Все должны вложиться
В словарях этого слова пока нет, а вот документы чиновников и предприятий ЖКХ, а также комментарии экспертов в этой области им пестрят. Очевидно, недоремонт означает: что-то ремонтировали, но не столько, сколько хотелось.
В последние 50 лет, как объясняют эксперты, главное внимание у нас уделялось «наращиванию совокупного размера жилищного фонда» - 85% средств, направляемых в эту сферу, расходовалось на строительство. После 1992 г. финансирование и строительства, и реконструкции существенно снизилось, и недоремонт стал накапливаться. С 2007 г. в стране появился Фонд содействия реформированию ЖКХ, и это улучшило ситуацию.
Большинство экспертов считают, что с накопленными проблемами недоремонта в одиночку не справятся ни бюджет, ни собственники жилья. Нужна консолидация усилий и бюджетов: федерального, регионального и муниципального - с одной стороны, собственников - с другой.
Начинаем копить
Именно это и предусмотрено внесёнными в Жилищный кодекс РФ изменениями, на основании которых уже со следующего года начнут действовать новые правила проведения капитального ремонта.
То есть уже в начале будущего года общие собрания собственников жилья должны принять решение о проведении капитального ремонта в доме. Если такого решения не будет, инициативу возьмёт на себя орган местного самоуправления. И тогда мы начнём копить на капремонт своих домов - минимальный размер взноса будет определён соответствующим региональным законом. Но если собственники жилья решат, что могут откладывать и больше, - пожалуйста.
Как копить деньги? Это ещё одно решение, которое предстоит принять собственникам квартир, причём в течение двух месяцев после утверждения региональной программы капремонта, если иной срок не установит субъект своим законом. Есть два варианта: на собственном специальном счёте многоквартирного дома или на счёте регионального оператора.
В первом случае организацией ремонта (открытием и ведением счёта, составлением перечня работ, поиском подрядчиков) будут заниматься сами собственники через ТСЖ, ЖСК или другие органы самоуправления.
Во втором случае за проведение в установленные сроки капитального ремонта (на основе решений собственников и договора, заключённого с ними) полностью отвечает региональный оператор, который может использовать на возвратной основе средства одного дома для финансирования капремонта в других домах - если все они размещены на его счёте. При грамотном ведении дел это может ускорить темпы ремонта.
Смотрите также:
- Денег на всех не хватит? Как определяется очередность проведения капремонта →
- Константин Цицин: «Сегодня жилой фонд изношен на 60 процентов» →
- Деньги - в дом. Когда начнём платить за капремонт? →