От гвардии до банка: что контролирует Папа Римский

Ватикан – уникальный объект с точки зрения международного права. Формально он является «вспомогательной территорией» Святого Престола – Папы Римского и Римской Курии. Суверенитет Ватикана – следствие и гарантия независимости католической церкви. Святой Престол самостоятельно устанавливает дипломатические отношения с другими государствами и международными организациями, охраняет свою территорию при помощи гвардии и жандармерии, управляет Ватиканом посредством папской комиссии, а также обладает собственным банком. На что способен повлиять Папа Римский, выяснял корреспондент АиФ.ru.

   
   

Дипломатия

Прошли те времена, когда Папа Римский назначал монархов, запрещал или «санкционировал» войны в Европе. Тем не менее и сегодня католическая церковь имеет вполне формализованное влияние в сфере дипломатии. Так, Святой Престол является наблюдателем при ООН, наряду с Ватиканом такой же статус имеют такие организации, как ЕС, СНГ и ОБСЕ. Ни у одного другого религиозного сообщества таких привилегий нет.

Особенности статуса и титула Папы Римского >>

Святой Престол установил дипломатические отношения со 178 государствами мира, а также с Европейским Союзом, Мальтийским военным орденом и Организацией освобождения Палестины.

Международными делами Ватикана ведает государственный секретариат и Папский Совет справедливости и мира. Своими социальными целями католические дипломаты провозглашают укрепление мира, борьбу за соблюдение прав человека и разоружение.

Ватикан регулярно отчитывается перед своей паствой, которая составляет 17 % населения Земли (1,196 млрд). Рассказ о результатах дипломатической деятельности Святого Престола публикуется в специальном ежегоднике объёмом в 2 тыс. страниц.

Безопасность

У Святого Престола – свои службы безопасности: Ватиканская жандармерия и Понтификальная швейцарская армия. Полицейский корпус состоит из 130 человек. Жандармы поддерживают порядок внутри Ватикана и на территориях, принадлежащих Святому Престолу, но находящихся в других государствах.

   
   

Швейцарская гвардия является личной службой безопасности Папы Римского. Она не относится к госструктурам Ватикана, но при необходимости может оказать помощь жандармам.

Некоторые историки придерживаются мнения, что у Ватикана есть и внешняя разведка. Например, писатель Владислав Минаев утверждает, что в качестве разведчиков работают диппредставительства Святого Престола, католические организации и монашеские ордена.

Имущество и финансы

Помимо политического влияния, Ватикан обладает и весьма внушительными финансовыми и имущественными активами. Основной статьёй дохода являются пожертвования верующих – в 2007 году, к примеру, католики отправили Римской Курии 236 млн евро. Сейчас пожертвования и взносы верующих оцениваются в более скромную сумму – около 75 млн евро.

Ватикан получает прибыль от продажи входных билетов в музеи, почтовых марок и прочих сувениров. Туризм приносит Святому Престолу около 90 млн евро. Ещё одна прибыльная статья – сдача недвижимости в аренду (примерно 30 млн евро).

По подсчётам итальянской газеты La Padania, католическая церковь – владелица 2,5 тысячи зданий общей стоимостью в 1,5 млрд евро. Если добавить имущество церковных орденов, то получится, что папа может распоряжаться недвижимостью, ориентировочная стоимость которой составляет 12 млрд евро.

Зарабатывают и отдельные католические организации – в монастырях можно приобрести вино, пиво, а в некоторых уголках – даже косметику. Как отмечает чешская газета Ekonom, доходы от своей предпринимательской деятельности католические организации инвестируют в более прибыльные виды бизнеса.

Святой Престол имеет собственный банк, называемый «Институт религиозных дел» (IRO). Газета Corrierre della Sera утверждает, что уставной капитал банка – 5 млрд евро (для сравнения уставной капитал Сбербанка – чуть более 1,6 млрд евро). Банк неоднократно оказывался в центре коррупционных скандалов. В 1982 году итальянская полиция начала расследование банкротства банка «Амброзиано». Основным акционером этой организации был «Институт религиозных дел». Вскоре после того, как делом заинтересовались следователи, председатель «Амброзиано» был убит. Уже в 2000-х выяснилось, что в этом банке отмывались деньги мафии.

В 2009 году финансовая полиция уличила Банк Ватикана в причастности к отмыванию денег через счета UniCredit. В 2012 году в прессе опубликовал своё мнение насчёт Банка Ватикана посол Святого Престола в США, экс-госсекретарь Ватикана архиепископ Карло Мария Вигано. В письме к Бенедикту XVI он обвинил руководство банка в организации сети по отмыванию денег. После скандала Наблюдательный совет выразил недоверие действовавшему на тот момент главе финансовой организации Этторе Готти Тедески, и он был вынужден подать в отставку. Последним распоряжением Бенедикта XVI стало назначение на должность руководителя «Института религиозных дел». Им стал немецкий юрист Эрнст фон Фрейберг.

Свои полномочия Римский Папа Бенедикт XVI сложит уже 28 февраля. До конца марта у Римско-Католической церкви появится новый лидер.

Смотрите также: