Предлагайте!
В партийные приёмные поступило более 10 тыс. обращений с жалобами на качество услуг ЖКХ. Свыше 500 обращений из регионов пришло в Госдуму после обсуждения в первом чтении закона о лицензировании управляющих компаний (УК), который подготовила партийная фракция. Тысячи предложений получил проект «Мы вместе» на интернет-сайте «ЕР». Всё это и дало возможность определить «болевую точку», которая требует не только масштабного обсуждения, но и принятия конкретных мер.
Предложения по этому поводу звучали в ходе работы четырёх дискуссионных площадок форума, в котором участвовали представители всех 85 регионов страны. Многие из этих предложений затем высказали председателю партии и премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.
Так, директор Центра инфраструктурного развития Бурятии Раиса Санжицыренова предложила разработать схемы кредитования муниципалитетов, чтобы они могли на заёмные средства строить дома и сдавать квартиры внаём. А депутат Заксобрания Челябинской области Семён Мительман коснулся темы аварийных домов. Их жильцов при расселении часто отправляют на окраины городов. В связи с этим он предложил оставлять участки за жильцами и дать возможность им самим решить вопрос о постройке нового дома.
Но главная проблема, по которой подчас пробуксовывают в регионах программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья, - недостаток средств - уже нашла решение. По словам Дмитрия Медведева, размер софинансирования этих программ из федерального бюджета вырастет с нынешних 30 до 50%. В ближайшие три года на эти цели из федеральной казны выделят около 300 млрд руб.
В поисках баланса
«Ещё одна причина беспокойства граждан - тарифное регулирование, - сказал премьер. - Надо найти разумный баланс, чтобы люди понимали, за что платят, но и отрасль имела источники для развития». В этом и будущем годах, по его словам, пересматривать тарифы будут не чаще раза в год, а с 2016-го - раз в пять лет. А рост тарифов не должен превышать инфляцию.
Лицензирование деятельности УК стало отдельной темой. «Зарегистрировано свыше 160 тыс. нарушений с их стороны, - пояснил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. - Люди обращаются к власти на местах, но управы найти не могут».
Закон, который уже прошёл первое чтение, решает эту задачу. УК будет отвечать за управление жилым домом, собственники жилья - за своевременную оплату и необходимые решения, а «ресурсники» - за качество и объём услуг. При получении лицензии одним из требований станет раскрытие компанией информации о себе.
«Все вопросы мы доработаем в комитетах Думы, - пообещал лидер партийной фракции в Государственной думе страны Владимир Васильев. - И конечно, примем решение в интересах того, чтобы система ЖКХ изменилась в лучшую сторону».
Комментарий
- Предложения, в том числе по изменению законодательства, выработанные по итогам дискуссий, включены в резолюцию форума. В ближайшую неделю их тщательно доработают, и затем будут приняты конкретные решения по всем направлениям - качество услуг ЖКХ, ограничение роста тарифов, лицензирование управляющих компаний.
Смотрите также:
- ЕР сформировала «дорожную карту» по решению проблем в сфере ЖКХ →
- В России начали лицензировать управляющие компании в ЖКХ →
- Собственников жилья научат отстаивать свои права →