От заката до рассвета
В Москве завершилась эпопея с массовым ремонтом подземных переходов. Привести в порядок к 15 августа всё подземное пешеходное хозяйство потребовал в июле мэр Москвы Сергей Собянин. Сотрудники «Гормоста» (государственное бюджетное учреждение, отвечающее за содержание данных объектов) в связи с этим даже были отозваны из отпусков. Работы вели ежедневно и круглосуточно, в них одномоментно участвовали почти 300 бригад из 940 человек, было привлечено более 150 единиц различной техники.
«21 из 423 наших подземных пешеходных переходов - на реконструкции, а 402 должны быть обновлены в полном объёме», - так определил фронт работ Андрей Цыбин, руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
Как же благоустроили «подземное царство»? В зависимости от состояния объекта ремонт проводили либо капитальный, либо косметический. В Москве немало переходов-«старичков», которые давным-давно нуждались во внимании коммунальных служб. Это и неудивительно, если вспомнить, что первый подземный путепровод для пешеходов появился в городе в 1935 г. под Садовым кольцом. На подобных объектах проведён исчерпывающий перечень работ: ремонт потолочных перекрытий и гидроизоляции, замена облицовки стен, приведение в надлежащее состояние водоприёмных решёток, а кое-где и перекладка гранитных ступеней. Но и про переходы, которые построены сравнительно недавно, тоже не забыли: везде освежили стены и потолки. Кроме того, все объекты оборудовали дополнительным освещением. Ещё одно новшество - подъёмники для инвалидов там, где их не было. А арендаторов торговых площадей обязали заменить свои ларьки на более эстетичные, соответствующие современным требованиям.
Недолговечная красота
«Если говорить о цифрах, то гранитом облицовано 3,5 тыс. м² парапетов, а керамогранитной плиткой - 6,2 тыс. м² стен. Для обновления интерьера некоторых переходов понадобилось 7 тыс. м² металлического профиля. Кроме того, заменено более 9 тыс. погонных метров поручней, 3 тыс. подкалошных решёток, окрашено 72 тыс. м² потолков и 35 тыс. м² стен, а ещё изготовлено и заменено 500 дверей в служебных помещениях», - рассказал Виктор Окко, пресс-секретарь «Гормоста».
Для того чтобы массовый ремонт не нервировал москвичей, коммунальщики работали по строгой схеме. Движение пешеходов ограничивали частично: сначала перекрывали правую сторону тоннеля, затем левую, т. е. привычные маршруты никому менять не пришлось. Бригады рабочих в буквальном смысле шли друг за другом - плиточники, штукатуры, маляры...
Как уверяют специалисты, ремонт сделан по лучшим стандартам качества. Теперь бы эту красоту подольше сохранить.
«Обидно, что все труды, которые мы вложили, как физические, так и моральные, могут перечеркнуть вандалы», - опасается Наталья Горанина, начальник одного из участков ГБУ «Гормост». По наблюдениям коммунальщиков, обычно ремонта хватает ненадолго - в лучшем случае на 2-3 месяца. Первыми на чистых стенах появляются объявления, за ними - надписи. Краска нередко въедается в плитку, в гранит, и её ничем уже не сотрёшь, а следующий ремонт, вероятно, теперь будет очень не скоро.
Смотрите также:
- Тверская с опережением. Как идет реконструкция главной улицы Москвы? →
- Тверская: перезагрузка. Как изменится центральная артерия Москвы? →
- В каждом районе Москвы откроют колхозные рынки →