Чаща в собственность. В Подмосковье незаконно приватизируют леса

Когда-то здесь были осинники и ельники, теперь это «посадочки» вокруг элитного жилья. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Администрация Волоколамского района отдала в аренду кусок Осташков­ского лесничества дачному товариществу «Солнышко» (для прокладки дороги к фазендам). Суд признал договор недействительным, потому что органы местного самоуправления не имеют права распоряжаться лесным фондом. Это единичный случай или подобные истории характерны для всего Московского региона?

   
   

Чиновник или уголовник?

К сожалению, это общепринятая практика. Именно с аренды зелёного массива обычно начинается его «приватизация». Во многих случаях деревья банально окружаются забором, за которым вырастает коттедж для одного богатенького буратино или целой фирмы. Например, ЗАО «Бухта Тихая», арендовавшая для рекреационных целей 7,5 га на берегу Клязьминского водохранилища, по-быстрому огородила территорию до самой воды так, что перекрыла все подходы к водоёму для местных жителей. Кто-то оформляет на 49 лет договор «заботы» о лесе, а на самом деле получает скрытое от случайных глаз место, где делает всё, что захочет. В частности, в прошлом году Солнечногорская прокуратура обнаружила, что на части сданных коммерсантам земель вместо грибов и ягод выросли... помойки бытового и строительного мусора. Но это мелочи. «Серьёзным» людям зелёные массивы нужны для... перепродажи.

В Раменском следователи раскручивают вот такое лесное дело - ушлые граждане подделали документы для бесплатного оформления в собственность 40 земельных участков у посёлка Гжелка и даже поставили их на кадастровый учёт. Успей они получить за них деньги, ущерб для государства составил бы более 190 млн руб. Глава Серпуховского района ещё в 2007 г. распродал частникам участок Туровского лесничества в 2,1 га, и только в прошлом году (когда дачники уже налепили домишек на своих честно купленных сотках) суд признал сделки недействительными. Истринский суд приговорил к тюремным срокам двух коммерсантов, которые, продавая землю под застройку, торговали заодно и лесом вокруг участков, показывая покупателям липовый договор аренды с Истринским лесхозом.  

«Мы ведём беспощадную борьбу с захватчиками лесных угодий», - подтвердил «АиФ» Евгений Трунов, глава областного Комитета лесного хозяйства. Кстати, граждане, которых привлекают к ответственности, не только угрожают лесничим, сообщающим в милицию о фактах самозахвата, но и не стесняются подавать апелляции, когда суд объявляет их виновными. Весьма показательна история про семью Бобровых, которые якобы в начале 1990-х гг. получили бесплатно от сельсовета 45 га земли Пионерского лесничест­ва (сегодня эти гектары оцениваются примерно в 90 млн руб.). Лишь недавно после долгих разбирательств суд вернул участок государству, после чего глава семьи ударился в бега. 

Почему же граждане, имеющие доступ хоть к какой-то власти на местах, так и тянут руки к деревьям? Виноваты дыры в законодательстве или лень ответственных лиц? Вероятно, и то и другое. Например, большая часть зелёных территорий до сих пор не поставлена на государственный кадастровый учёт. То есть деревья есть, а понять, кто за них отвечает - область, муниципалитет или соседний садоводческий посёлок, - зачастую невозможно. Такая неразбериха помогает мошенникам незаконно выводить земли из состава лесного фонда. Участок объявляется местными властями сельскохозяйственным (или предназначенным для жилищного строительства), а незаконность подтверждающего это документа может обнаружиться лишь через годы. 

Почему рощи «тают»? 

Правозащитники также считают отсутствие точных границ лесных территорий одной из главных причин массовых продаж зелёных угодий. «Чиновники вовсю пользуются тем, что границы большинства лесных кварталов до сих пор являются условными, - считает Сергей Королёв, глава Антикоррупционного комитета Москов­ской области. - И можно запросто «обнаружить» на краю рощи свободную полосу шириной в 30-50 м (при удачном измерении участка, сделанном дружественными геодезистами). В длину при этом метров набирается столько, сколько найдётся покупателей. В Подольском районе, например, так нарезали лесок около деревни Софино.

Кстати, если гектары граничат с территорией лесного фонда, то их продажу районные власти должны согласовывать с лесниками. Но ведь можно отступить от берёзок буквально 20 см, и вуаля - общей границы уже нет! Это означает, что в таком случае совет муниципальных депутатов уполномочен самостоятельно сформировать участок и согласовать его продажу... с самим собой. Неудивительно, что леса тают на глазах! Есть ещё одна проблема, связанная с хищением зелёных территорий. Смельчак, выявивший кражу и сообщивший об этом в правоохранительные органы, тут же попадает в зону риска. Учитывая государственные должности мошенников и их дружбу с судьями и полицией, всё может закончиться уголовным делом против самого борца с коррупцией, отъёмом у него бизнеса и проломленной головой правдолюба».    
   

Но представим идеальный вариант - хищение выявили, суд это признал. А дальше? Дело в том, что нарушители закона во многих случаях преспокойно продолжают пользоваться захваченными территориями. Например, этим летом на 87-м км Минского шоссе по решению суда сносили рынок стройматериалов, который одна бизнесвумен возвела на 25 га лесного фонда ещё шесть лет назад. Муж предпринимательницы (бывший сотрудник милиции, ныне занимающийся политикой) заявил, что это рейдерский захват и документы его жены на эту землю совершенно законны. 

Нельзя же каждый участок зачищать с бульдозерами на глазах у судебных приставов, а потом бегать за правонарушителями со счётом за снос построек? Так мы будем долго восстанавливать «зелёный пояс» вокруг Москвы. С другой же стороны, если каждое дело доводить до конца (освобождать леса от незаконных построек сразу после вынесения судебных решений), может, другим захватчикам неповадно будет? 

Смотрите также: