Жители питерского многоквартирного дома по Ириновскому пр., 33/49, получили долговые квитанции за тепло на 6 млн руб., хотя все платили за услугу исправно.
Председатель товарищества Владимир Петриков отправился в Арбитражный суд выяснять отношения с монополистом - ГУП «ТЭК СПб». За 3 года судебных тяжб долг вырос до 23 млн руб.! Жители были в отчаянии. Жильцы дома обратились за защитой в одну из 11 действующих в городе саморегулируемых организаций (СРО), защищающих права граждан в сфере ЖКХ. Специалисты выяснили, почему ни прокуратура, ни гражданский суд не защитили жителей от произвола монополистов. Договор на оказание услуг тепловиков был составлен по хитрому типовому образцу, открывающему множество лазеек, с помощью которых монополист взимает с каждого квадратного метра квартиры лишние деньги - аж на 16% больше положенного! По лукавому договору, составленному между двумя юридическими лицами (управляющей компанией (УК) и монополистом-тепловиком), получается, что, оказывая услугу, монополист берёт за неё с нас, будь вы пенсионером или многодетной матерью, по тарифу, определённому не для физических лиц, а для юридических. Как будто мы заводы, фабрики, офисы, кующие прибыль. Потребовалось до 5 лет, чтобы доказать в судах, что этого быть не должно.
Большая география
Если посмотреть на практику судебных исков к тепловым компаниям по стране (на всю Россию всего 14 ТГК - территориальных генерирующих компаний), то всем им предъявлены одинаковые претензии. И только дойдя в своих мытарствах до Высшего арбитражного суда, люди открывают банальную истину: договор заключён с ошибкой, решения предыдущих судов неправомерны. Долг пересчитывается. Ужас нашего положения заключается в том, что судей первых инстанций за невнимание и безграмотность не наказывают. И новые обиженные начинают путь к правде по тем же кочкам.
По данным РОССТАТА и Минэкономразвития, зарплата за последние 20 лет увеличилась на 17%, а стоимость отопления - в 19 раз (то есть на 1900%, горячей воды - на 4500%). Из чего складывается стоимость тарифа на тепло? От 50 до 90% цены - это затраты на топливо. Газ - самое дешёвое сырьё для котельной. Мазут и уголь стоят намного дороже, при этом цена на них не регулируется государством. На стоимость влияет степень изношенности сетей и оборудования, наличие у ТГК собственной или покупной воды, расстояние до вашего дома и даже характер местности. Чем больше холмов, тем больше требуется насосов и тепловых пунктов. В тариф заложены затраты на ремонт оборудования, зарплата и премии персонала, налоги и т. д. При низкой загрузке котельной и старом оборудовании тепло обходится в разы дороже. А с 1 июля 2013 г. тариф на отопление опять вырастет на 10,5-12,13%. Таков прогноз ФСТ РФ.
На чём дурят?
Смотрите также:
- Вывела на тёплую воду. В Петербурге раскрыто грандиозное мошенничество в ЖКХ →
- Тайные проценты ЖКХ. Сколько мы переплачиваем за «коммуналку»? →
- Золотая платёжка: за что россияне платят коммунальные платежи →