Социальный тариф: стоит ли платить за добровольное страхование квартиры

Включать в платежные поручения «добровольное страхование» московское правительство начало еще десять  лет назад и, судя по всему, услуга пользуется популярностью: по состоянию на 2011 год в Москве было застраховано 2  млн жилых помещений, то есть более 60% от квартир, которые в принципе подлежат процедуре. Ежемесячный взнос в большинстве случаев можно сделать одновременно с оплатой единой квитанции – как правило, расчет уже включен в стоимость. Если же на месте суммы оставлен прочерк, тариф можно определить самостоятельно. Цена услуги складывается из расчета 1 рубль и 10 копеек за квадратный метр, то есть страховка для базовой 65-метровой двушки обойдется примерно в 66,5 рублей в месяц и 798 рублей год.

   
   

Деньги поступают на счет аккредитованных компаний. В центральном и восточном округе страховые услуги оказывает «Альянс», в южном «Макс», запад и север числятся на «АльфаСтрахованием», Зеленоград за «Меско», ЮЗАО и СЗАО занимается «ВСК», а СВАО и ЮВАО – «Согласие». Раз в два года подрядчиков городской программы определяют по итогам открытого тендера. Согласно условиям, страховка компенсирует убытки, полученные в ходе крупных бытовых неурядиц: пожаров, аварий отопительных систем, водопровода, канализации, ураганов и взрывов из расчета 30 тыс. рублей за квадратный метр. В ближайшем будущем сумму планируют увеличить до 33 тыс. рублей на метр. При этом 70% компенсации должны выдать страховщики, а 30% - софинансировать городские власти. В случаях полной утраты застрахованной квартиры муниципальные власти обязаны предоставить новую.

Для оформления выплат пострадавшим придется отнести в страховую не так много бумаг: заявление, документ подтверждающий факт уплаты взноса, паспорт, свидетельство о собственности на квартиру и свидетельство о страховании. Рассчитывать на социальную страховку можно и в случае нерегулярных платежей: согласно действующим правилам, все взносы – авансовые и квадратные метры будут считаться защищенными только в «оплаченные месяцы». Например, если собственник  не заплатил страховой за сентябрь, но перечислил деньги за октябрь, в который произошел пожар – его ущерб будут обязаны возместить. Действует и обратная схема: если взнос был перечислен за сентябрь, а октябрь остался неоплаченным - никакой компенсации ждать не стоит.

Свидетельствовать об оплате может кассовый чек или соответствующая выписка. Заключать отдельный договор со страховой собственникам вовсе необязательно: оплата добровольных  взносов по факту означает согласие клиента с условиями компании.  А вот непосредственно свидетельство о страховании компании должны рассылать собственникам.  Получить его самостоятельно можно точно так же – через обращение в аккредитованную в округе структуру.

Интересно, что страхователем может выступать лишь собственник квартиры, прописанный в ней же. Всем остальным удастся обезопасить жилье лишь на коммерческой основе. Впрочем, условия страхования для коммерческих и социальных клиентов практически не различаются. Базовый полис на двухкомнатную квартиру с суммой покрытия в 50 тыс. рублей на квадратный метр обойдется примерно в 650 тыс. рублей, то есть на 148 рублей дешевле, чем в случае с добровольной  страховкой. Впрочем, пропускать месяца оплаты в этом случае будет нельзя.

В прошлом году в сотрудники городского центра жилищного страхования  зарегистрировали 11,2 тыс. обращений от участников программы добровольного жилищного страхования, 10,7 тыс. из них были удовлетворены. Всего, по подсчетам «Центра координации ГУ ИС» собственникам выплатили 270 млн рублей, то есть – примерно по 25 тыс. на прецедент. Больше всего средств было перечислено на счет пострадавших от пожаров.

Смотрите также: