Тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение в России теперь будут индексироваться 1 июля, а не 1 января. Соответствующее постановление на днях подписал глава правительства Дмитрий Медведев. При этом подписанныйпремьером документ формально оставляет властям и поставщикам возможность менять стоимость предоставляемых ресурсов дважды в год – 1 января и 1 июля, но предельные ценовые показатели на будущую зиму должны будут определяться именно в летний период, а зимой смогут лишь снижаться. То есть в большинстве случаев тарифы для россиян будут повышаться один раз в год – 1 июля.
В центральных регионах соответствующий порядок перерасчета стоимости тепла уже несколько лет применяется на практике, но законодательно инициатива до сих пор не была закреплена. Впервые решение о переносе индексации тарифов было принято в конце 2011 года: в 2012 году рост цен на коммунальные услуги сместили с января на июль. Решение отчасти было продиктовано мартовскими президентскими выборами. Сдерживание стоимости ресурсов позволяет снизить инфляционные показатели за первое полугодие и добиться улучшения годовой статистической картины.
Практика прижилась: в 2013 году новые ставки на коммунальные услуги также были определены к 1 июля на основании отдельного постановления правительства. В Москве поднятие цен и вовсе было сдвинуто на 1 августа: коммунальные взносы в столице увеличились на 9,7% суммарно или на 9,5 рублей за квадратный метр. Газ официально подорожал на 15%, тепловая энергия на 7%, вода на 6,2%, а свет на 10–12%. Тарифы на телефонную связь телекоммуникационные компании могут повышать по альтернативному графику. Например, московская сеть «МГТС» индексирует оплату 1 марта каждого года, в последний раз предельная стоимость услуг была увеличена на 6,5%.
Федеральный прогноз
Согласно прогнозам Федеральной службы по тарифам, стоимость газа для населения в этом году должна увеличиться на 15%, электрическая энергия подорожать на 8-9%, тепло на 11%, а вода на 5,5%. Местные показатели могут значительно отличаться от федеральных: непосредственные расценки на коммунальные ресурсы власти официально устанавливают на региональном уровне. Стоимость услуг для населения не должна повышаться больше чем на 12% в год, а на оплату счетов у семьи не может уходить больше 22% месячного дохода. В остальных случаях чиновники должны субсидировать затраты. Соответствующие положения закреплены в «Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». В большинстве регионов получить скидку можно и при меньшей доле расходов: местные власти самостоятельно могут снижать установленный законом предельный показатель, но не повышать его; так, в Москве траты на коммунальные услуги не должны превышать 10% бюджета домохозяйства.
Повышение цен на коммунальные ресурсы нередко становится причиной недовольства россиян. Согласно подсчетам экспертов Общественной палаты, лишь за месяц работы «горячей линии» в этом году поступило более 400 жалоб на неправомерное завышение ставок в регионах. Самыми проблемными субъектами были названы Хабаровский край, Московская, Липецкая, Тверская, Астраханская и Оренбургские области.
Читайте также: Куда жаловаться на тарифы ЖКХ. Памятка >>