С начала года стоимость коммунальных услуг в стране увеличилась примерно на 15 %, к такому выводу пришли специалисты Общественной палаты (ОП) после анализа обращений, поступивших на «горячую линию» ведомства за первые десять дней её работы. Самые проблемные регионы — Хабаровский край, Московская, Липецкая, Тверская, Астраханская и Оренбургские области. Например, в Ржеве за минувший месяц расходы населения на газ увеличились на 75 %.
Эксперты ОП традиционно собирают жалобы россиян на тарифы ЖКХ каждое лето после ежегодного планового повышения цен. При этом суть претензий к коммунальщикам не меняется год от года. Так, в прошлом году в ряде регионов было зафиксировано 30 % повышение цен на газ, электричество и воду. Ситуацию удалось урегулировать при помощи местных властей.
В Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тверской области максимальное увеличение розничных цен на газ зафиксировано на уровне 73,5 %, по данным чиновников, так сильно выросли тарифы у 7 % жителей региона. Проблема сводится к вступившим в силу новым методическим указаниям федеральной службы по тарифам: документ отменил действующие до сих пор льготные цены для владельцев счётчиков. Теперь за потребление газа приходится платить по единому нормативу: 6,4 рубля за кубометр для объёма, использованного на личные нужды, и по 4,2 рубля за кубометр газа, потраченного на обеспечение функционирования общедомового имущества. Согласно заключению районных властей, решить проблему с ростом платы за газ можно в индивидуальном порядке. Исходя из местного закона «О компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги», органы местного самоуправления должны субсидировать расходы всем жителям области, для которых газ в этом году подорожал значительней, чем на 12 %.
Столичный рост
Москвичи чаще всего жалуются на корректирующие квитанции, о них поступило примерно сто обращений. Из-за «доначислений по перерасчёту» сумма платежей за июль у подавших жалобы выросла примерно на 1–1,5 тыс. рублей. Увеличение размера платежей в Москве одновременно может быть связано со стандартной процедурой ресурсоснабжающих компаний, которые высылают корректирующие чеки дважды в год — в январе и июле. Но, по словам председателя комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, обычно в таких случаях речь идёт о менее значительных суммах — в несколько сотен рублей. Разъяснения относительно истории с «московским перерасчётом» в ближайшее время должен дать исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы Пётр Бирюков.
Читайте также | |
---|---|
При этом жалоб непосредственно на рост тарифов от жителей столицы пока не поступало. Ситуация объяснима: традиционное июльское повышение цен в городе в этом году было перенесено на 1 августа. Коммунальные взносы должны были увеличиться примерно на 9,7 % суммарно или на 9,5 рублей за квадратный метр. Газ официально подорожал на 15 %, тепловая энергия на 7 %, вода на 6,2 %, а свет на 10–12 %. Дополнительным фактором роста в этом году стало повсеместное внедрение с 1 июля платы «за содержание и ремонт жилого помещения». Платёжные поручения с новыми данными большинство жителей города ещё не получили.
Границы роста
Официально рост тарифов на коммунальные услуги в стране лимитирован. За год повышение цен не должно составлять более 12 %, планка официально утверждена Федеральной службой по тарифам. В «Федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» закреплён и предельный уровень расходов россиян на коммунальные услуги: на оплату счетов ежемесячно семья не может тратить больше 22 % собственного дохода, в противном случае — чиновники обязаны субсидировать расходы.
Впрочем, в большинстве регионов получить скидку можно и при меньшей доле расходов: местные власти официально могут снижать установленный законом предельный показатель, но не повышать его; так, в Москве траты на коммунальные услуги не должны превышать 10 % бюджета домохозяйства. Проверить справедливость начисленных средств можно с помощью калькулятора на официальном сайте тарифной службы.