Первая реакция была - отмахнуться. Это, дескать, не про нас. Но вскоре обнаружилось, что в России не на словах, а на деле осуществилась давняя мечта либералов: мы стали частью мировой экономики. Но при этом оказалось, что вместе с капиталистическим румянцем мы - в полном соответствии с марксистско-ленинской теорией - прихватили и кое-что из застарелых «язв капитализма». Перефразируя великого русского лингвиста В.С. Черномырдина - «и у вас, и у нас зачесался гондурас».
А ещё через полгода обнаружилось, что наш российский «гондурас» и больше, и чешется сильнее, чем у Обамы, Берлускони или Саркози. Подводя на днях итоги годового пребывания в кризисной палате, президент Дмитрий Медведев поставил российской экономической политике жёсткий диагноз: «России нужно движение вперёд, а этого движения пока нет. Топчемся на месте. Кризис чётко продемонстрировал, что нынешний путь развития - тупиковый».
На основе этой грустной констатации полезно было бы понять, что с нами случилось: то ли птичка попала в мотор (и тогда нужно найти птичку), то ли сам мотор никуда не годится и его пора на свалку.
Коллективная безответственноcть
Разборки полётов, собственно, уже и начались. Ругают олигархов, набравших непосильные долги, ругают Министерство финансов, проглядевшее критическое нарастание задолженности, ругают Министерство экономического развития, допустившее однобокий крен экономического роста за счёт сырьевых ресурсов, ругают парламент, без оглядки штамповавший все инициативы власти. На днях с подачи Д. Медведева градусник «в одно место» вставили госкорпорациям.
Беда в том, что когда виновных так много, а во главе всех этих высоких инстанций стоят давние друзья и заслуженные попутчики, то и винить как бы некого. Из известной формулы «воспитание и сохранение кадров» осталось лишь «сохранение». Возникла ставшая за последнее время привычной ситуация коллективной безответственности.
Если судить по выделяемой энергии, высшее руководство очень старается. Поездки президента и премьера по стране сменяют одна другую, указы и распоряжения соревнуются в расторопности, эшелоны с бюджетными дарами готовы тронуться по первому свистку кондуктора. Мозговые штурмы не прекращаются даже во время купаний и игры в гольф: лишь бы вывести страну на правильный путь. Народ в ожидании нового чуда тешит себя частушкой:
«Путин едет в Пикалёво,
Путин сделает нам клёво.
Вот он едет на Байкал.
Что же сделает он там?»
Но так нравящийся народу режим ручного управления (рейтинги растут!) лишь подчёркивает изъяны сложившегося в стране бюрократического капитализма.
Главным «бенефициантом» этой системы является чиновничья элита. Научившись извлекать финансовую выгоду из административного ресурса, обложив страну коррупционной данью, она менее всего пострадала от кризиса. Верхушка финансово-бюрократической элиты даже наварила на падении курса рубля и на валютных спекуляциях. Та же часть элиты, у которой в кризис прохудились карманы, пользуясь старыми связями, штопает дыры за счёт бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков. Спаянная круговой порукой, эта элита не хочет никаких перемен. Облизывая президента и премьера, клянясь в политической верности, она на самом деле выстроила вокруг Кремля и Белого дома огромную ватную стену, в которой вязнут все идеи модернизации. Эта же стена глушит и идущие от общества сигналы беды.
Фаза недоумения
Объявляя себя западной, либеральной и модернистской, элита фактически воспроизводит административную стилистику брежневской застойной поры. Отличительная черта этого стиля - огромное количество всякого рода «ярких инициатив» и имитация непосильного труда при их осуществлении. У нас за какой угол в Москве ни загляни - везде какой-нибудь Центр стратегического планирования, Центр перспективных разработок, Центр бурного развития. Не говоря о бездне оставшихся от СССР академических институтов, многие из которых оказались на кормлении тех или иных олигархических кланов. И все эти реальные и мнимые мозги генерируют реальные и мнимые проекты (часто лоббистские). Работа идёт по давно отточенной бюрократической формуле: яркий инициативный проект - кампания «одобрямс» с участием депутатов - пропагандистская шумиха с опорой на придворных экспертов, обильное финансирование и… Спустя год-другой - «фаза недоумения»: а что же это у нас, братцы, было? что получилось? Ну, как с монетизацией льгот, с нацпроектами, с «энергетической сверхдержавой», с «суверенной демократией», с госкорпорациями, с ЕГЭ, с реформой судебной системы, с реорганизацией ГИБДД. И всё это «колесо политических обозрений» крутится годами и десятилетиями, а в результате (говоря словами президента) - тупик.
* * *
После Великой Отечественной войны инвалиды (бывшие солдаты) ходили по дворам за подаянием и распевали ёрническую частушку:
«Хорошо тому живётся,
у кого одна нога.
И сапог не нужно много,
и порточина одна».
Даже если во время кризиса обувать только одну ногу, россиянам почти на 140 млн. населения нужны сотни миллионов пар ботинок. Но где же их взять? Судя по опубликованным на днях статистическим данным, в России производится лишь 10% собственной обувки. Да и те - главным образом армейские сапоги и домашние тапочки. За исключением небольшого процента элитной обуви из Франции и Италии, всё остальное - китайского производства. На 60-70% - контрабанда. В отечественной обувной промышленности за 12 лет нулевой рост, 60% ручного труда и устаревшее оборудование.
Если не обновить элиту, то через 12 лет мы останемся не только без валенок, но и без отечественных трусов и лифчиков. И следующая стадия развития бюрократического капитализма в России будет называться «полный нудизм». Или что-нибудь ещё более полное…
Смотрите также:
- Ищите мальчиков для битья. Кто поплатится за кризисные времена? →
- Вячеслав Костиков: «А что скажет печник Степаныч?..» →
- Вячеслав Костиков: Кремлёвские куранты →