Когда же «русских народных бюрократов» начнут сокращать?

   
   

Главный вопрос читателей - когда же «русских народных бюрократов» начнут сокращать?

В попытке найти ответ наскребли отдельные примеры, касающиеся регионов. Губернатор Ульяновской области потребовал от областного правительства и муниципалитетов сократить количество чиновников на 20%. Нижегородский губернатор уволил 100 сотрудников аппарата областного правительства. На 10% сокращены чиновники в некоторых министерствах Республики Алтай. Что касается федеральных ведомств, то мы нигде не отыскали планов сокращения штатов. Более того, многие бюрократические структуры множатся и развиваются. Сегодня на каждых 100 россиян приходится 1 бюрократ и 1 учитель! Но разве можно сопоставить их нужность для общества?

Наши зарубежные «коллеги» по «загнивающему капитализму» борются с засильем чиновников гораздо решительнее. Причём на самом высоком уровне. Барак Обама в первые же дни президентства ограничил зарплаты администрации Белого дома. Николя Саркози пообещал сократить количество чиновников во Франции в 2 раза. В Германии к 2010 году планируют сократить 8 000 ставок чиновников. В Италии не так давно «урезали» нижнюю палату парламента с 630 до 512 депутатов.

Возникает вопрос: что ж, Россия так и будет тянуть это тяжёлое бремя административных расходов на своём горбу? К сожалению, ответ скорее утвердительный. Почему? Потому что в отсутствие политической конкуренции, то есть оппозиции, никто не может поставить жёстко вопрос о сокращении чиновников и добиться его решения.

Оттого что в России так и не появился средний класс, чиновники заняли эту политическую нишу. Они - питательная среда: и для партий, куда они активно вступают, и для вертикали власти, которой служат опорой. Они - идеальный механизм «завинчивания гаек». Правда, при кризисном сокращении местных бюджетов часть начальников всё же будет вынуждена покинуть тёплые места. В каких колоннах и под какими лозунгами они пойдут по улицам - большой вопрос.

Смотрите также: