Городские власти придумали сложную схему выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов. Уже в понедельник общественные пункты охраны порядка (ОПОПы) и участковые милиционеры должны начать работу по составлению базы мошенников. Действовать планируют через организации, занимающиеся эксплуатацией дома. Чиновники надеются, что компании предоставят списки всех собственников, занимающихся сдачей жилья в наем. Интересовать ОПОПы будут ИНН, паспортные данные арендодателей и арендаторов, копии заключенных договоров.
Сложности с реализацией программы, скорее всего, возникнут уже на этапе сбора информации. Сами арендодатели и арендаторы вовсе не обязаны добровольно предоставлять данные участковым, а надежды на помощь управленцев едва ли оправданы. Председатель ТСЖ «На Воротынской улице» Петр Тюленев говорит, что никаких предложений о сотрудничестве ему лично пока не поступало. «А если они и будут, то сотрудничать с властью я не стану, тут получается немного странная логика: чиновники не идут нам навстречу, а мы почему-то должны, - рассуждает глава товарищества. – Тем более, существует презумпция невинности, с какой стати я должен на кого-то доносить»
Главная цель создания информационного реестра – пополнение бюджета. По подсчетам департамента экономического развития ежегодно Москва недополучает около 5 млрд рублей налогов, которые должны платить собственники, сдающие жилье. Общий объем предложений на рынке арендного жилья – примерно 100 тыс. единиц, получить сборы при этом удается лишь с 5% из них. По подсчетам ведомства, снять квартиру в Москве в среднем стоит 30 тыс. рублей в месяц, за год собственник зарабатывает 360 тыс. рублей. 13% от этой суммы, то есть 43,2 тыс. рублей по закону следует отдать налоговикам. Риэлторы поправляют: в департаменте немного просчитались. Сегодня средняя стоимость квартиры примерно 36,6 тыс. рублей. Нанять однокомнатную стоит 28,6 тыс., двушку – 36,7 тыс., а за три комнаты придется заплатить 43,2 тыс. рублей. Но делиться доходом владельцы недвижимости не спешат: большинство собственников либо просто не заключают договор с жильцами, либо не считают нужным информировать об источнике дохода налоговую инспекцию. Отыскать неплательщиков практически невозможно.
Оперативно оценить результаты программы не выйдет. Первые данные появятся лишь весной будущего года, в период подачи налоговых деклараций. Очевидно, что сразу добиться увеличения городского бюджета на 5 млрд рублей у властей не выйдет даже при самом благоприятном. Но называть промежуточные цифры глава департамента экономического развития Максим Решетников не спешит. «Мы видим, какой интерес это вызвало, и мы понимаем, что налоги - важная тема в этом вопросе, но она, похоже, отнюдь не главная, - рассуждал чиновник на одной из своих недавних пресс-конференций. - Мы вытаскиваем гораздо более системную, важную для города тему - это наведение порядка с регистрацией, с пониманием, кто, где живет и чем он там занимается. Не в плане учета, а в плане того, чтобы с безопасностью, с правоохраной, все было нормально.
На повсеместный налоговый контроль рынок ответит повышением цен. Усредненная однушка подорожает на 3,7 тыс. рублей, до 32,3 тыс. рублей в месяц. Сейчас типовой договор предполагает внесение трехмесячного залога, добавляется и оплата услуг риэлтора, которая в большинстве случаев предполагает уплату 100% от месячной стоимости нанятого жилья. Таким образом, первоочередная цена однокомнатной квартиры на московском рынке аренды составит 129,2 тыс. рублей.
Смотрите также:
- «Серые» жители столицы. Что грозит владельцам квартир за незаконную аренду →
- Нелегальные хозяева: столичная полиция начала облаву на московских рантье →
- Сэкономлю на налоге! Три способа сдать квартиру правильно →