Восставшие из пепла: как города России возрождались после уничтожения

   
   

Война, хоть и двигатель прогресса, основательно потопталась по памятникам архитектуры, разрушив до основания некоторые крупные и множество небольших русских городов. Во время Великой Отечественной на оккупированных немцами территориях СССР уничтожено 1710 городов и около 70 тыс. сел и деревень.

В силу особенностей российского национального характера города мы не сдаем. И они в большинстве своем погибают. Сколько их уничтожено за прошедшие столетия? Крупных, упомянутых в летописях, или небольших, о существовании которых не всегда знают даже археологи, — подсчитать невозможно.

В первую очередь страдали памятники архитектуры. Но только в ХХ веке их начали пытаться спасти. В 1941-м основные достопримечательности Москвы маскировали бригады мобилизованных для этого художников. В результате Большой театр превратился в квартал несуразных многоквартирных домов, зданию Манежа пририсовали окна, а над Мавзолеем Ленина построили деревянный сарай.

Но это в столице. А в городах поменьше таких возможностей не было. Как и времени. Поэтому судьба некоторых особо приметных зданий часто была печальна — их уничтожали. И враги, и свои.

Царицын, Сталинград, Волгоград

12 июля 2009-го Волгоград отметит 420-летний юбилей.

В 1555 году на реке Сарысу, на волоке между Волгой и Доном в месте их наибольшего сближения, впервые появились русские караулы. А в 1589 году, согласно грамоте царя Федора Иоанновича, воеводе Григорию Засекину было дано поручение строить в районе волока город. Увы, нынешний город новый. И искать в нем свидетельства старины бесполезно. Сталинградская битва стерла город с лица земли.

Воронеж

Официальным годом основания считается 1585-й, когда на месте древних поселений воздвигли крепость. Второе рождение город пережил в 1696 году: по приказу Петра I на воронежских верфях построен первый российский флот.

Летом 1942 года немецким войскам удалось подойти к Воронежу и захватить правобережную его часть. В течение полугода линия фронта разделяла город на две части. По данным специальной комиссии, в Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий. Архитектурные памятники сегодня — только новодел.

Ржев

 Древний купеческий город впервые упомянут в 1216 году. На протяжении всей истории не балован мирной жизнью. В XIV–XV веках за город бились Смоленское княжество, Великое княжество Литовское, Московское и Тверское великие княжества. С 1449-го окончательно вошел в состав Московского княжества. В 1940-е в районе Ржева развернулась битва, признанная одной из кровопролитнейших битв Великой Отечественной, а возможно, и всей Второй мировой войны. После освобождения в начале марта 1943 года город представлял собой огромное заснеженное поле, заваленное битым кирпичом, с едва узнаваемыми руинами домов и церквей.

Минск

 1941 году город подвергался воздушным бомбардировкам немецкой авиации, а в 1944 году, во время боев за освобождение города, на Минск падали и советские бомбы.

   
   

На момент взятия города Советской армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего 70 не разрушенных зданий.

Жертвы идеологии

 Есть города, разрушенные исключительно по идеологическим соображениям. В первую очередь это окрестности Петербурга: Пушкин (Царское Село), Петергоф-Петродворец, Павловск, Гатчина. Сегодня их исторические ансамбли стали настоящими памятниками нашим реставраторам, сумевшим вернуть уничтоженное великолепие и не погрешившим против исторической достоверности.

Кстати, большинство немецких городов были разрушены вовсе не советскими воинами, а налетами авиации союзников — США и Великобритании. Зачастую их уничтожение не имело никакого смысла с военной точки зрения.

Жизнь после смерти

Такие крупные советские города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск, Орел, и многие другие подверглись значительному разрушению. Минск, Сталинград, Воронеж, Ржев, Керчь, Ростов-на-Дону почти полностью лежали в развалинах. После Великой Отечественной войны практически все разрушенные города были восстановлены. В этом состояла колоссальная сверхзадача того времени — символ Великого Преодоления. Нет ни одного города, даже разрушенного немцами до основания, который бы исчез после войны с карты страны. Все отстроено заново.

Этого не скажешь о множестве деревень и сел. До сих пор среди смоленских, новгородских, тверских лесов можно неожиданно встретить пустошь, заросшую одичавшими яблонями и вишнями, с едва заметными следами фундаментов сгоревших изб. Увы, поднимать эти деревни из пепла было просто некому.

Серенск

Уничтожен во время нашествия хана Батыя в 1238 году и с тех пор не восстановлен. Резня жителей сопровождалась страшным пожаром. Есть мнение, что укрывшиеся в городе люди, осознав безвыходность положения, предпочли самосожжение смерти от ножей татар. Во время археологических раскопок в Серенске (юг Калужской области) обнаружены скелеты людей, в том числе женщин и детей, подвергшихся воздействию огня. Они остались не погребенными, потому что хоронить их было некому.

Удивило археологов то, что все хозяйственные сооружения города под завязку заполнены обуглившимся зерном. Возможно, этим и объясняется упорство, с которым захватчики пытались взять город. Тем не менее зерно им не досталось.

Ленинград От артобстрелов и бомб пострадал так или иначе каждый дом. Но поскольку в городе не было уличных боев, здания худо-бедно ремонтировались и город в целом не производил впечатления руин.

Характерная деталь: 9 тысяч деревянных зданий за годы блокады было разобрано на дрова.

Киев

Несмотря на откровенный вандализм, творимый оккупантами, есть примеры спасения наших исторических реликвий самими немцами. Чудом уцелел знаменитый собор Святой Софии Киевской. Когда немцы отступали, они заминировали храм. По одной из версий, взрыва не произошло благодаря стараниям немецкого офицера — искусствоведа Кляйна, прибывшего на оккупированные территории в качестве эксперта по русской культуре и искусству. Незадолго до намеченного взрыва Кляйну удалось добиться у командования отмены этого решения — главным доводом послужили расположенные на внутренней поверхности купола собора изображения свастики, традиционные для древнерусского орнамента. Для большей убедительности немецкий искусствовед выдал киевский храм за святилище древних ариев, хотя как специалист прекрасно понимал абсурдность этого утверждения. Тем не менее Святая София была спасена.

Кашира

Во времена Ивана Грозного каширская крепость была одной из самых совершенных русских цитаделей. Она была приспособлена к ведению боя с применением огнестрельного оружия. Высокие, насыпанные из щебня и земли валы, дубовые башни и стены, обмазанные снаружи глиной для защиты от огня и засыпанные камнями внутри. Крепость считалась неприступной. В состав гарнизона входила татарская конница, состоящая на службе московского государя, и стрельцы Сторожевого полка.

Тем не менее во время набега крымского хана Девлет-Гирея крепость была сожжена (1571 год). Гарнизон крепости отправили на усиление обороны Москвы, а хитрые крымчаки, совершив неожиданный маневр, легко взяли пустую крепость и сожгли ее. А вскоре на оставшихся в живых жителей Каширы обрушилось новое испытание — чума. После этого город на прежнем месте не восстанавливали — современная Кашира находится на противоположном берегу Оки.

Как уничтожали Москву

Москву полностью уничтожали не раз. Хан Батый сжег ее в 1238 году, уничтожив при этом все население от мала до велика. В 1382 году, спустя всего два года после Куликовской битвы, хан Тохтамыш полностью разрушил город. А в 1571-м крымский хан Девлет-Гирей совершил набег, в результате в страшном пожаре погибли не только москвичи, но и часть войска крымских татар. Заметно поуменьшилось количество исторических памятников Москвы во время знаменитого пожара 1812 года.

К сожалению, в наше мирное время процесс замены подлинных исторических памятников новоделами получил небывалое развитие и наносит непоправимый ущерб облику и репутации Москвы.

Все права на этот материал принадлежат журналу «Идея Икс». При опубликовании этого материала в Интернете обязательна ссылка на журнал «Идея Икс» и сайт AIF.RU. Новый номер журнала - в продаже с 1 июля 2009 года

Смотрите также: