Отрава из супермаркета

   
   

На днях сотрудники УВД на железнодорожном транспорте арестовали крупную партию свежемороженого минтая. 50 тонн рыбы ввозились для продажи в розничную сеть Москвы. Как выяснилось, содержание ртути в минтае в несколько раз превышало допустимое. А сколько таких грузов беспрепятственно проникло в столицу и разместилось не только на прилавках сомнительных «ларьков» и рынков, но и вполне респектабельных магазинов? «Порядка 30% всей пищевой продукции, ввозимой в столицу для продажи, не соответствует пищевым нормам качества, - говорит первый замначальника столичной Госинспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Татьяна Титова. - Проверки показали,что зачастую продукты имеют неудовлетворительное качество или истёкший срок годности, не сопровождаются документами, подтверждающими качество и безопасность». Причём около 8% этих товаров по-настоящему опасны для здоровья потребителей! А производители и посредники наживаются на покупателях, увеличивая стоимость продукта нечестными способами (см. таблицу) - и никто не несёт за это ответственности.

Почему же это допускается? Ответ прост: лишь потому, что фактически никто ни за что не отвечает. По закону «О техническом регулировании» ГОСТ - не указ производителю, он может работать по техническим условиям (ТУ), допускающим вольности в рецептуре. Но, даже если товары будут забракованы,производитель заплатит символический штраф - 1-2 тыс. руб. с конфискацией «левой» партии. Разве это может испугать нерадивого коммерсанта, наваривающего на потребителях в сотни раз больше! Например, в Европе производители боятся внезапных ночных проверок (а у нас, к слову сказать, проверяющий орган обязан сообщить изготовителю об акции за 5 дней), в США дрожат, поскольку за каждую подобную провинность поплатятся миллионами долларов, лицензией и, зачастую, свободой. И, главное, навсегда утратят свою репутацию.

Дмитрий ЯНИН,председатель правления Международной КонфОП:

- В нашем городе за качество продуктов, которые приобретают покупатели, ответственны и производители, и магазины, реализующие товары. Однако главная проблема в том, что это в основном «бумажная» ответственность - залогом качества считается наличие сертификата. Но вспомните: сертификаты были и у китайских игрушек, отозванных с рынка как опасные для здоровья детей, и у грузинских и молдавских вин. Так что сегодня сертификат ни о чём не свидетельствует. Нам необходимо добиваться большего количества инспекций на местах - когда исследуется конкретный товар в магазине (это функции МосГИК и Роспотреб-надзора). Кроме того, нужно увеличивать штрафы (у нас они смешные) и добиваться реального отзыва продукции ненадлежащего качества.

КАК СОКРАТИТЬ вероятность покупки некачественных продуктов:

  • Выбирайте продукты, на упаковке которых написан точный юридический адрес производителя - это говорит о том, что он, по крайней мере, не скрывается.
  • Не покупайте продуктовые товары, на этикетках которых состав написан слишком мелким шрифтом - это признак недобросовестности производителя. «Ловкие изготовители в последнее время, - говорит начальник управления МосГИК Алексей Нестеренко, - используют этот приём».
  • Интересуйтесь страной, из которой прибыла ваша потенциальная покупка. Например, по данным проверок, наибольшее количество неликвидной мороженой рыбы поступает в Москву из Вьетнама и Китая.
  • Пожаловаться на некачественный продуктовый товар, приобретённый на территории Москвы, можно по тел. «горячей линии» МосГИК: 254-06-26.

Смотрите также: