9 августа в Белоруссии — президентские выборы.
А в последние несколько месяцев там происходит такое, что мы только успеваем удивляться. Чем это объяснить? Усталостью от нынешних реалий? Попытками третьих сил разогреть ситуацию в стране и таким образом лишить Россию одного из немногих союзников?
Последний оплот СССР
Одной-единственной причины нет. Проблемы копятся годами. Жизнь не отменишь, и ни одна ситуация не может оставаться неизменной в течение длительного времени даже в отношениях между людьми. Что же говорить о странах, которые до сих пор проходят период распада того государства, которое всех их объединяло? Вот и решают они которое десятилетие, как им так взаимно политически, экономически расположиться, чтобы сохранить свою драгоценную независимость — и преимущества, которые они имели в той, общей, экономике, политике. Именно на этом фоне формируются наши отношения с бывшими республиками СССР — от Таджикистана до Латвии.
Белоруссия не исключение. 26 лет назад к власти там пришёл Александр Григорьевич Лукашенко. Пришёл на волне перестроечного «обновленчества». Но очень точно почувствовал: чтобы народ признал его лидером, надо в стране сохранить последний извод Советского Союза. Лукашенко тогда часто называли «председателем колхоза», желая обидеть. Но что ж тут обидного для тех, кто родился в СССР? Именно так: советский партийно-хозяйственный деятель. Человек внятной политической воли и здравого ума. Тут часто добавляют эпитет «крестьянского». Хорошо, пусть — но крестьянский ум ничем не отличается от ума академика, просто у него сфера приложения другая. Хитрость? Есть. Творческое начало? Безусловно! Умеет ли работать? Понимает ли коллектив? Конечно! Сравните с тем, кого история нам на тот период выдвинула в лидеры.
В общем-то, Белоруссии с ним повезло. Даже в России многие, глядя на соседнюю страну, вздыхали: прямо под боком существует вариант Советского Союза. Да ещё и улучшенный! Улицы точно чище. Да, в среднем живут победнее, зато социальная справедливость в наличии, понятности жизни больше, привычных ценностей сохранилось больше. А у нас что? Олигарх на олигархе, пропасть между бедными и богатыми огромная, одни себе за двухметровыми заборами устроили своё светлое будущее, а у других 90-е годы никак не кончатся.
Маленький пустяк: весь этот Советский Союз в районе Минска, как ни удивительно, оплатила вообще-то Россия. Та самая Россия, в которой варилось не пойми какое варево, в которой «новые капиталисты» стреляли друг в друга, где углублялось социальное неравенство. Которая с тех пор стала реально независимой, за что и огребает санкции. Восстановила «вертикаль», находится на острие мировой политики. И при этом соседу, брату мини-СССР построить помогла. Миллиарды простых российских денег вложены в белорусское благополучие. Это факт? Факт! Только надо при этом помнить, что белорусы — точно не нахлебники. Без труда и толковости самих белорусов никакие деньги их бы не спасли. И симпатии к России (взаимные, кстати) народ сохраняет. И русский язык. И государство у нас союзное — его поругивают, а надо развивать и укреплять. Но даже согласованные дорожные карты пока отложены: выборы, будь они неладны.
На чьей мы войне?
Нет, мы логику белорусского лидера понимали: «А как же иначе?! Вы же такие огромные! У вас столько нефти и газа! И вообще: мы же с вами союзники. Вот будет война — мы плечом к плечу будем биться!» Вот только... Война-то уже идёт давно — холодная ли, гибридная, но идёт! И на ней мы пока прямую, ясную поддержку Белоруссии получали нечасто. Как же так вышло? Батька в ответ вновь начинает убеждать, что лучше иметь союзника, который в глазах остального мира вассалом не выглядит. Ну так и нам роль феодала совершенно неинтересна.
Дело в другом. На фоне развилки в жизни России и её лидера — у него истекала конституционная возможность продолжать управлять страной — возник вариант возвращения к идее полноценного Союзного государства. Не в виде «поглощения Белоруссии» — это никому не нужно, — а создания новых (кстати, давно в «старом» договоре прописанных) наднациональных органов. Вот вам и решение главной закавыки наших отношений: почему, если мы братья, цены не энергоносители у нас не как в Смоленске? И существуют всевозможные препоны в торговле и экономике в целом?
Вообще взять меня, грешного, так хорошая идея. До нынешних лидеров наших стран все всё разваливали — Шушкевичи, Ельцины и прочие Кравчуки. А мы сблизим два народа. Бережно, постепенно, уважая различия, радуясь общностям. Широкая идея. Историческая. А что к сиюминутной политической требе пришлась... Ну такое тоже бывает. Ведь в историческом событии порой содержатся и величие, и попытки обвести партнёра вокруг пальца — Александру ли Григорьевичу не знать? Только надо это чётко различать. Политик от государственного деятеля отличается именно умением увидеть великое. Политик думает о выборах, а государственный деятель — о будущем. Это, между прочим, всех касается: умеем мы вспомнить о судьбоносном, когда тикать начинает.
Потому, насколько я знаю, у нас Лукашенко за сомнения не порицают — все постсоветские политики из одного теста сделаны, друг друга понимают. Просто... Когда Путин решился на воссоединение с Крымом, он что, не предвидел, какие будут последствия в ближайшей перспективе? Предвидел. Но пошёл на этот шаг — потому что там стратегические интересы России, там наш народ. Да какой русский простит тебе через энное количество лет, что ты всё это отдал? Ты ж не Хрущёв, не Ельцин! Так неужто отдаляться от России — исторический интерес Белоруссии? Не похоже. Искать счастья по Польшам да междуморьям разным? Не верю тем, кто так говорит и думает, — это наши общие противники.
Главное — спокойствие!
Сегодня Лукашенко строит свою предвыборную платформу на самостоятельности Белоруссии. Но откуда она возьмётся? Источник, получается, один на всех «постсоветских»: отрицание России. Но в случае с Белоруссией слишком многое не срастается. Можно спрашивать: «А нужен ли такой союз?» Ладно, но тогда нефть и газ по международным ценам. Как Украина, делаешь ставки на Запад? Но Запад если и согласится сухо поддержать, забыв о демонстрантах и сидельцах, то лишь из одного интереса: Россию посдерживать какое-то время твоими руками. Да и то вряд ли.
В российском обществе сегодня найдётся немало тех, кто поддержит идею: «Хватит такое терпеть! Пройдена точка невозврата!» Может, люди, которые в окружении Лукашенко укрепляют его в мыслях о злонамеренности России и щедрости Запада, на резкий ответ и рассчитывают. Но мы должны сохранять спокойствие: выборы — вещь важная, но и они проходят. Вызволяем наших по международному протоколу и прочими доступными способами. Говорим по-русски. Мыслим как государственные деятели. Думаем о будущем. И работаем на него.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции