Государственные интересы можно повернуть как угодно

   
   

А чтобы мы без труда могли купить осенью хлеб или яблоки, удобрения должны быть не дороги. И чтобы сдержать рост цен на них, государство обязывает производителей – и сырья и удобрений - подписывать долгосрочные контракты между собой.

Цена с потолка

Казалось бы, все просто, но… «ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) было вынуждено отказаться от закупок апатитового концентрата у «Апатита» (контрольный пакет которого находится в руках «ФосАгро»), - пишет газета «Время новостей», - и остановить производство в ноябре 2008 года…Недавно вынужден был остановить производство Пикалевский глиноземный завод, которому «ФосАгро» поставляла нефелиновый концентрат по монопольной завышенной цене».

ВМУ - крупное производство, и оно полностью зависит от поставок апатитового концентрата «Апатита». Цены на мировом рынке на это вещество - не более 2-3 тысяч рублей. Для Воскресенских химиков они в 3 раза выше.

Справедливости руководство ВМУ стало искать в  Арбитражном суде Москвы, который еще в октябре прошлого года обязал «Апатит» и «ФосАгро АГ» заключить с ВМУ контракт на 3 года. «По условиям договора цена на концентрат рассчитывается исходя из стоимости 3050 рублей за тонну в 2009 г., с дальнейшим перерасчетом в 2010 и 2011 гг. этой цены на индекс отраслевого роста цен, рассчитанный Росстатом, - поясняет гендиректор ВМУ Мурад Чапаров в интервью газете «Время новостей», - … Своим упорством в уклонении от подписания долгосрочного договора …«ФосАгро» фактически ведет дело к полной остановке и нашего завода». 

А 20 февраля Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы оставил в силе решение, вынесенное судом первой инстанции. Мурад Чапаров продолжает: «Еще 3 марта, на следующий день после получения постановления  суда, мы в добровольном порядке направили в адрес руководства «ФосАгро АГ» и «Апатита» договор на поставку апатитового концентрата, подписанный со своей стороны, но ответа не последовало. 5, 12 и 13 марта судебный пристав-исполнитель в сопровождении понятых и представителей взыскателя посещал офис компании «ФосАгро АГ» с целью вручить генеральному директору Петру Царёву исполнительные документы. Но ни генерального директора, ни его заместителей, ни кого-либо из представителей «ФосАгро АГ» застать в офисе не удалось. Решение суда есть, договор с нашей стороны подписан, а завод может в любой момент полностью остановиться только из-за того, что менеджмент производителя игнорирует постановление суда и отказывается следовать законам РФ», - сетует гендиректор ВМУ.

Кого сгубит жадность?

Само «ФосАгро» подало кассационную жалобу на решение апелляционного суда. Как сообщили в компании, «условия договора противоречат интересам государства, которое является акционером предприятия».

 

Правда, в декабре 2008 года на одном из правительственных совещаний под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина обсуждали тему минудобрений. Одно из положений протокола гласит: «Минпромторгу, ФАС и Минэкономразвития … в  недельный срок завершить работу по подготовке долгосрочных договоров между производителями сырья для производства минудобрений и предприятиями, выпускающими минудобрения, с обязательным включением в них формулы определения цены на сырьевые ресурсы (апатитовый концентрат и хлористый калий)…». «Поведение компании «ФосАгро» …можно расценивать как способ противодействия антикризисным мероприятиям, проводимым правительством», - заявил Мурад Чапаров корреспонденту «Времени новостей».

Ситуация – парадоксальная. Ведь государство в лице своих банков, кредитующих производство, вряд ли одобрит, если выделяемые деньги пойдут в карман монополистам. Но если дело было бы лишь в прибыли того или иного предприятия! Из-за заоблачных цен на сырьё встают заводы-переработчики. Рабочие лишаются зарплаты. И это – в отрасли, где есть спрос, необходимость купить продукцию. Ведь в результате фермеры не смогут вырастить достаточно пшеницы, овощей, кормов. Беднее станут прилавки, дороже продукты. А значит, чья-то жадность будет бить по всем россиянам.

Смотрите также: