FT: цены на шафран достигли нового максимума

Падение урожая шафрана в Иране, где сосредоточено более 90% мирового производства этой пряности, привело к тому, что стоимость самой дорогой приправы в мире достигла нового максимума. Об этом сообщает Financial Times.

   
   

Отмечается, что к сокращению урожая привели нехватка воды и изменение погодных условий. Так, стоимость шафрана премиум-класса на внутреннем рынке страны подскочила вдвое — до 1400 долларов за килограмм. При этом за границей цена пряности может достигать 1800 долларов за килограмм. Как утверждают производители из города Торбете-Джам в области Хорасан в Восточном Иране, где находятся крупнейшие шафрановые плантации, в этом году урожай оказался вдвое меньше, чем в 2022 году.

Глава крупнейшего иранского производителя и экспортера шафрана Novin Saffron Али Шариати-Могаддам прогнозирует, что общий объем производства упадет более, чем в два раза: с 400 до 170 тонн.

Директор шафрановой биржи Торбете-Джам Моджтабы Паям-Асгари рассказал, что морозная зима, сухая весна и жаркое лето, когда столбики термометров показывали 50 градусов выше нуля, привели к пересыханию всех двух тысяч местных поверхностных источников воды.

Ранее диетолог Ольга Лушникова рассказала о специях с противовоспалительными свойствами.