках) нам хотят предложить разорванных в клочья людей, «убитые» легкие курильщика и циррозную печень алкоголика. Вам оно надо? Мне – нет! Я вполне адекватный человек, который прекрасно знает, что в машине надо пристегиваться самому и пристегивать детей. Мне об этом уже сообщили мой здравый смысл и милая уличная реклама с игрушечным мишкой. Что курить – это крайней вредно, и пить тоже неполезно. И я склонна думать, что большинство людей вокруг тоже нормальные. И для того, чтобы донести информацию, вовсе не обязательно предварительно вызывать у них рвотный рефлекс.

Я совершенно не верю в то, что после просмотра подобных роликов кто-то - «о чудо!» - сразу бросит пить и курить, а также начнет пристегиваться, если никогда не делал этого раньше. Просто мы с вами получим очередную порцию негатива, у пожилых дам подскочит давление, а впечатлительные барышни не будут спать ночами. Среднестатистический человек раздраженно поморщится, и в следующий раз при первых же кадрах этого рекламного ролика переключит «ящик» на другой канал. И это – все! ВСЕ!

   
   

Нужна ли вообще социальная реклама? Да, нужна! Помните, на ТВЦ: «22 часа. А ваши дети дома?». Считаю это одной из самых удачных идей социальной рекламы. И обеими руками голосовала бы, чтобы не только на ТВЦ, но и на ВСЕХ каналах, ровно в 22 часа нам бы предлагали вынырнуть из опиумного дурмана сериала, футбольного матча или передачи «Дом-2», оглядеться вокруг и подумать: «А и впрямь, пора бы уже детям (жене, теще, сестре)» быть дома! Позвоню-ка я…»

Говорят, что «мягкая» социальная реклама до нашего перенасыщенного сознания просто не доходит и не запоминается. А вот и нет! Почти все помнят: «Дима, помаши маме ручкой!» или «Позвоните родителям!». Не в том суть, жестокая реклама или нет. Важно – чтобы она была сделана ТАЛАНТЛИВО. Только тогда будет эффект.

ЗА: Юрий Геворкян. Социальная реклама не должна быть «белой и пушистой». Он не должна даже быть ироничной, сатиричной или просто с приятным чувством юмора. С чего вообще копирайтеры взяли, что она должна быть приятной? Она должна быть страшной, натуралистичной и, если того требуют обстоятельства, кровавой. Этого у обычного рекламного ролика задача стоит – привлечь и развлечь. У социального она другая – напугать. Так уж повелось, что в природе у любого живого организма самый действенный мотиватор не делать больше ошибок – страх. А всех еще со школы учили, что инстинкт самосохранения присущ всем людям. Так что может быть большим страхом, чем угроза жизни?

Поэтому абсолютно правильно построен ролик ГИБДД, запрещенный к показу. Он основан на двух важнейших инстинктах человека – сохранить жизнь себе и дать жизнь потомству. В нем и родителей пришлось отскребать от капота, и девочка круглой сиротой осталось. У зрителя – шок. Но, как говорилось в одной рекламе, это по-нашему. Никаких экивоков, никаких предупреждений – мол, сейчас не пристегнулся – пронесло, а в следующий раз что будет – только богу ведомо. Не пристегнулся – умер, вот и все дела. Предупреждения – самый бестолковый способ чего-то от кого-то добиться. Они только злят, а в 90% случаев ведут к рецидиву.

Помните такой фильм «Столкновение», который пять лет назад отхватил несколько «Оскаров». Он по своей сути тоже был растянутым на два часа лицемерным социальным рекламным роликом, посвященным расовым и национальным конфликтам. Богатые белые презирают бедных негров и считают их поголовно преступниками. Белое отребье, обличенное минимальной властью, отыгрывается на черных, вставших вровень в богатыми белыми. Запуганные арабы идут на конфликт с затюканными латиноамериканцами, а единственный адепт идей интернационала оказывается убийцей поневоле.

Чем плох этот фильм? А тем, что там все конфликты решаются сами собой. То на «плохого парня» снизойдет озарение о том, что он живет неправильно. То в дело вступит просто счастливый случай. Ну, посмотрел зритель этот фильм и какая мысль поселилась у него в голове? «Все действительно плохо. Все друг друга ненавидят и норовят убить. Но все ведь может уладиться само собой! Поэтому я по-прежнему буду поступать, как поступал. Мир станет чище и прекраснее и без моего участия».

Поэтому социальный ролик не должен заискивать перед зрителем, сюсюкать с ним. Он должен зрителя мордовать. Как котенка, которого хозяин тычет носом в собственную лужу, чтобы тот понял, что поступил неправильно. Помилуйте, какие тонкие намеки! За шкирку – тыкать, тыкать пока не дойдет. Счастливые озарения бывают только в кино.

Многие жалуются – я сознательный водитель , мне напоминать не надо, что детей нужно пропускать и пристегивать. Ну, во-первых, напоминать надо всем – чтоб не расслаблялись. А во-вторых, вы что, действительно думаете, что несознательного водителякурильщикаалкоголика можно впечатлить «милой рекламой с плюшевым мишкой»?

Смотрите также: