Думаю, каждое поколение считает, что их Москва была лучше и чище. А на картинах художников город вообще смотрится эффектно и зазывающе.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cb/63004/c816cc62fbd0b05c6fc9fd5b0e3e6737.jpg)
В ту старинную Москву очень хочется попасть. Никаких пробок, красивые деревянные усадьбы... Но поездки на лошадях, жизнь в домишках без удобств в самом центре столицы... При всём очаровании это совершенно непохоже на нашу современную жизнь. Причём отличия не в пользу старины. Жизнь наших предков была куда менее комфортна и приспособлена для нужд человека.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ac/63008/e2530d6bb45e2b2d4cc927559b067704.jpg)
В XVIII веке у стен Кремля можно было проводить зимнюю Олимпиаду. Поверьте художнику Жерару Делабарту — ледяные горы здесь пользовались бешеной популярностью. 1795 год.
Поэтому, с одной стороны, хорошо, что Москва изменилась, но с другой... Дух старины стал пропадать, оригинальное лицо города постепенно расплылось. Почему? Да десятилетия в столице не было системной застройки. Все эти генпланы, которых рисовалось огромное количество, менялись в зависимости от руководителя. А некоторые очень недолго сидели на своём месте, хотя и успевали что-то накрушить. И теперь историю Москвы только и можно, что увидеть на картинах.
Конечно, остались кусочки старой столицы в центре, в районе Арбата, но чем дальше — тем менее узнаваемо московское лицо. Я сам люблю прогуляться в районе Смоленской или Воздвиженки. Но с сожалением отмечаю, что и там появилась точечная застройка, которая до неузнаваемости меняет нашу Москву.
Сегодня от Сухаревой башни, запечатлённой Алексеем Саврасовым, остались лишь легенды и название площади...1872 год.
Смотрите также:
- Чистая, комфортная, свежая Москва. Звезды о программе «Моя улица» →
- «Зарядиться» у Кремля. Чем порадовал москвичей открывшийся парк? →
- Монументы удачи. Какие московские памятники творят чудеса? →