Общественный контроль в ЖКХ закрепят законодательно

   
   

17 июня Госдума в третьем чтении рассматривает законопроект о создании условий для формирования и деятельности общественных объединений в сфере ЖКХ.

Напомним, 6 июня в Челябинске прошёл всероссийский форум «ЖКХ — новое качество», который был организован «Единой Россией». Впервые коммунальную сферу обсуждали на столь масштабном мероприятии. На форум, в работе которого принял участие председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, съехались представители всех регионов России, и каждый из них имел возможность высказать свои замечания и предложения. По итогам форума была принята резолюция, которая стала своеобразной «дорожной картой» для совершенствования законодательной базы ЖКХ.

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в рассматриваемом законопроекте реализуется один из важных пунктов программы по новому качеству ЖКХ: законодательно закрепляются полномочия общественного контроля в управлении многоквартирными домами.

По словам парламентария, документ предусматривает внесение изменений в три статьи Жилищного кодекса. В частности, в статье 20 к названию «Государственный жилищный надзор. Государственный муниципальный жилищный контроль» будет добавлено «Общественный жилищный контроль». В пункте 8 статьи закрепят право домовых комитетов, советов домов объединяться в общественные организации, некоммерческие организации и участвовать в проверках достойного содержания домов. Причём органы местного самоуправления должны обеспечивать и содействовать общественному жилищному контролю. Для этого вносятся изменения в статью 165.

Значительные изменения будут внесены в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», особенно в части, касающейся домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года и подлежат сносу.

«Вчера было подписано поручение председателя правительства РФ, в котором федеральным органам исполнительной власти, в частности Минстрою, предписано проработать вопросы финансирования домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в том числе и с участием кредитных организаций, господдержки и так далее», — пояснил Качкаев.

   
   

Заметно упрощается процедура получения господдержки от Фонда реформирования ЖКХ. Раньше необходимо было выполнить большое количество требований, теперь осталось только два.

«Первое — это кадастровый учёт по аварийным домам, второе — наличие краткосрочной и долгосрочной программ реформирования ЖКХ. Правда, введён один дополнительный пункт: если заявка будет подана после 2015 года, необходимо наличие программы развития жилищно-коммунального комплекса субъекта, которая бы включала в себя выполнение данным субъектом всех указов, законов», — уточнил депутат.

Законопроект также допускает первоочередной снос аварийных домов, если по ним есть судебные решения и уже разработана программа квартальной застройки. Например, если в квартале есть два дома, но разные сроки сноса, то эти дома сносятся и расселяются по кратчайшему сроку попадания в данную программу.

Павел Качкаев также добавил, что Республика Крым и город Севастополь в этом году будут участвовать в программе капитального ремонта. По их заявке Фондом реформирования ЖКХ уже выделено около 100 млн рублей.

Смотрите также: