Рыжий кот приглашает. В Угличе открылся сырный музей-завод

Сергей Бачин, Михаил Евраев и Анатолий Курицин одновременно перерезали красную ленточку. Фото автора. © / Анастасия Михеева / АиФ

Углич называют «сырной столицей» нашей страны. Более 200 лет назад именно здесь зародилось отечественное сыроделие. А недавно на территории Угличского сыродельно-молочного завода (УСМЗ) открылся музей «СырКультПросвет». Здесь гастрономический туризм тесно переплетён с промышленным.

   
   

Это первая подобная экспозиция в России, которая охватывает историю создания сыра от прежних времён до современности. Причём показывает развитие сыроделия как у нас, так и в зарубежных странах. А кроме того, знакомит гостей с реальным производством, позволяя им посмотреть практически каждый его этап: от коагуляции молока в гигантских чанах до маркировки и упаковки уже готовых золотых сырных кругов.

Корреспондент «Аргументов и Фактов» приехал в небольшой и уютный городок на Волге, чтобы поучаствовать в торжественном открытии необычной площадки и осмотреть её одним из первых.

Сыр и космос

Утро. У музея оживлённо: играет громкая музыка, перед входом в здание натянута красная ленточка, на площади развешены разноцветные шарики, собравшиеся делятся друг с другом предположениями касательно предстоящей экскурсии и фотографируются на фоне громадной старинной маслобойки, чем-то напоминающей космический корабль. На церемонию приехали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин и председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, который, собственно, и стал создателем площадки «СырКультПросвет».

Сергей Бачин вспомнил, как всё начиналось, когда ему и его команде достался обанкротившийся сырзавод. Познакомившись с богатейшей историей сыроделия Углича и России, он и его сподвижники поняли, что просто не имеют права перелистнуть последнюю страницу и не развивать эту историю дальше. Так, по его словам, появилась идея не только возрождать угличское сыроделие, но и открыть музейный комплекс, аналогов которому не будет во всём мире.

«Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр», — заключил Бачин.

Церемония открытия сырного завода-музея. Высокие гости. Фото автора.

«Музейный центр, где всё сделано на высшем уровне, станет яркой точкой притяжения для жителей и туристов», — считает Михаил Евраев, пообещавший, что правительство Ярославской области «будет поддерживать проект во всех начинаниях».

   
   

И вот самый волнительный момент позади — ленточка перерезана, гости заходят в фойе. Обстановка внутри «сырная»: мягкие пуфы в виде сырных голов, образцы старинного оборудования и мозаичное панно во всю стену о Космосе.

Причём здесь Космос? У него, оказывается, есть связь с сыром и Угличем. В 1961 году, когда Юрий Гагарин обогнул Землю на «Востоке-1», вместе с ним были 63 тубы специального космического питания, одна из которых была наполнена угличским сыром.

В правом крыле первого этажа расположен ресторан «СырБор», где можно отведать авторские блюда с Угличским сыром известного российского ресторатора, бренд-шефа Григория Мосина. Но дегустацию наша группа решила оставить напоследок.

В музее находится советское оборудование, которое использовали для сыроделия. Фото автора.

Интерактивно о вкусном

Второй этаж — основное помещение музея. Здесь несколько зон с интерактивными элементами. По периметру первой зоны растянулись слова «сыр» на разных языках. Под каждым из них небольшая кнопочка. Если нажать на «Peynir», то на экране включится мультик, где главные герои-котики расскажут о знаменитом турецком сыре и особенностях его вкуса. А если выбрать «Queso», то те же котики поведают историю зарождения сыроделия в Испании.

Если нажать на кнопки под надписями, то на экране включится мультик про историю сыроделия в разных странах. Фото автора.

В следующей зоне — огромная сырная карта мира. В ней не отмечены страны и города, но их легко определить по сортам нарисованного в разных локациях сыра. Так, на карте можно отыскать популярные Дорблю, Маасдам, Гауду, Камамбер, Рокфор, Российский, Костромской и, конечно, Угличский сыры. В третьей зоне, перемещая рычаг, высвечивается подробная характеристика самых популярных сортов. В четвёртой лежат их макеты. А в пятой гости могут взять на заметку необычные, но в то же время несложные в приготовлении рецепты блюд с добавлением сыра, которые разработал Григорий Мосин.

Громадная карта, на которой названия городов зашифрованы сортами сыра. Фото автора.

Всё заканчивается широким залом, посвящённым деятельности основателя российского сыроделия Николая Верещагина. В 1866 году он, завершив обучение сыроделию в Европе, открыл в селе Едимоново Тверской губернии первую артельную сыроварню, а после — школу сыроделия в селе Коприно Ярославской губернии, где производили Голландский и Эдамский сыры. Здесь подробно рассказано об истории производства сыров, выпускаемых угличским заводом сегодня. Всего их около десятка. В честь Верещагина, кстати, создали символ музея — рыжего кота по кличке «Сырник».

Главный экспозиционный зал посвящён истории сыра с XIX века до современности. Фото автора.

Стеклянная галерея

После осмотра главного зала, «Сырник» приглашает в самое сердце музея-завода — променад второго этажа, где через большие панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс производства сыра и даже помахать сыроварам рукой.

Каждый этап экскурсовод подробно объясняет и показывает, для чего нужно то или иное оборудование. Вот в огромных железных сосудах молоко проверяют на «сыропригодность», а затем по толстым трубам-«молокоприёмникам» оно поступает в сыроизготовители (из 10 тонн молока получается 900 кг сыра). Вот кефирная линия и цех производства творога, внутри которого расположены два внушительных производственных танка, весом по 6 тонн каждый. А вот цех хранения готовой продукции — температура там колеблется от 2 до 4 градусов. От стекла даже слегка веет холодком.

Длинный стеклянный коридор, тянущийся над цехами – гордость музея. Фото автора.

Интересные факты: летом на заводе производят больше сортов сыра, а зимой меньше. Дольше всего созревает Романьер — 1,5 года. Быстрее всего — брынза, всего за неделю. «Король» производства, Угличский сыр, созревает за 45 дней, а Российский — за 60. Всего в музее-заводе работают 240 человек, включая бухгалтерию.

«Львиную» часть работы на производстве выполняет техника. Люди, в основном, лишь контролируют процесс. Фото автора.

Точка № 2

На этом путешествие по «СырКультПросвету» не заканчивается. Изучив первую экспозицию, направляемся во вторую через внутренний открытый двор на первом этаже. В отдельно стоящем здании раньше находился цех молокоприёмки. Это настоящее погружение в прошлое сыроделия, хотя и не очень далёкое.

Процесс производства сыра включает восемь этапов. С высоты второго этажа увидеть можно четыре из них. Фото автора.

Создатели музея сохранили часть оборудования завода, использовавшегося до реконструкции: сыродельную ванну, сепаратор, сывороткоудалитель и другие приборы. Тут же можно пройтись по галерее, где развешены картины с изображением этикеток, которые в советское время клеились на угличские сыры, сделать снимки на память с помощью фото будки, размещённой напротив неонового названия музея, а на настенном планшете создать собственный сыр. Теперь наш издательский дом может гордиться собственным сортом угличского сыра с названием «Аргументы и факты».

Теперь у нашего издательского дома ещё и собственный угличский сыр есть! Фото автора

Завершается экскурсия дегустацией продукции, которую производят на заводе. Понравившийся сыр можно уже на выходе приобрести в фирменном магазине. А тем, кто всерьёз интересуется историей российского сыроделия, полезно заглянуть и в сувенирную лавку. Там есть целый отдел со специализированной литературой.

«СырКультПросвет» непременно станет одной из главных туристических точек Ярославской области. А ещё музей будет выполнять серьёзную просветительскую миссию. В своих стенах он собирается принимать не только путешественников, но и школьников, а также студентов.