Почему власть не спешит стать прозрачной для граждан

   
   

Что такое электронное правительство (ЭП)? Если коротко, задача ЭП сводится к двум основным принципам - «компьютерные технологии - в массы» и «компьютерные технологии - властям». На постсоветском пространстве в этом деле дальше всех продвинулась Латвия. Любой житель этой республики, не выходя из дома, может через Интернет оформить социальное пособие, получить нужную справку, ознакомиться с любым законом, увидеть, над какими вопросами работает правительство и пр. Такие же возможности появляются в большинстве европейских стран и даже в развивающейся Индии.

Предполагалось, что с 1 января единый портал государственных и муниципальных услуг заработает и в России. В этом случае граждане могли бы в любой момент посмотреть бюджеты своих городов и районов, вплоть до сметы расходов местного ДЕЗа. Но не вышло. В феврале на заседании Совета по развитию информационного общества в России Д. Медведев жёстко распекал чиновников за то, что «простые граждане всё ещё не имеют возможности в полном объёме пользоваться государственными и муниципальными услугами посредством информационно-коммуникационных технологий». Электронный документооборот для министерств и ведомств, по словам президента, до сих пор «химера». Почему?

Без бумажки ты…

Концепция ЭП появилась ещё в 2001 году, в августе 2007 года она была утверждена, а в 2009-м предполагалось начать внедрение. Знакомые с президентом люди утверждают: ещё 8 лет назад Д. Медведев, который сам является весьма продвинутым компьютерным пользователем, возглавил рабочую группу по компьютеризации кремлёвской администрации. Однако уже тогда натолкнулся на жёсткое сопротивление.

У бюрократов есть поговорка: «Кто за документ отвечает, тот его и имеет». Рассказывают, что некоторым лоббистам удавалось мурыжить в столе не только важные ведомственные распоряжения, но даже законы, принятые парламентом. Электронный документооборот им просто невыгоден. Ведь в этом случае любой сотрудник, имеющий доступ, может посмотреть, на какой стадии зависла бумага. Президент или премьер поинтересуется, почему мигает «красный сигнал» («не выполнено») напротив того или иного решения и кто в этом виноват. Электронная система сделает прозрачной всю чиновничью жизнь.

Станет меньше злоупотреблений и воровства бюджетных денег. Например, если проводится конкурс на выдачу какой-то лицензии, к вечеру в Сети уже должна появиться информация о том, кто и по какой причине его выиграл, как проходил конкурс, кто в нём участвовал. «Это мощное средство профилактики коррупции. Особенно оно важно в сфере госзакупок, где экономия средств благодаря использованию электронных технологий может увеличиться в разы», - уверен Илья Пономарёв, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. По его мнению, воплотить эту идею в жизнь мешает то, что в законодательстве нет понятия электронного документа.

Бюрократы - лишние

Сказывается и косный менталитет российской бюрократии в целом. По словам одного из бывших белодомовских аппаратчиков, к каждому заседанию правительства готовятся бумажные талмуды, «которые нормальный человек не может даже прочитать, не то что в них разобраться», а дорогостоящие компьютеры на столе министров по сути являются лишь антуражем, данью времени. Их экраны обычно показывают заставку с изображением двуглавого орла или используются для демонстрации схем и графиков.

   
   

«С точки зрения техники и технологий проблем с реализацией программы «Электронная Россия» нет, - уверена Елена Галямова, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных систем и сетей МГТУ им. Н. Э. Баумана. - Например, стоило в своё время Путину сказать, что Интернет должен появиться в каждой сельской школе, и эта цель была быстро реализована. Проблем с секретностью электронных документов тоже нет: накоплен большой опыт защиты банковских систем, в органах власти имеются защищённые сети».

«Как показывает мировая практика, госаппарат при использовании компьютерных технологий можно будет сократить процентов на 20, - уверен И. Пономарёв. - Чиновники высвободятся для выполнения других задач, а деньги, идущие на кормление кучи дармоедов, которые носят с этажа на этаж бумажки и выписывают справки, можно направить на социальные нужды».

Смотрите также: