Администрация Волоколамского района отдала в аренду кусок Осташковского лесничества дачному товариществу «Солнышко» (для прокладки дороги к фазендам). Суд признал договор недействительным, потому что органы местного самоуправления не имеют права распоряжаться лесным фондом. Это единичный случай или подобные истории характерны для всего Московского региона?
Чиновник или уголовник?
В Раменском следователи раскручивают вот такое лесное дело - ушлые граждане подделали документы для бесплатного оформления в собственность 40 земельных участков у посёлка Гжелка и даже поставили их на кадастровый учёт. Успей они получить за них деньги, ущерб для государства составил бы более 190 млн руб. Глава Серпуховского района ещё в 2007 г. распродал частникам участок Туровского лесничества в 2,1 га, и только в прошлом году (когда дачники уже налепили домишек на своих честно купленных сотках) суд признал сделки недействительными. Истринский суд приговорил к тюремным срокам двух коммерсантов, которые, продавая землю под застройку, торговали заодно и лесом вокруг участков, показывая покупателям липовый договор аренды с Истринским лесхозом.
Почему же граждане, имеющие доступ хоть к какой-то власти на местах, так и тянут руки к деревьям? Виноваты дыры в законодательстве или лень ответственных лиц? Вероятно, и то и другое. Например, большая часть зелёных территорий до сих пор не поставлена на государственный кадастровый учёт. То есть деревья есть, а понять, кто за них отвечает - область, муниципалитет или соседний садоводческий посёлок, - зачастую невозможно. Такая неразбериха помогает мошенникам незаконно выводить земли из состава лесного фонда. Участок объявляется местными властями сельскохозяйственным (или предназначенным для жилищного строительства), а незаконность подтверждающего это документа может обнаружиться лишь через годы.
Почему рощи «тают»?
Но представим идеальный вариант - хищение выявили, суд это признал. А дальше? Дело в том, что нарушители закона во многих случаях преспокойно продолжают пользоваться захваченными территориями. Например, этим летом на 87-м км Минского шоссе по решению суда сносили рынок стройматериалов, который одна бизнесвумен возвела на 25 га лесного фонда ещё шесть лет назад. Муж предпринимательницы (бывший сотрудник милиции, ныне занимающийся политикой) заявил, что это рейдерский захват и документы его жены на эту землю совершенно законны.
Нельзя же каждый участок зачищать с бульдозерами на глазах у судебных приставов, а потом бегать за правонарушителями со счётом за снос построек? Так мы будем долго восстанавливать «зелёный пояс» вокруг Москвы. С другой же стороны, если каждое дело доводить до конца (освобождать леса от незаконных построек сразу после вынесения судебных решений), может, другим захватчикам неповадно будет?
Смотрите также:
- Кто стрижёт нашу зелень? Подмосковные леса вырубят под дачи и торговые центры →
- Парк вредителей. Подмосковный лес может исчезнуть из-за короедов →
- Дачник-неудачник? Как не купить долгострой в чистом поле →