Проблемы ближнего. Киргизия осваивается в ЕАЭС

Главы делегаций, участвующих в заседании Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров стран-членов ЕАЭС. © / Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Ряд западных политиков неоднократно заявлял, что расширение Евразийского экономического союза — это признаки империалистических замашек российского президента Владимира Путина, который якобы пытается таким образом воссоздать СССР. Но, как заявляют киргизские эксперты, население страны, недавно присоединившейся к союзу, в большинстве своём выступало за вступление в объединение.

   
   

Кригизия за «русский мир»

По словам экс-секретаря Совета безопасности Киргизской Республики, председателя политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова, в своё время против развала СССР на референдуме проголосовали 87% жителей республики. Если бы их спросили сегодня, то за сохранение союза свои голоса отдали бы более 60% граждан страны. Однако этот показатель постепенно падает в силу того, что поколение, которое выросло в Советском Союзе, постепенно уходит.

«К сожалению, в последнее время Российская Федерация уделяла всё меньше и меньше внимания тем странам, которые находятся рядом и тянутся к ней. Раньше центростремительные силы были достаточно сильными, особенно в Киргизии. Для наших граждан «русский мир» ближе и понятнее», — сказал Мадумаров во время круглого стола, прошедшего в издательском доме «Аргументы и Факты». Он уточнил, что под «русским миром» подразумевается не только мир русского человека, а мир русскоговорящих людей разных национальностей, близких по менталитету, ценностям и культуре, это больше, чем национальное понятие.

Те пустые ячейки в общем культурном и информационном пространстве, которым Россия перестала уделять должное внимание, теперь заполняют другие страны. На фоне ослабления влияния России на территории страны в частности усиливается влияние Турции: строятся школы и университеты, развивается бизнес на территории республики.

Немаловажную роль в укреплении Евразийского союза, по мнению Мадумарова, должно играть построение единого информационного пространства. «Информации о том, что происходит в соседних государствах, порой меньше, чем о том, что творится где-нибудь в Африке», — говорит он. Сейчас важно освещать то, что происходит на территории ЕАЭС, как эти процессы могут влиять на развитие той или иной страны.

«Сейчас мир меняется молниеносно. Безусловно, происходящие в нём события сказываются и на внутриполитической ситуации в Киргизии и всех постсоветских странах», — добавил он.

Полгода в ЕАЭС

Безусловно, во вступлении республики в ЕАЭС больше положительных моментов, чем негативных, уверен Руслан Сарымсаков, председатель Общественной палаты Киргизской Республики. Однако трактуются результаты этого шага по-разному. Политик считает, что власти Киргизии накануне вступления допустили большую ошибку, не проведя полноценную разъяснительную работу. «Нужно было говорить не какими-то высокопарными, а доступными для людей словами. Была допущена большая ошибка со стороны руководства обеих стран, поэтому сегодня не все увидели и ощутили те позитивные моменты, которые республика получила при вступлении в ЕАЭС. Никто не объяснил людям, как будут конкурировать товары киргизского производителя с продукцией, которая выпускается на территории России, Белоруссии, Казахстана», — пояснил он.    
   

После открытия границ на территорию республики в огромном количестве начали поступать качественные и более конкурентоспособные товары из Белоруссии. В самой же Киргизии, например, есть молоко, но нет перерабатывающего его завода, чтобы экспортировать готовую молочную продукцию в страны объединения. Сейчас же республика вынуждена заниматься реэкспортом.

Действительно конкурентоспособным товаром в рамках ЕАЭС на сегодня остаётся текстиль, хлопок, шёлк. «Хотелось бы, чтобы РФ вкладывала инвестиции в те отрасли, товаров которых России не хватает. В советское время это были шёлк и хлопок. Республика, в свою очередь, может предоставить список тех товаров, которые могла бы получать из РФ. Но пока таких договорённостей нет, и это большая недоработка», — считает Сарымсаков.

Затронул общественный деятель и тему русского языка, позиции которого ослабляются не только в Киргизии, но и во всех странах бывшего Союза.

«Я неоднократно предлагал провести на Иссык-Куле форум русскоязычной интеллигенции. Ведь тенденция к сокращению влияния русского языка, его изучения и функционирования в качестве языка межнационального общения наблюдается и в Киргизии. Он был четвёртым в мире, а сейчас уже опустился на пятую позицию! Киргизские националисты говорят: «Зачем нам русский язык?». Но ведь он исторически объединял всех нас, через него мы друг друга понимали. Я совсем не против того, чтобы центральноазиатские страны развивали национальные языки, но зачем ставить преграды в общении людей друг с другом, и это в конечном итоге приводит к тем трагическим результатам, которые мы имеем сегодня. Поэтому мы и предлагаем проводить подобные мероприятия и даже согласны частично финансировать их организацию», — заключил Сарымсаков.

Имамидин Ташов, генеральный директор «KG Group» и участник круглого стола отметил: «ЕАЭС открывает новые «ворота» и неограниченные возможности. В частности, если взять строительный сектор, то после вступления в объединение намного подешевели строительные материалы. Теперь поставки их из РФ намного дешевле, чем из Китая. И киргизским мигрантам, которые находятся в Российской Федерации, стало проще работать. Я сам проживал в Москве более трёх лет и знаю, как трудно было оформлять всякие разрешительные документы. Сейчас, после вступления, всё упростилось».

«Здесь есть не только экономическая составляющая, есть общая ментальность, есть поколение, которое переживает за то, что происходит в РФ. Выбор сделан для нас, до нас — нашими предками. И он считается единственно правильным — держаться всегда вместе с Российской Федерацией. И это не меняется», — заключил Мадумаров.

Сколько времени понадобится на то, чтобы Киргизия органично вошла в ЕАЭС и стала его полноценной частью, будет зависеть как от России, так и от политической воли руководства республики.

Смотрите также: