Вячеслав Костиков: «Молодёжь в поисках своего пути»

   
   

Помните знаменитые слова Татьяны Лариной из пушкинского «Евгения Онегина»? «Но я другому отдана; я буду век ему верна». Нынешнее поколение молодёжи оказалось в сложном положении: оно как бы зажато между двумя моделями жизни.

Советская молодёжь, несмотря на высокий уровень образования, была в значительной мере социально инфантильной. Нависая над молодёжью идеологически, лишая её многих свойственных западному образу жизни приятных развлечений, государство вместе с тем обеспечивало высокий уровень  защиты. Армия была безопасна. Сельская молодёжь, парни из малых городов  с удовольствием надевали на два-три года погоны. Гимнастёрка облегчала доступ в институт. Система институтского распределения, будучи недемократичной по существу, гарантировала занятость. А обилие «великих строек», научно-исследовательских институтов давало возможность карьерного роста.

Сегодняшняя молодёжь  имеет полный набор  того, что в советские времена с осуждением именовали «западным образом жизни». Полная свобода передвижения (при наличии денег), свобода выбора места жительства, свободный поиск работы (вместо советского распределения). Ну и конечно, широкий набор «развлекухи». Молодёжь получила доступ к западному кинематографу, музыке, одежде (в том числе и недорогой). А ведь ещё 15 лет назад джинсы «Ливайс» были почти несбыточной мечтой.

В нагрузку к кока-коле

Но в довесок к европейскому меню молодёжь получила и вполне капиталистические «нагрузки». И прежде всего страх не получить или потерять работу. Значительная часть молодёжи, которая была «родом из СССР», оказалась в сложном психологическом положении: капитализм рассыпал по улицам массу соблазнов. А как делать жизнь не по Павке Корчагину, а по Биллу Гейтсу, никто не рассказал. Научиться жевать жвачку, пить кока-колу  оказалось легко. А вот как встраиваться в совсем другую жизнь, где требуются новая энергия, изворотливость, умение держать удар, рисковать и делать собственный выбор?

На первом этапе вживания в новый порядок в мозгах и сердцах современных Онегиных и Ленских всё смешалось. Социологические опросы вскрывали удручающие перекосы молодёжного сознания. Татьяны Ларины мечтали стать проститутками, Онегины осваивали бандитские ухватки, Ленские пристрастились к сексу и «травке». И чуть ли не все мечтали стать абрамовичами и ходорковскими.

За последние 3-4 года  ориентиры молодёжи стали «остепеняться». Романтика блатного капитализма ушла в прошлое. Что касается «списка Форбса», то выяснилось, что он очень короткий и для счастья нужно искать другие места. Если при опросах 2002 г. почти 80% молодых «хотели иметь много денег», то сегодняшняя молодёжь среди главных ценностей называет учёбу, работу и надёжную семью.

   
   

Шатания

Идёт и политическое взросление. На власть молодёжь поглядывает с прагматичным интересом. Если вчерашние 17-летние умилялись тем, что президент Путин «имеет пояс дзюдоиста» и у него прикольная собака, то к президенту Медведеву  они склонны предъявить новые требования: а насколько его президентство обеспечит их политические и социальные права. 31% молодёжи обнаруживает активный, а 41% - средний интерес к политике. Думается, что кризис этот интерес ещё более обострит.

Власть может столкнуться с серьёзными проблемами, касающимися политических шатаний молодых. Нынешняя молодёжь, пожалуй, самый непредсказуемый пласт общества. В отличие от старших поколений, чья идеология и поведение формировались партией, комсомолом, советской пропагандой и советской культурой, современная молодёжь всё очевиднее выскальзывает из поля влияния официальной власти и её пропагандистской машины. Телевизор она, как правило, не смотрит. А если и смотрит, то совсем не те каналы, которые ангажировала в своих интересах власть. «Агентом влияния» всё больше становится Интернет, в сетях которого молодёжь ищет и часто находит ответы на те вопросы, на которые не могут, не хотят или не умеют отвечать Кремль и наши инкубаторские партии.

Пройдя через испытания кризисом, молодёжь подойдёт к следующим выборам  серьёзно повзрослевшей. И задавать себе она будет не вопросы, кто побежит за «Клинским» или кто прогремит на очередной «Фабрике звёзд», а вопросы совсем другого свойства. Найду ли в ближайшие годы работу? Удастся ли получить образование? Смогу ли позволить себе создать семью? Есть ли перспектива взять доступный кредит на квартиру или придётся завозить ещё одну кровать в старую родительскую «двушку»? И наконец - кому верить, если кризис подтвердит сомнения в компетентности нынешней  элиты? Глядя на то, как реагирует на кризис западная молодёжь, можно предположить, что вирус радикализма затронет и нашу страну. Какой разновидностью он обнаружит себя в России? Левой, правой или коричневого окраса?

В течение последних  15 лет элита была озабочена собственным благоустройством. Молодое поколение было отдано на воспитание дешёвой попсе, безответственному телевидению, случайным молодёжным выскочкам. Сегодня и светская, и духовная власти, похоже, спохватились. Смогут ли они предложить молодёжи что-то кроме микстуры официального патриотизма и официального православия?

Смотрите также: