Неконтролируемый рост: где недвижимость дорожает быстрее всего

За первое полугодие цены на недвижимость в Москве повысились на 5,5%, российская столица заняла второе место в рейтинге «Мировых цен на недвижимость», опубликованном компанией Savills. Одновременно город уже не первый год занимает третью позицию в другом рейтинге – по недоступности жилья для населения. Ведь копить на квартиру среднему россиянину с месячной зарплатой в 23 тыс. рублей нужно примерно 143 года.

   
   

Внушительней, чем в Москве, рост цен оказался лишь в Гонконге, где площади с начала года подорожали на 7,4%. На третьей позиции рейтинга оказался Сидней, здесь недвижимость прибавила 3,7% . Следом Лондон, который продемонстрировал рост в 2,8%, в Сингапуре цены увеличились на 1,5%, в Нью-Йорке на 1,1%. Интересно, что традиционные лидеры рынка – напротив, показали отрицательную динамику. По данным консультантов, недвижимость в Токио за полгода подешевела на 0,3%, в Мумбаи на 1,7%, в Шанхае на 2,6%. Самым сильным падение цен оказалось в Париже – минус 3,4% за полгода. По версии риэлторов, внушительное подорожание в Москве обеспечил исключительно внутренний спрос. Международные инвесторы столичной недвижимостью практически не интересовались. Одновременно на подорожание повлиял рост рынка ипотечного кредитования и сокращение объема предложений. В среднем, количество предлагаемых к продаже объектов сократилось на 8%.

Подсчеты Savills совпадают с данными других консалтинговых компаний. Так, по данным Knight Frank рост цен за полгода в России составил 6,1%, страна занимает четвертое место в мире. На первых трех позициях - Турция, Австрия и Бразилия. Единственное отличие в том, что в этом случае подорожание называют глобальным трендом: цены на недвижимость в стране росли сразу два квартала подряд. По версии консультантов, динамика связана с резким повышением спроса: большинство россиян начали воспринимать инвестиции в недвижимость как возможность стабильного вложения средств.

Динамика цен на жилье в Москве и Гонконге похожи и в глобальной перспективе. Согласно данным семилетней статистики, с 2005 года недвижимость в обоих городах подорожала одинаково – примерно на 105%. Более внушительным рост стоимости оказался только в Китае и Индии, квадратные метры в Шанхае прибавили в стоимости примерно на 137,3%, а в Мумбаи – на 149,7%. Куда менее значимым оказалось сводное подорожание в развитых странах: за последние семь лет рост цен на недвижимость в Токио составил 42,9%, в Париже – 47,6%, в Лондоне – 34,7%, в Сиднее – 31,7%, а в Нью-Йорке – всего 10,5%. Сегодня жилую недвижимость в Москве в среднем можно купить по цене 160,7 тыс. рублей за квадратный метр, в 2005 году средняя ставка колебалась в диапазоне 60-70 тыс. рублей.

Рост цен на недвижимость автоматически сказывается на общем уровне стоимости жизни в Москве. Так, по данным консалтинговой компании Mercer, столица России уже второй год занимает четвертое место в рейтинге самых дорогих городов мира. Дороже жить только в столице Анголы Луанде и японских городах Токио и Осака. В топ самых затратных городов мира Москва впервые попала в 2001 году, резко переместившись с 39-й позиции да вторую. При составлении рейтинга консультанты учитывают базовые ценовые показатели: стоимость еды, одежды, недвижимости, проезда и тарифы сферы услуг. Повышаются в городе при этом не только цены на жилье: так батон хлеба для тостов, по подсчетам издания The Economist, за последние десять лет подорожал более чем в 10 раз, а килограмм белого риса в два раза. При этом средняя заработная плата в Москве с 2002 года по официальным данным увеличилась всего в пять раз: с 8,7 до 43,6 тыс. рублей.

 

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Самые дорогие города не всегда обеспечивают соответствующий уровень качества жизни и комфорта для своих жителей. Москва, которая не покидает первую десятку рейтингов городов с самыми высокими ценами на жилье, обеспечивает куда более низкий уровень качества жизни (англ. - liveability), чем европейские (Лондон, Париж, Стокгольм) и азиатские столицы (Токио, Гонконг, Сингапур). Среди первой десятки лидеров по дороговизне жилья «хуже», чем в Москве, живется разве что в индийском Мумбаи.

   
   

Смотрите также: